设为首页|添加收藏

幼儿教师与家长沟通的技巧

作者:云乙 来源:泰山区直属机关幼儿园时间:2014-01-09点击:

 0PU22H051_副本.jpg

  家园沟通与交流是家长工作必不可少的一环。很多家长反映:“老师表扬孩子在园表现好,回到家常常是另一个样子。”这种现象表明,家庭和幼儿园教育还存在不一致,那么,家庭和幼儿园如何取得家园教育的一致性,达到家园教育的合力呢?这取决于老师的家长工作。因此,做好家长工作是达到家园共育取得一致性的重要环节。取得家园教育一致性,就要家园经常沟通,经常联系,教师及时了解孩子在家表现,及时将孩子表现反馈给家长,那么,如何与家长沟通?沟通的方法、技巧就成为我们研究的课题。

  一、与家长沟通的技巧

  首先,老师要准备好与家长沟通的问题。

  老师要想了解孩子在家的表现,了解哪个孩子的情况,准备向家长反映孩子在园哪方面的情况,都要做到心中有数。比如:新入园的孩子,主要向家长反映孩子的生活情况,了解孩子在家的生活自理情况,因为家长最关心的是孩子的饮食饮水及大小便等情况。经过孩子一段时间的集体生活后,老师向家长反映的情况就是孩子的语言发展,比如:与同伴的交流和交往了。需要家长配合的就是请家长回家多问问孩子在园与小伙伴玩了什么游戏,听老师讲的什么故事,谁是你的好朋友等,多让孩子讲给自己的爸爸妈妈听,发展孩子的语言表达能力。

  其次,讲究交流的技巧。

  老师在向家长反映孩子的在园表现时,要讲究技巧,注意讲话的策略性和艺术性,不要讲得太直白,直来直去,还要注意讲话的语气。首先,向家长汇报孩子的在园表现与发展情况,应肯定孩子好的表现,然后,宛转地告诉家长哪些方面需要注意,请求家长的配合,二是向家长了解孩子在家的表现,教师谈话的态度要平和、谦虚,取得家长的信任,尽快拉近与家长的距离,以真诚的态度向家长介绍好的家教经验和方法,提出自己的教育方法,取得家长的信任与理解。比如:对孩子应多鼓励,少批评,不急躁。三是不要向家长隐瞒孩子在园的表现,要告诉家长孩子的真实表现,孩子有不良的表现时,要请求家长的配合,共同寻找问题的原因,帮助孩子纠正错误,达到家园共育的目的。

  二、与家长沟通的途径

  与家长沟通的途径很多。

  1.学期初的家长会。这是一次与家长重要的交流机会,教师一定要抓住这次机会,准备好家长会的内容,写好发言稿。主要问题向家长讲解清楚,交代明白。内容大致有:介绍班级情况:幼儿人数,教师基本情况,联系方式,幼儿园的电话等。介绍伙食情况、卫生、保健、学期课程安排,需要家长配合什么,要求家长怎么配合等等。让家长参与发言,可以请家长提好的建议,不要只做旁观者,以便如何改进班级工作,更好地促进孩子的发展。最好是不念讲稿,面对家长自然地讲解,教师一定要面带微笑,态度自然大方,讲话流利通畅,保持热情、冷静、沉着的幼教特质。

  2.博客交流。很多幼儿园都建立了自己的网站,开通了班级博客,这是很好的家园交流平台。教师可以将班内幼儿活动情况及时地发到博客上,让家长了解。可以有计划地与每个孩子进行交流。记得我在班带孩子时,曾经以写信的方式与孩子交流,告诉家长孩子的表现,需要家长配合的方面,深受家长的欢迎,我们与家长成了相互信任的好朋友,家长也就不再隐瞒孩子的小毛病,如实地告诉我孩子的在家表现,在老师家长的共同努力下,有了及时的交流与了解,孩子的小问题很快就改掉了。孩子有了进步,老师家长非常地高兴。

  3.活动室门前的家园联系栏、家园联系本、利用早晚接送孩子时间的简单交流、电话联系等。

  三、尽快地掌握幼儿的家庭情况

  尽快地掌握幼儿家庭情况。如:家长的文化素养,经济状况、家庭成员、家长的职业、家教观念等等。尤其是老年人带孩子的,由于爸爸妈妈工作忙,只好由老人带孩子,老人的教育观念往往较陈旧,对孩子特别溺爱,我们在与他们沟通时就更要注意与老人交流的方法。

  四、多学习

  向身边的老教师学习家长工作经验,注意观察老教师与家长交流的方法。不断丰富理论知识,向书本学习,熟练掌握幼儿教育学、心理学,用理论指导实践。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表