设为首页|添加收藏

教育时评:如何提高幼儿教师的职业吸引力

作者:来源:中国教育报时间:2014-09-15点击:

  幼儿教育关系到儿童的成长、家庭的幸福、社会的发展,是整个教育事业的基础。幼儿教师是教育的直接实施者,重任在身。幼儿教师的生存状态如何,直接影响到幼儿教育的质量,应当引起我们的关注。笔者通过对幼儿教师和园长的调查、访谈,结合相关文献资料与理论,对幼儿教师的生存现状及影响因素进行了深入、细致的分析,并为改善幼儿教师生存状态提出一些建议。

  幼儿教师生存现状调查

  笔者对山东省潍坊市的幼儿园进行了问卷调查,其中公立园一所、私立园两所,教师共50名。发放问卷50份,回收48份,有效问卷48份,回收率为96%。

  幼儿教师的收支情况

  幼儿教师月收入和月支出情况的统计:收入在1000—2000元的占62.5%,2000—3000元以上的占25%,3000元以上的占12.5%。月支出300—600元之间的占43.75%,600—900元的占31.25%,月支出在300元以下的只有4.17%,部分实习幼儿教师处于入不敷出的境地。

  幼儿教师的工作状态

  笔者对师幼比例、教师配备、工作时间、工作量进行了调查。师幼比例一般在1∶16左右,有的高达1∶22。教师配备方面,56%是一教一保,40%是两教一保,4%是一教包办。教师工作时间为每天十小时左右,每周工作五天,部分教师为六天。68.7%受调查者认为工作量超负荷,27.1%认为工作量比较大,只有4%认为工作量正常。

  幼儿教师的心理状态

  工作压力:15%的教师认为有一点压力,66%感觉压力很大但还能承受,19%认为压力大得承受不了。压力来源:45.6%的教师认为是家长及孩子,23.3%认为是社会和家庭,11.5%认为是幼儿园领导,11.9%认为是自身发展。当教师遇到困难或烦恼时,绝大多数教师依赖亲人的关心与帮助,少数教师依赖朋友与同事,还有部分教师处于无人关心状态。

  通过上述调查可以发现,这些幼儿教师的生存状况不容乐观:社会地位低,职业压力大,生理、心理健康问题严重,职业倦怠现象明显。所有这些问题的产生与存在绝非凭空而生,而是与我们现在的社会保障体系、幼儿园的管理以及社会对幼儿教师这一职业的认识息息相关,当然也有幼儿教师自身的因素,这些都需要我们深入分析。

  幼儿教师生存现状问题分析

  生活情况:“收入低,是物质上的矮子”

  从调查中我们看到,大多数幼儿教师的月收入在1500元左右,只能勉强满足基本生活需求。虽然幼儿教师的生活水平越来越低,但社会对幼儿教师的要求越来越高。基于人们文化水平整体提高和独生子女居多的现状,人们对幼儿教育的要求越来越高,对教师的批评也就随之增多。虽然拥有专业幼儿教育知识,在精神上是富有的,但因其收入太低,在物质上却是矮子。很多幼儿教师因此离职,造成幼儿教师,特别是优秀幼儿教师流失现象严重,这无论对幼儿园还是对孩子都很不利。

  工作状况:“理想很丰满,现实很骨感”

  在调查过程中,许多幼儿教师都说到了这样的话:“在没有从事这份职业前,感觉当一名幼儿教师肯定是一件很幸福的事,因为可以整天与天真的孩子待在一起,该是多么快乐啊!”可是当他们真的从事幼儿教育时却发现“理想很丰满,现实很骨感”。因为幼儿教师所要面对的不仅是天真的孩子,还有巨大的工作量与工作压力,而这些往往导致他们出现身心疲惫、精神低迷等问题。

  保障儿童安全、打扫卫生、写教案、准备教具等一系列繁杂的工作常常使幼儿教师产生负面的情绪反应,焦虑、压抑、暴躁、不安、悲观失望等,使他们的身心处于亚健康状态。

  此外,一些教师还需参加优质课比赛、公开课展示、基本功比赛等评比活动。这些活动虽然有助于提升自身专业素质,但也增加了工作压力,教师更容易产生职业挫败感,职业幸福感也日渐消弭。

  心理状况:“幼儿教育”想说爱你不容易

  对幼儿教师工作愉悦感的调查数据显示:34%的教师感到不太愉快,35%感觉一般,15%感觉比较愉快,9%感觉不愉快,而感觉愉快的教师仅占7%。参加会议、发表论文、保障幼儿安全等都是幼儿教师“不愉快”的主要来源。种种压力长时间地累积导致职业倦怠的产生,进而会变得易冲动、精力不济、工作兴趣和热情减少,甚至产生厌恶、恐惧幼儿教育职业的情绪,所以离职、跳槽也就相继发生了。

  如何改善幼儿教师的生存状态

  幼儿教师生存状态现状所引发的一系列问题,有着多方面的原因,所以幼儿教师生存状态的改善也需要多方面的努力。这需要国家的努力、社会的帮助、幼儿园管理的改善,也需要幼儿教师自身的努力。

  完善幼儿教师保障体系

  教育首先需要财政保障。面对幼儿教师缺乏社会保障、工资低于平均水平等问题,政府必须要加大对学前教育的财政支付,完善幼儿教师的社会保障体系,提高幼儿教师薪资待遇,并纳入相关法律。只有切实增加幼儿教师的工资收入,让其生活有了保障,才能充分调动幼儿教师的工作积极性。若基本生活都无法保障,谈何让教师们为幼儿教育事业奋斗终生呢!

  改善幼儿园的管理

  幼儿教师这一职业多以女性为主,所以管理者要实行适用于女性的“柔性管理方式”,给他们最真挚细腻的关心,营造一种有“人情味”的工作环境。为此,幼儿园所在地区的教育部门要对幼儿园的管理者进行适当的人力资源管理及领导策略的培训。

  在幼儿园的管理过程中,开拓幼儿教师参与管理的渠道。发扬民主,集思广益,树立幼儿教师主人翁意识。对幼儿教师的评价应少一些苛刻和吹毛求疵,多一点尊重和客观。

  另外,幼儿园应缩小班额,增大师幼比例,这样既能减轻幼儿教师的工作负担,也能使幼儿接受到更好的教育。

  关注幼儿教师心理健康

  幼儿教育因其职业的特殊性,往往造成工作者的压力较大,容易产生心理问题,如若这些心理压力长期积压得不到合理的疏导和宣泄,则极易产生心理问题。因教师心理问题而发生的虐待儿童、体罚儿童现象也曾多次出现,所以关注幼儿教师的心理健康非常重要。

  条件允许的幼儿园可设立教师心理咨询室,而条件达不到的幼儿园也可以不定期的聘请专业的心理咨询师来园对教师进行心理咨询和疏导,让教师的心理压力和烦恼得到合理地排解,保持心情愉快,同时也能感受到来自幼儿园的关心,这对幼儿教师来说无疑是很大的帮助。一个具有健康心理的幼儿教师带给孩子的教育也会是健康的、积极的。

  幼儿教师自身的努力

  幼儿教师作为幼儿教育中的主观能动者,在改善自身的生存状态方面也必须作出努力。幼儿教育是个充满阳光的事业,虽然现在他们的生存状态有很多不足之处,但既然选择了这份职业就应树立一种最基本的积极的职业态度。幼儿教师首先要从心里接受这份工作,努力喜欢上这份工作,快乐地从事它。幼儿教师不能仅把工作看作是一种谋生的手段,把每月的工资报酬作为工作的唯一动力。幼儿教师更应把工作看作是一项生命计划,工作本身就是生命的一种诠释,有其自身的意义。

  现在幼儿教育的专业性越来越强,社会对教师的专业要求也越来越严格,所以幼儿教师要紧跟上幼儿教育发展步伐。不断地学习充电以提升自身专业能力,以减少工作中的挫败感从而保持乐观的心情,自身素质的提高又能使他们更从容地应对工作,生存状态也会得以改善。

  幼儿教师还应学习必要的法律知识,懂得维护自身的合法权益,要与幼儿园签订就业合同,督促幼儿园为自己提供各项合理的社会保障。

  综合此次调查研究表明,现在幼儿教师的生存状况不容乐观,有许多问题亟待解决。但是只要社会、国家、幼儿园、幼儿教师自身都拿出积极的应对态度,采取切实可行的措施,幼儿教师的生存状态必然会得到明显的改观,幼儿教育事业也能随之得以发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表