设为首页|添加收藏

孩子初入幼儿园老师有话要说:家长,请学会放手

作者:来源:华西都市报时间:2014-08-28点击:

   再过几天,幼儿园将陆续开校,又一批3岁的宝宝即将离开父母,走进幼儿园这个家庭。进入陌生的环境后孩子容易出现焦虑、恐慌等情绪,因为担心和不舍,这个时期,也是不少家长最揪心的时刻。如何让新入园的孩子尽快适应幼儿园的环境?这对家长和孩子都是一个不小的考验。

  第一次入园 家长孩子都会焦虑

  内江市第一幼儿园副园长邹志容表示,孩子们从家庭进入幼儿园算是生活极大的变化,对他们来说,幼儿园的一切都十分陌生,年龄小的孩子十分依恋父母,对于陌生的环境,孩子容易表现出恐慌、焦虑、反抗等情绪。

  除了孩子,家长也会产生分离焦虑,甚至比孩子更厉害。至今邹志容还记得,几年前一个家长不舍孩子的真实事情。一个小朋友第一次上幼儿园,他的外婆大概有五六十岁,在送孩子进入幼儿园后,外婆又返回来看孩子。

  “当时那个班在2楼,外婆也不想打扰孩子上课,于是她爬上了教室外的一棵老黄果树,在树上观察外孙的一举一动。”邹志容发现之后,立刻阻止了这种行为,并且告诉孩子的父母,让他们劝说老人家。

  培养独立能力 家长应该学会放手

  “小朋友进入幼儿园之后,家长应该学会放手。”邹志容认为,首先,家长要尽早培养孩子的独立能力,在家里少抱孩子,孩子能做的事情让他自己去做,如果不能做,尽量教他做,这样孩子会的事情多了,到了陌生的地方,更容易适应,也没那么胆怯。

  其次,将孩子送进幼儿园之后,家长最好转身就走,越逗留,娃娃越舍不得。如果看到孩子出现哭闹等行为,家长也最好不要多加干涉,应该相信老师,只要开始玩游戏做活动了,注意力转移之后,孩子就会停止哭闹。

  邹志容建议,家长可以试着轮流接送孩子,看看哪位家长送孩子读书时,孩子没有哭闹或者哭闹情况少,前期就固定让那位家长送,总之娃娃越黏的家长,越要想方设法避免送娃娃。

  她还告诉记者:“孩子初次入园以后,可能会在午睡或者活动时有尿裤子行为,因此家长最好再给孩子准备一个小书包,准备一套换洗衣物。”入学建议 提前参观幼儿园给予正确心理暗示

  川南幼儿师范高等专科学校老师尚月清认为,要想让孩子尽快适应幼儿园生活,在入园之前,家长要给予孩子积极的心理暗示。尚月清说,家长应该告诉小朋友幼儿园是一个好玩的地方,有很多小朋友可以一起玩游戏,引导孩子对幼儿园产生向往。

  尚月清还说:“有的家长经常吓小朋友,说如果不听话就把小朋友送到幼儿园,这样很容易让孩子产生恐惧心理。”

  在孩子正式入园以前,家长可以先带着孩子去幼儿园参观玩耍,让孩子喜欢上他即将就读的幼儿园。入园之后,家长可以陪着孩子上几次亲子课,让孩子熟悉幼儿园的环境,适应幼儿园里面的生活。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表