设为首页|添加收藏

幼儿园小班级部家长课程开课总结

作者:高宝莲 赵楠楠 来源:山东省寿光市文家街道西文幼儿园 时间:2013-11-18点击:

   根据教办安排,结合幼儿园实际,我园于11月10日上午举办了家长课程的学习。家长积极到会,课堂互动气氛活跃,整体效果良好。现将具体情况总结如下:

  开课前一天,我们给家长下发了开课的通知。我们这次讲的是第一讲和第二讲,并提示来时带好自己的课本、笔和笔记本、板凳,让家长安排好自己的工作。我们提前准备好了家长签到表、家长作业、听课记录、照相机、凉开水等。为确保上课质量,小班的教师们还提前钻研教材,结合小班幼儿实际,把发生在现阶段孩子身上相对应的例子,做到多讲案例少讲道理;对原来的教案做了进一步修改,不断完善。在授课过程中,教师们先让各位家长讨论发生在自己孩子身上的、感到困惑的事情,再总结、梳理出家长共同关心的问题,然后进行集体讨论,让各位家长说出自己平时遇到这样的事情是怎样处理的,说出自己的教育方法。教师做了一个穿针引线的主导作用,让家长们去做主体,自己去讨论,最终让家长总结出教育孩子最好的方法。课堂气氛非常活跃,家长积极发言、教师生动形象的案例分析,家长都被深深吸引住了。在和家长沟通的过程中,我们也设身处地地或站在家长的角度,或站在孩子的立场,让每一位家长都感到自己的孩子不同于别人的孩子,他身上的优点是别的孩子所没有的;让每一位家长都看到希望,都为自己的孩子骄傲,树立上进的信心。授课过后,我们也积极与家长进行沟通,让家长提出问题并进行答疑指导。最后我们还布置了家长作业。授课结束后,我们又和家长讨论了一些关于问题孩子的解决方法,针对班级内的一些问题做了小结。家长们对待家长作业特别认真,一个个在积极认真的填写。

  家长的表现让老师感受到家庭教育的热度在逐步升温,很多年轻的家长在寻找一把走进成功教子之门的钥匙。家长们渐渐认识到,培养孩子是一个系统的工程,家长们渴望了解孩子,渴求家教知识。总之,在以后的工作中我们会积极于家长沟通,使“家长学校课程”不仅以课堂的形式呈现在家长面前,而且要在日常生活中处处显现沟通之桥梁,帮助家长解决教育中的困惑。相信有了家长和老师的共同努力,家长学校会越办越好。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表