设为首页|添加收藏

孩子小小争执,大人何必操戈?

作者:王婉贞来源:齐鲁网时间:2014-08-25点击:

   两个3岁小女孩在玩耍中起了争执,相互推搡了几下,竟然引起双方家长大打出手,结果一方张婆婆的两根肋骨被打折了;另一方刘爷爷也头破血流,头上还缝了几针。就在上周日的下午,这出闹剧在沙坪坝区联芳街道某小区上演。(08月22日重庆晚报)

  两个小孩子打架竟然引起双方家长大动干戈,实在令人唏嘘。现在的孩子大多为独生子女,一家一个当宝贝,即便孩子犯了错误自己都舍不得大骂,何况是在外边被人“欺负”?这样的心理不难理解,在当下的社会更为常见。父母家长出于保护子女“挺身而出”乃人之常情。

  但是两个孩子因为一点小事引起争执,双方家长连冲突原因都不知道的情况下就引发血战,让人们唏嘘之余也不禁反思,现在的家长究竟怎么了?

  “从事多年幼儿教育的郭艳老师说,小孩之间打架目的很单纯,可能就是为了一个玩具、一袋零食,甚至一个小板凳,不带有任何功利性和政治性,没有大人想的那么复杂。”孩子之间有了冲突应当去给孩子们摆事实讲道理,让他们意识到自己做的不合适的地方,从而以身说法,指导正确的做法,帮助他们树立正确的人生观,价值观。

  相反若家长采取简单粗暴的方式解决,不仅会把问题无限放大,也不利于培养孩子独立解决问题的能力,甚至会给孩子树立一个不好的榜样。而这样的大打出手也难免不会给孩子们留下心理阴影。

  众所周知,同样的事情发生在外国父母身上往往会有更好的处理方式:譬如在美国,无论是谁的家长,面对孩子之间的争执首先要两个孩子拉拉手,然后鼓励孩子承认错误。没有哪个家长说自己的孩子是受害者,并且还要刚打完架的孩子马上一起玩。这样的处理方式对我们来说就可以借鉴,家长尽量从正面起引导作用不仅可以有效缓解尴尬,更重要的是言传身教地告诉孩子应当宽容,应当用于承认错误,这样未尝不是一件好事。

  另外作为老师,在孩子成长过程中也扮演着十分重要的角色。孩子之间有点小争执在所难免,但如果平时老师就给孩子们讲述一些宽以待人的道理,或者告诉孩子们在有争执的时候应该怎么做,相信对于解决这些问题也会有不小的帮助。

  我们强调“仁爱”,强调“己所不欲勿施于人”,这样的观念何尝不应当从娃娃抓起?俗语常讲“吃亏是福”。父母家长的疼爱之心我们理解,但过分的疼爱往往容易引起反作用,何不换种方式进行教育引导?引导孩子们自己解决问题,对他们来说也是一种锻炼,更是促进他们塑造优秀品格的开始。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表