设为首页|添加收藏

幼儿园的常规培养教育包括哪些内容?

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-09-16点击:

0_副本.jpg

  幼儿园的常规培养教育是指对幼儿在园一日生活中规则、行为习惯和思想品德的培养教育过程,是贯穿在幼儿园的一日生活中的。在常规培养教育过程中,教师要注意对幼儿进行思想品德教育的渗透,如引导幼儿与同伴友好相处、对他人要懂得文明礼貌、知道爱护公物、学会等待与轮流以及关心、同情他人等,要让幼儿逐步养成良好的品德素养。

  如果按照幼儿在园的一日活动内容来划分,幼儿园的常规可以分为生活常规、游戏常规、学习常规三部分。虽然每个幼儿园会根据本园的具体情况对这三部分的常规进行具体的规定,但是大致的内容是相同的。

  (1)生活常规贯穿幼儿在园的一日生活活动中,是根据幼儿园的生活环节制定的活动规则。

  生活常规一般包括来园、盥洗、饮水、如厕、进餐、午睡、起床、离园等环节的常规。幼儿应该形成的生活常规包括:遵守作息时间,有良好的进餐习惯、睡眠习惯、卫生习惯、有良好的坐、站、走姿势,以及有良好的物品收放习惯等。各年龄斑的生活常规根据幼儿的年龄特点和能力水平在具体的要求上有所不同。比如,在中班增加了劳动常规;到了大班,增加了值日、收拾和整理活动的常规。下面是小班幼儿的生活常规:

  ◆早晨按时入园,在老师的引导下能大声向老师问好;

  ◆能够在老师的帮助下整理自己的衣物并把自己的物品放到规定的地方;

  ◆参加班级的晨间游戏活动和晨间锻炼;

  ◆三餐和吃午点以前能按照规定的步骤洗手,大、小便后知道洗手;

  ◆安静进餐,不挑食,自己吃,不撒饭;饭后按要求把碗勺放到指定位置;

  ◆安静午睡,安静起床,尝试自己穿衣服;

  ◆离园时拿好自己的物品,向老师道别。

  (2)幼儿园的游戏活动既包括室内游戏和户外体育游戏,也包括个人游戏、小组游戏和集体游戏。

  幼儿园的游戏常规主要是指这几类游戏的常规。为了保证游戏的顺利进行,教师可以和孩子们一起商议制定游戏常规。下面是中班幼儿的游戏常规:

  ◆能自己选择游戏活动,并有目的地活动。

  ◆游戏中遵守游戏规则,遇到问题主动想办法解决;

  ◆与小伙伴一起玩,能大胆表达与交流;

  ◆学习轮流按顺序游戏;不经过别人允许,不插手别人的游戏;

  ◆注意保持安静,不大声喊叫影响他人;

  ◆爱护玩具,能按照要求有序地收放玩具材料;

  ◆学习自主解决游戏中的困难与纠纷。

  (3)幼儿园的学习活动包括集体活动、小组活动和个别活动。

  教师要注意在活动中培养孩子积极的学习态度,以及遵守规律、认真倾听与交流、敢于大胆表现自己的好习惯。下面是大班幼儿的学习常规:

  ◆能积极、愉快地参加各种学习活动;

  ◆认真听讲,积极举手发言,大胆且大声地回答问题;

  ◆有良好的坐姿、举手姿势、站姿、握笔姿势,懂得用眼卫生;

  ◆注意倾听教师和同伴的讲话并勇敢地回答问题;

  ◆大胆探索与尝试,有目的地进行操作;

  ◆注意观察和学习同伴的经验,积极与大家讨论问题。

  在对幼儿进行常规教育的同时,教师要保证幼儿的一日生活是安全的、快乐的、有意义的,要让幼儿获得应有的发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表