设为首页|添加收藏

幼儿教师,有多少细节需要注意?

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-09-16点击:

  好教师有很多标准,例如应当是熟知幼儿教育规律,具有亲和力,保持一份美丽的童真,具有专业精神等。但这些都集中体现细节上,因为只有细节做到位了,才能展现出幼儿老师良好的品质和对孩子的爱。

  镜头一:

  寒冷的冬日,到幼儿园接女儿回家,园子里的幼儿站成一排排在教师的带领下向校门口走来。这时我发现一个细节:有的班级的幼儿紧紧地将帽子裹住,将手套戴好,将围巾围住,然而有的班级的幼儿则无任何的保护措施,帽子没戴,围巾没围,甚至衣服的拉链也没有拉好。可见,这是教师带来的差别,定然是有的教师强调孩子保护好自己,而有的教师对孩子却没有任何的表示。小细节折射大问题,对此,我们可以看出教师对于孩子,对于教学的态度。可以肯定,那些让孩子做好保护的教师一定是位好老师,她们能将学生当成自己的孩子,能对孩子倾注全身心的爱,而这爱亦是搞好教育的基础。

  不免发出这样的感慨:好幼儿教师应当给予孩子无微不至的关怀,应当给予孩子真诚无私的爱,这爱表现在一个眼神,一句话语,一个举动,一个细节。

  镜头二:

  “你们的孩子太内向了,这样可不行,课堂上什么也不说,让我们怎么教呀?”

  “你们的孩子太调皮,招这个惹那个,到家里好好管管他!”

  这是我在孩子家长会上听到教师的抱怨。孩子毕竟是孩子,每一个孩子都是不一样的,正是因为智力、性格诸多方面存在的差异,才造就了他们的不同。作为幼儿教师面对这些,需要做的不能只是抱怨,其实,正是因为孩子存在着这样那样的问题,与家长、教师的期待存在着这样那样的距离,才需要我们教师的教育,才需要教师去引导与纠正。教师的职责所在就是对于不同的学生实施不同的教育,让每一个孩子都能得到足够的发展。作为幼儿教师最忌讳的是在幼儿之时给孩子贴标签,为孩子定性评价,这样做势必会给孩子带来负面的影响,为孩子的成长带来一定的阴影。

  给予幼儿教师这样的劝告:正视每一个孩子,对孩子多一份耐心,对孩子多一份关注,对孩子多一份理解。孩子的问题需要用教育去化解,需要用智慧去应对,需要用时间去改变。

  镜头三:

  幼儿教师很好做,不就是蹦蹦跳跳,唱唱闹闹,看好孩子,带着孩子们玩耍,与孩子们游戏吗?

  这句话出自一位家长之口,也说出了一些幼儿教师的教育行动。其实,相当一部分幼儿教师就是这样做的,她们将工作定位在看管,定位在“保”而非在“教”。这绝对是一个大误区,幼儿的教育对于人的一生的发展起到至关重要的作用,幼儿教育需要承担起开启幼儿心智,塑造孩子品行,培育孩子性格的教育使命。

  而要做到这些,就需要幼儿教师责任的意识与专业精神,应当将幼儿教育视作一门科学,心生敬畏,用自己的生命去探索,去实践。对幼儿心理多一份研究,对幼儿教育多一份钻研,用专业的自觉促动职业的成长,用专业的精神打造优质的课堂。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表