设为首页|添加收藏

教育,老师和家长都不能缺席

作者:陈菲菲来源:潍坊高密市第二实验小学幼儿园时间:2013-11-26点击:

 2012092915330801_1_副本.jpg

  现在社会存在一种很普遍的现象,就是很多年轻的父母把孩子送到学校以后就把教育的义务全部交给老师或者别人,并没有承担起自己的教育责任和义务。很多父母可以为孩子付出生命,却不肯为孩子付出时间和心思。

  很多家长忙于事业很少顾及孩子,他们把教育孩子的责任推了出去,完全依靠老人或保姆来管理教育,致使孩子在小时候就养成了很多的不良习惯。后来有些家长虽然认识到了问题的严重性,但是,他们不是从提高自身的教育管理水平上下功夫,而是想把教育孩子的责任寄托在别人身上,希望通过别人的力量来教育改变孩子。更遗憾的是,有些家长就根本不认为是自己教育的失误,而是一味认为是孩子自身出了问题。其实父母的教育是任何人所不能代替的。

  报道上也曾经说过:著名影视演员吕丽萍为了孩子的健康成长,辞影5年。著名作家许学明说过:天下没有不爱孩子的父母,但是却有很多不会爱孩子的父母。生活中没有教育不好的孩子,只有不会教育的家长。

  在孩子的成长过程中 ,离不开学校、家庭、社会三位一体的共同教育,其中家庭教育的作用是任何一方都代替不了的。许学明说:在学校和社会对孩子进行统一教育的前提下,在对个体进行教育方面,孩子的成功可以说家长的教育作用占到90%以上。所以请家长们一定要重视家庭教育,给孩子一个耳濡目染的健康的精神环境,言教固然不能少,但身教的影响更是潜移默化的。以身作则,做孩子的良好榜样更重要。俗话说:父母是孩子最好的老师。可见,父母的示范作用对幼儿的成长有多么重要。希望所有的家长以身作则给孩子们树立一个好的榜样。

  家校合作是教育的应有之义

  传统教育中,一些家长认为孩子只要上了小学,所有的教育责任,都应由学校和老师承担,似乎忘记了在孩子成长历程中,父母是第一任老师,家庭是第一所学校,家庭对孩子教育的影响十分深刻,无法抹灭。家校合作是教育的应有之义,也是世界共同的教育趋势。唯有加强学校与家长的伙伴关系,才能净化教育环境,引导孩子身心健康成长;唯有家庭、学校、社会教育三者密切配合,才能展现优质卓越的教育质量,培养出有较高素养、具备竞争力的现代民众。因此,家庭教育与学校教育要相互配合、相互支持、相互促进,以学生为出发点,以学生为中心,最终达到促进学生全面发展的目的。

  家校合作应从学前教育开始

  幼儿教育时期是建立家校合作机制的最佳时机,很多教育活动需要亲子共同参与。如何取得家长的认同,结合家长的人力、物力与社会资源,经营成功的家校关系,成为教师必修的重要职场学分。通过推行家庭电话访谈、召开“家长日”、鼓励家长担任幼儿园志工、协助幼儿园开展重要活动等举措,让家长参与幼儿园事务,促进家校合作关系的建立。

  只要有一位家长参与进来,我们的活动就是成功的。因为,只要有一颗“种子”,我们的教育活动就会推广开去,生根发芽,结出果实。

  走出只关注儿童智力的误区

  家校合作本应是多方面、多渠道、立体交错、互为促进的合作形式,目前却普遍存在内容简单和形式单调等问题,如家长会上家长仅仅是听众而已,家委会流于形式,没有发挥真正的沟通作为。

  家长更多关注孩子的智力发展,而对孩子各方面发展的需求,如品德、情感、态度、能力等许多方面关心不够。事实上,不少家长习惯于听从老师的安排,忽视孩子的兴趣、个性和感受,以爱孩子的名义破坏他们的健康成长,致使很多孩子累坏在“起跑线”上。

  家校合作可以建立成长护照,在孩子的情感、综合实践、劳动技能等方面进行合作。针对学生的年龄特点,组织开展一些有意义的活动,培养学生热爱劳动、尊重劳动的思想情操。

  家园合作须目标一致

  前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经对家庭学校教育合作做过经典的描述:“儿童只有在这样的条件下才能实现和谐的、全面的发展,就是两个‘教育者’—学校和家庭,两者不仅要一致行动,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的、过程还是手段上,都不要发生分歧。”由此不难看出,用心沟通才能打开家校合作之门。

  孟子之所以成为亚圣,很大程度上得益于孟母的“择邻处”;岳飞之所以成长为爱国名将,岳母“精忠报国”的叮咛发挥了不可忽视的影响;爱迪生只受过三个月的学校教育,却成为发明大王……这些名人典故与家庭教育密不可分,也告诉我们一个深刻道理——教育,老师和家长都不能缺席。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表