设为首页|添加收藏

培养孩子自尊心的十大要义,你知道几个?

作者:来源:搜狐母婴时间:2014-09-01点击:

 

Img403863670.jpg

 

  培养孩子自尊心的第一要义:尊重孩子

  尊重孩子是为人父母的一个基本准则。每位家长都必须明白,在人格上,孩子是和自己平等的主体,他理应受到平等的对待。要想培养起孩子的自尊心,家长首先要做的就是尊重孩子。像尊重领导、同事、朋友一样尊重你的孩子。

  要做到尊重孩子,家长首先要改变同孩子说话的口气,要把教导训斥的口气变为平等的交流的口气。其次,改变同孩子谈话的方式,要把居高临下批评教育的谈话方式变为协助讨论的谈话方式。尊重在孩子生命早期最重要的表现是让孩子说话,让他把话说完,不要用你的判断代替他的判断。再次,当孩子犯错误或有不正确的想法时,家长应心平气和地和孩子讨论他们的所作所为,引导他们认识错误。家长应以这样的语气说话:“我认为你是个好孩子,你这样做肯定有你的原因,那你说说看……。”

  培养孩子自尊心的第二要义:信任孩子

  要培养孩子的自尊心,家长就必须要信任孩子。当一个人被信任的时候,他道德败坏的可能性就几乎不存在。家长首先信任孩子的人格,信任孩子是有自尊心的人、有责任心的人、能够自立的人。假如家长能把你的那种信任不断地传送给孩子,孩子想要做出与家长希望相反的行为就太难了。所以信任是对待孩子的第一态度,要相信孩子的话。家长不信任的态度将在孩子的心灵上留下怀疑的种子。

  我的朋友曾告诉我这样的事情:有一次,他和妻子带五岁的女儿到他的公司里,员工都已经下班了,他和妻子在他的办公室里谈公事,孩子自己在外面玩。等他们准备回家的时候,他和妻子发现外面一张办公桌上的电脑主机摔在地板上。朋友当时就意识到是孩子弄的。他和妻子用眼神沟通了一下,然后他们什么也没说,装作没有发现一样带孩子回家,回到家里,仍然不提这件事情。这天晚上,孩子显得闷闷不乐。第二天早上,孩子主动对妈妈承认自己的行为,并为昨晚没有告诉妈妈而表示歉意。

  培养孩子自尊心的第三要义:与孩子平等对话、沟通

  培养孩子自尊心就要求家长与孩子平等对话,和孩子沟通。

  孩子的生命里最大的痛苦是没有得到和大人平等的对待,却在能力上被要求和大人一样做对事情。这实在是荒谬!孩子的能力需要慢慢培养,而孩子与生俱来就有被平等对待的权利。

  “有对话就有平等”,不论是谁,只要进入对话状态,两人之间的关系马上变成平等地对待。如果成年人不能放低位置和孩子进行沟通,就根本无从知晓孩子的心中想什么。孩子是如何看待世界?为什么孩子对待微小的事物那么感兴趣?

  培养孩子自尊心的第四要义:态度魔力——父母对待孩子的态度决定了孩子的行为方向

  当父母把孩子看成一个优秀的孩子培养的话,孩子就自然按照你希望的方向被培养成一个优秀的人,这是你的态度所决定的。这里有一个基本前提就是:人的潜能是无限的。人和人之间生下来的差别可以忽略不计,实际上是态度起了决定作用,人和人之间是关系,是父母态度使他有自我观念。

  某大学的一个数学系学生,在上课时睡着了,醒来发现已经下课了,教授和同学全都走了。他睡了差不多整堂课,所以也不知道讲了些什么。看到板书上有两道题,马上意识到是下周作业,抄下来就走。下周上课时,他对教授说:“您留的作业,我只做出一道。”教授惊讶不已。因为一直以来这两个微分方程被认为是无解的。一旦解出来就推倒了一个定律。

  一次偶然的事件,使他脑海中对这两道方程的观念是“一定有解的”。这个信念导致他无意中推倒了一个数学定律!在教育子女的问题上,这个故事给我们太大的启发。

  当你认为孩子是一个有潜能的人、有责任心的人、是一个聪明的人,你的态度在孩子心中进行了一个确认。孩子的观念就毫无疑问地认为自己是有潜能、有责任心、聪明的孩子。当一个人认为自己是聪明的时候,他就认为自己是能够做好事情的。这样,他的潜能就被激活了。

  培养孩子自尊心的第五要义:保全孩子的“面子”

  培养孩子的自尊心,就要时刻注意保全孩子的“面子”。如果生命初期就没有“面子”,孩子的自尊心根本无从树立。

  “面子”是一个人自尊心外化的表现。太爱“面子”是虚荣心作怪,是在掩盖自卑感。我的研究结论是,要“面子”的深层原因有三层,最外层是虚荣,深一层是自卑,最深层是自尊。一个没有自尊的人,根本不需要虚荣。之所以表现得虚荣,是因为他还按人类社会的高尚标准来要求自己,当自己达不到标准时,就用伪装的方式来实现。而自卑是用这个规范跟别人比较而自己达不到,产生自己不如人的劣等感。孩子在生命早期还没有能力区分清楚这三层意思的区别,他所表现出来的是爱面子,希望在别人面前干干净净。中国有句俗语“人前教子,人后教妻”。这句话大谬至极。我们许多家长认为孩子小,什么也不懂,没有面子,实际上在孩子还不会说话的时候就已经有“面子”了。所以我们常在不自觉的情况下伤了孩子的“面子”,伤了孩子的自尊心。

  培养孩子自尊心的第六要义:孩子自己的事情,尽量让孩子做主

  让孩子自己做主,是培养孩子的自尊心、自信心和自我责任感的基本方法。

  对孩子来说,做什么,学什么是他自己的选择,有自主是孩子做事情有兴趣的前提。在这方面,父母的一个基本原则是:对于饮食起居等生活事务,孩子力所能及的,尽量让孩子自己学着去做;自己的物品自己整理,当孩子懂得花钱时,让他独立支配零用钱购买他的用品;没有危险的情况,可以让孩子自己去上学。另外,对于孩子该学习什么课外知识,接受什么课外训练,家长应该尽量提供咨询意见,而让孩子自己决定该学什么,使孩子从小就产生这样的观念:是他们自己决定着自己的命运,从而建立起做人的尊严感。

  孩子的事情让他自己做主,必须让孩子清楚怎样生活是他自己的事情,父母约束你是因为你能力太弱,所以来保护你不受伤害。我们可以和孩子约定前提条件,只要没有危险,你自己的事情你来做主。

  培养孩子自尊心的第七要义:教育孩子尊重他人

  尊重他人,是人的基本教养。当一个人不尊重别人时,他自己也无自尊可言。卢梭说:“我们对待别人的态度,最初是由别人对我们的态度所决定的。”在这个问题上,家长必须以身作则,以亲身示范的方式教育孩子尊重他人。

  首先,在家庭中,要建立起家庭成员之间彼此亲和、相互尊重的氛围。其次,教育孩子尊重老师、尊重同学。再次,教育孩子尊重所遇到的每个人。当一个孩子逐渐学会了尊重别人时,他自己也就建立起自尊。培养孩子学会尊重别人,其实是培养孩子的自我意识。而自我意识的萌醒是一个孩子走向成功的基点。

  培养孩子自尊心的第八要义:表达父母对孩子无条件的爱

  无条件的爱是父母不附加任何条件地爱孩子。在教育孩子过程中,要表达对孩子无条件的爱,就要把对孩子的爱跟对他的行为的评价分离开。如果孩子感觉父母的爱是有条件的,他会认为爱是一种可计算的对价,“只有当我作一定行为时,父母才给我相应的爱……”。这样的观念将使孩子成年后永远不懂如何付出真爱,导致他一生的悲剧。爱孩子就要不断的表达无条件的爱,让孩子明白:无论任何情况,爸爸妈妈都决不会停止或减少一分对你的爱!当孩子感受到我们总和他站在一起时,他的自尊心和自我价值才有得以生长的适宜环境。

  培养孩子自尊心的第九要义:确认孩子的优点

  在孩子幼小的心中,他不知道自己行不行,所有的能力都只是潜在的。我们的家长长了批评孩子的眼睛,专门盯孩子的缺点。其实,孩子的成长本就是不断确认的过程。孩子的成长无处不渗透你的观点。

  很多家长在日常教育中说教:“就知道玩,有什么用!不务正业,现在最重要的任务是学习……”这样的教化作用约等于零!

  这种作法是建立在一个错误判断上,即认为“孩子由于贪恋这些东西才不能好好学习”,其实孩子贪玩只是表相。其根本原因是:学习功课使他感受到的是痛苦。痛苦产生的深层原因是有二:一是早期教育,包括早期家庭教育和学校教育,没有让他体会到学习本身能给他快乐;原因之二,是在家长强迫下被动学习,产生厌烦心理,对学习感觉痛苦。

  培养孩子自尊心的第十要义:表扬孩子的成绩

  确认孩子的优点、表扬孩子的成绩,是教育孩子的根本性的天条。

  在一个人生命早期,他无法弄清楚成年人世界会如何评价自己作出的行为。而他首先要得到成年人的确认,第一个就是渴望得到父母的确认。

  孩子今天数学作业成绩10道题做对了9道,1道做错了;写了满篇的字只有3个字写得好,剩下的其它字写得很糟。在面对孩子的成绩时,你如何反应?90%的家长的注意力集中在孩子没做好的部分:“那道题怎么没做上呢?”,“你看你写的东西,一天你干嘛了?你怎么写不好呢?……”当孩子已经尽了最大的努力,我们却因为他不完美而批评他,下次也许连这次的成绩都不如。

  表扬孩子就是把孩子推向你希望的方向。如果你将孩子推向和你希望相反的方向,那么你在亲手毁了孩子的前程。给孩子以正推力,就要通过他做的事,把好的事情重复放大,反复放大,通过不断确认,最后表扬他做好的事情。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表