设为首页|添加收藏

家园携手 共同成长

作者:王海霞来源:淄博师专附属幼儿园时间:2013-12-20点击:

 picture_副本.jpg

  2013年12月17日,我园在铭瑞阁酒店成功举办了丁丁一班亲子聚会,本次活动目标是为大家提供一个交流平台,促进孩子友谊,发扬爸爸妈妈们团结、互助、友爱的精神,增进亲子感情,为孩子的成长创造良好的家园共育的环境。一个个家庭,一个个故事,一幅幅画面,一张张笑脸,定格在那个温暖的夜晚。

  孩子们一天天长大,家长真切地感受着他一点一滴的变化,高兴在心里,感激在心中,这次交流是很多家长期待已久的,合影之后孩子们在老师的引领下进餐、游戏。大厅里进行的是家长座谈会,讨论内容主要有三个方面:1.谈谈孩子入园的变化和自己的感受;2.关注3岁幼儿的个性发展,大家是怎么做的;3.如何看待幼儿抓伤、碰伤的现象。

  家长谈到,孩子入园后肯定会有变化,会取得一定的进步,其中最直观的感受:一是自理能力显著提高。现在孩子们自己做事的意识很强,比如,自己吃饭、洗手,穿鞋子、扣扣子,还要求自己的父母要自己的事情自己做。第二是更懂礼貌了。入园前也知道并会说一些客气的话语,但只是偶尔心情好时会说,现在很明显的是习惯性语言了,态度也更礼貌,知道主动打招呼问好了,别人给他东西,也能习惯性地说“谢谢”。第三,孩子的性格也变得越来越开朗。入园前孩子喜欢自己玩,跟家长玩;现在孩子们更喜欢集体生活,看到小朋友主动往前凑,还会模拟场景一起做游戏,表达能力和游戏能力显著提高。第四学习能力有所提高。孩子们在幼儿园兴趣变得更加丰富、广泛,例如:儿歌、绘画、舞蹈。每天回到家,孩子会主动把老师所教的表现出来,然后很骄傲的说这是在学校哪个老师教的。

  在家里一个孩子能把四个大人逼疯,在学校那么多孩子,在短短的时间能取得这么大的进步,发生这么大变化与老师的辛苦付出是分不开的,每个家长的发言基本包含同一个内容,对老师的感激之情——老师的爱不是母爱,胜似母爱。入园以来家长感受到的都是老师的热情、专注和爱心,每次送孩子都可以看见她们的脸上都洋溢着喜悦的笑容,每个老师都是那么朝气蓬勃,对待每一个家长、孩子都是那么热情,幼儿园就像一个温暖的“大家庭”,我们就是家庭中的一份子。

  针对孩子的受伤问题,家长提出的很多观点是值得我们相互学习。有的家长结合自身经历提出了伤疤是一种经历,一种成长;有的说应该放手交给老师,相信老师和学校,家长应该避免插手,作为主动方要学会真诚道歉,作为受害方要学会包容谅解;有的说绝对不能教孩子以牙还牙;有的说要做到预防为主,多给孩子讲些安全知识和自我保护意识,多剪手指甲可以避免抓伤等。其中一个家长说,其实幼儿之间发生打闹事件是再正常不过的了,有的可能吃了亏,有的可能占了点便宜,其实他们之间从本质上根本没有家长想的那么复杂,他们的行为只是一时的反应,过了他们还会在一起玩的很开心,家长们却打的不亦乐乎,孩子是很单纯的,不会记仇和埋怨,如果家长在过分重视对孩子是一种反面的引导。

  另外家长还抛出了生病之后该不该入园;两代人教育方式不同给孩子造成的影响;男孩女孩入园之后各种不一样;如何避免和正确引导孩子的性格缺陷等问题,在融洽的气氛里,在你一言我一语里做了很好的交流,很多家长表示在孩子教育上受到了很多启发,可谓受益匪浅。

  最后丁丁一班班主任王老师作总结发言,结合案例,王老师谈了以下问题:一是要正确认识自己的孩子。三岁的孩子本身有很多共性,侵犯性、骄傲、武断、找借口等,这些并不是孩子的缺点,只是孩子正常的成长阶段所表现出来的年龄特点,家长要正确看待孩子的优点和缺点,摆正心态做好引导。二是要多给孩子正面的引导。刚才有的家长谈到“害怕”,其实最初这种心理是家长赋予的,在平时要注意自己的言语和行动,很多时候换用正面的语言表达自己的思想,避免给孩子留下阴影。三是家园共育的重要性。教育孩子不只是幼儿园的责任,如果那样,很可能孩子在学校五天的进步,一个周末就会让孩子倒回到原点。父母是孩子的第一任老师,幼儿的健康成长离不开家长的用心陪伴,孩子成长的每一步都记载着父母一点一滴的辛劳,所以创设良好的家庭教育环境,对幼儿来说是必不可少的,也是孩子迈向成功的一个坚定的垫脚石。

  一切为了孩子,为了孩子的一切,家长们在丁丁一班爱的海洋里分享着孩子的成长和进步,分享着老师的细心和热情,分享着家长之间的甜蜜和喜悦,活动现场有方案有秩序,有欢笑有眼泪,这些都是爱的温度。这次活动真正实现了教育资源的整合,让我们在家园共育的气氛里一起实现爱的传递!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表