设为首页|添加收藏

幼儿园教师亲和力规范要求

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-08-06点击:

 0_副本.jpg

  “亲和”,体现在幼儿园全方位的工作当中。

  一、物质环境的亲和:

  所有的环境提供与准备都是为幼儿精心设计的,具体要求如下:

  1、可以在幼儿园教学楼大门玻璃两侧或班级贴有:“笑脸迎家长 亲切待宝宝”等有代表性的亲切标语。

  2、幼儿园整体气氛温馨,和谐,快乐:

  3、色调雅致,墙饰美观、富于童趣

  4、考虑到幼儿的安全:无毒、无棱角、无零碎物件、高度适宜、高处有护栏(护网)、门缝有防夹手设施、防滑地砖与防滑地垫等

  5、细节处蕴含教育功能:楼梯上贴脚印、行为习惯儿歌;有世界国旗等

  6、户外的大型活动器械、玩具充分考虑不同年龄段幼儿的活动需要,不仅让幼儿身体得到运动和锻炼,而且情绪得到渲泄,能够尽情游戏。

  7、幼儿班级生活、游戏、活动设施配备能根据各年龄班幼儿的不同需要配置,满足幼儿生理与心理发展的需要,让幼儿有幼儿园如家的亲切感。

  8、营造亲和的家园氛围,为家长提供了解、参与、分享的机会和途径,体现对家长的接纳与信任,让家长感到亲切、有归属感。

  -大厅内有展板介绍

  -有幼儿园各类信息的宣传橱窗,宣传展示幼儿园丰富多彩的活动

  -有卫生保健、膳食营养食谱供家长了解

  -善用家园网、家园通短信平台与班级亲子桥与家长沟通教育活动信息与幼生成长情况

  二、人际环境的亲和:

  (一)教师与幼儿:教师与幼儿的感情沟通是教育的原动力,是每个孩子的精神需要,具体落实在:

  1、倡导师生新关系--生活中做妈妈、游戏中做伙伴、学习中做向导;做到蹲下来讲话、抱起来交流、牵着手教育

  2、遵守英伦国际幼儿园员工礼仪规范

  3、语态亲切自然、对幼儿轻言细语,和颜悦色,说话语速适中

  4、对每一位幼儿的一视同仁,对能力强的或能力弱的、长相漂亮的或较差的、讨人喜欢的或不引人注目的,都应尽可能的关心与爱护他们

  5、和幼儿一起遵守同样的规则

  6、每天与每位幼儿一次(全托应有2-3次)身体语言的接触,包括抱一抱、摸摸头、搂一搂、拉拉手、贴贴脸、报以微笑、点头赞许、说说悄悄话等

  7、叫幼儿小名

  8、每天来园离园时,应向每个幼生投以微笑,表示欢迎或欢送。来园时至少应向家长问候一下孩子各方面好吗?离园时至少应说出孩子当日的一个优点或一句赞赏孩子的话

  9、教学活动中,向任何一个幼儿提问都应微笑,幼儿回答完后(无论对错)均应给予鼓励

  10、熟练使用英伦国际教师亲和力规范用语100句

  11、凡对幼儿批评过后,应寻找适当的机会给予抚慰

  12、利用节日赠送小礼品给幼儿,最好是自制的玩具或礼物,增进师生感情

  13、不经常表扬和亲近某个幼儿,让每个幼儿都感觉得到老师的爱

  14、注意和帮助那些需要帮助的幼儿,及时给予身体语言的回应,对有特殊状况的幼儿(幼儿自身或家庭问题)要体现"有针对性地爱"

  15、有良好的自我调控能力,不把个人情绪带到工作中来

  16、参与到培养师生亲情的游戏活动之中,在游戏的平等与嬉戏中融洽情感。

  17、允许幼儿犯错误,不批评、纠正幼儿的偶发性错误。

  18、尊重幼儿的选择,不轻易否定幼儿的选择与决定。

  19、悉心照料幼儿的生活,给予幼儿生活上具体的帮助,如穿衣、提裤、垫毛巾、擦鼻涕、理发、梳头、洗澡、盖被、系鞋带等。

  20、善意地批评幼儿,不挖苦、嘲笑,严禁体罚和变相体罚幼儿。

  (二)父母长辈与幼儿

  1、家长应主动营造和睦的亲子关系,重视家庭亲情关系的建立。

  2、家长应做到言传身教,知道自己的行为对幼儿成长影响的至关重要。

  3、父母长辈不仅关心孩子的身体健康,而且关心幼儿的个性与品德行为的培养。利用家庭的教育契机,做到教育的潜移默化。

  4、父母长辈能做到客观评价自己的孩子,不对孩子提出过高的要求,不给孩子太大的压力。

  5、父母长辈对孩子的问题应耐心解答,尤其对孩子关切的话语、节日的礼物应表示感激,而不应因自己一时的情绪问题冷落孩子。

  6、幼儿园利用每学期的各种教育活动如"三.八"节、母亲节、父亲节、"六.一"儿童节、中秋节、重阳节等,让幼儿通过节日活动与父母长辈建立亲情,表达敬爱与感恩,从中感受爱、理解爱,学习回报爱。

  7、教会幼儿回报父母长辈爱的具体做法:如自己的事情自己做;会说安慰人的话语;与家人分享;学做家务;知道父母的辛苦,知道长大后要孝顺长辈;不哭闹要大人买东西;学习照顾老人和比自己小的孩子;探望生病的亲人等。

  8、幼儿愿意把每天在幼儿园里发生的事情都讲给父母听,与家人分享自己的感受。

  (三)幼儿与幼儿

  1、在老师的教育引导下,幼儿互相之间能做到礼貌、谦让、互助、关爱、分享、合作、信任、感激

  2、具体活动:

  (1)讲故事

  (2)情景表演

  (3)评比活动

  (4)制作礼物慰问生病同伴

  (5)生日庆贺活动

  (6)稚语心声讲述好人好事

  (7)进行礼貌用语、礼仪行为训练

  (8)利用角色游戏的游戏场景,在模仿成人活动中学习礼貌交往

  (9)生活活动中的互助活动,如入厕、起床、进餐、盥洗、户内外游戏、体能运动等

  (10)把自己的玩具、图书带到幼儿园给大家分享

  (11)学习交往用语技巧,如祈求、借用、交换和要求加入活动等用语

  (12)开展"大带小"的班级交往活动,让大班幼儿在照顾弱小、陪伴游戏中形成关爱的情感和照顾别人的能力

  (13)共同合作,配合完成活动任务,分享体验成功的喜悦

  (14)在春、秋季的野外踏青、野餐活动中体验分享互助的快乐

  (15)懂得同伴间相互尊重的道理,知道不能只单方面要求别人,自己首先应当做到。

  (16)能客观评价自己和别人的优点与缺点,愿意学习别人的长处。

  (四)家庭、社区与幼儿园

  1、善用幼儿园网站实现我们英伦国际的教育原则,实现“关注每位幼生,探索各种专长”

  2、通过网上家园联系册、家园通短信、班级亲子桥等平台使家园彼此了解,彼此走近,彼此理解。

  3、通过家长网络学习、家长讲座等家长学校活动帮助家长提升科学育儿水平

  4、通过家长委员会让家长参与到幼儿园的活动与管理中来,家长为幼儿园办实事,形成家园的亲和互动。

  5、通过在社区开展各种大型活动,使幼儿园与社区建立合作关系,树立幼儿园良好的社会形象。

  6、幼儿园行政人员应轮流每天早晚在幼儿园大门前迎送家长和孩子。

  7、设有家长信箱,安排定期的家长咨询日,园长应亲自接待,及时了解家长的需要和意见,与家长建立和谐的关系。

  8、班级保教人员与家长建立和谐愉快信任的沟通关系,在保教工作的点滴细节上以真诚付出打动家长。

  9、学期初和学期末召开幼儿家长会。

  10、每学期家长观摩开放活动一次。

  11、精心设计各类大型活动。

  12、每天利用家长接送孩子时亲切沟通,每周至少一次与家长面对面或电话沟通,每学年至少一次家访。

  13、对任何来访的非本园人员,均报以微笑,答话时态度大方、亲切。

  (五)园长与员工

  1、园长应本着"以人为本"的精神,尊重每一位教职员工,营造校园和谐、融洽、积极、向上的人际氛围。

  2、园长应正确评价每一位员工的优缺点,并善用其长。

  3、园长应以真诚亲和的态度对待每一位员工,为员工提供工作和个人成长的帮助、建议,建立平等信赖的工作关系。

  4、办公环境可挂有相关的名言警句,营造幼儿园文化特色

  5、统一着装上岗,体现良好园风与凝聚力。

  6、园长每月根据工作的需要与个别员工做面对面的意见沟通,解决具体问题。

  7、一学期一次员工意见调查表。

  8、园长每天巡视,发现问题当日了结,不拖拉,不推诿。

  9、幼儿园管理按章执行,奖惩分明,做到公正`、公平。

  10、园长在各方面都应以身作则,当好表率。

  11、员工对园长有意见,应正面向园长提出,或向上报告。不应将个人恩怨在家长中散布,造成对幼儿园的不利,或因此而消极怠工。

  12、每学期利用节假日组织员工文体、娱乐、郊游、茶话会等活动,同时邀请员工家属参与,密切彼此关系。

  13、真心诚意地关心员工的生活和福利,如红白喜事(直系亲属)、产假等。

  14、为员工提供成长环境,合理安排员工的培训、进修工作。

  15、体现关怀的人性化,如为员工祝贺生日、探视生病员工或家属、开好迎新送旧座谈会等

  (六)员工与员工

  1、行为举止端庄大方,礼貌周到,谦和热情。

  2、各司其责,协作配合,顾全大局,不计私利。

  3、工作进取,虚心学习,对自己、对别人有一个客观正确的评价。

  4、树立责任意识,理解出资人的风险付出,为幼儿园的发展出谋划策。

  5、员工之间有意见,能正面沟通。不私下议论、传话、般弄是非。

  6、与人为善,乐于助人,对有困难的同事大家都能伸出援助之手。

  7、形成团队精神,尤其是对班级集体工作,成员们能达成共识,互不推卸责任,按时按质完成工作。

  8、幼儿园各岗位工作人员不分职务高低,平等尊重,共同分享工作的得失与苦乐。

  9、热爱儿童乐园幼稚园,以乐园幼稚园兴旺为己任,传播乐园幼稚园的仁爱精神

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表