设为首页|添加收藏

让孩子从小闪出性格的光芒

作者:来源:网易亲子时间:2014-09-02点击:

 W020140901547219751761_副本.jpg

  这些孩子在生活和活动中表现出来的特点,就是心理学上所说的性格。孩子的性格与其日后成长有着十分密切的关系。

  幼儿时期(0-3岁)是培养孩子性格的最佳时期之一,应从以下几个方面抓起:

  教育孩子做一个诚实的人

  给孩子树立诚实的榜样。幼儿模仿性强,父母平时的言行对孩子诚实性格的形成至关重要。

  正确对待孩子的过错。孩子做错事是很自然的,爸爸妈妈要态度温和地鼓励孩子说出事情的真相,承认错误,帮助孩子找出做错的原因,鼓励孩子改正错误。

  满足孩子的合理要求与愿望。对孩子提出的合理要求,父母要尽量满足,如一时无法满足,也要向孩子说明原因。相反,如一味拒绝或迁就,容易造成孩子说谎和背着家里人干坏事。

  培养孩子的自信心

  创造和谐、愉快的家庭氛围,建立良好的亲子关系,这可以给孩子带来安全感和家庭的爱护。

  帮孩子获得成功的体验,家庭应提供能发展孩子独立能力的练习机会,如系扣子,搬椅子等。

  对孩子的优点和进步要及时给予表扬和鼓励。

  培养孩子勤奋的品质

  建议让孩子多从事一些力所能及的劳动,根据孩子身体发育的情况安排简单的劳动,让孩子逐步认识到劳动的价值与荡起,懂得欣赏父母和他人的劳动成果,避免孩子养成无所事事的不良性格。

  用人物传记、历史故事中勤奋的例子启发、教育孩子,让孩子向勤奋者学习。

  你必须以身作则,给孩子树立勤奋的榜样。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表