设为首页|添加收藏

幼儿园教师的不当用语,你也有吗?

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-09-22点击:

0_副本.jpg

  教师口语渗透于幼儿园一日活动的各个环节,良好的教师口语不仅能帮助教师轻松组织各项活动、完成各项教育目标,同时对于营造自由宽松、尊重平等的精神环境也起着重要作用。可在日常工作中,老师经常会不自觉地使用一些不恰当的语言,轻者无益于教育目标的达成,重者则影响到幼儿的身心健康发展。可以说,教师用语的恰当与否直接影响到幼儿园的教育教学水平。那么,造成这些不当用语的原因是什么?幼儿教师在工作中又应当怎样避免这些不当用语呢?下面试举几例加以说明。

  例一: 我看谁是最后一名? 我看谁忘了?

  分析:这类语言属于反面恐吓类语言,言外之意是,如果谁是最后或达不到要求,谁就将会受到批评或惩罚。这种语言违背了幼儿教育所提倡的正面激励原则,试想,孩子在这样一种恐吓情境下,能主动地、发自内心地去完成好老师所提的要求吗?即使完成了,他们的心情又是如何?大概只能是压抑、紧张与恐惧了。教育重要的是过程而非结果,在这种情景下,孩子只能是一种简单的消极应对,并不能从中得到任何乐趣。而对于更小一些的托、小班幼儿来说,他们不能够像大人一样理解老师的反话,往往会以为老师真的在比谁是最后,反而事与愿违。

  对策:变反面恐吓为正面激励。教师应以充满热情和积极向上的语言激励孩子。比如:我们看看谁完成得又快又好?比比谁记得最牢?等等,甚至还可以许诺对完成好的幼儿进行奖励,如贴小红花、点小红点、获得优先游戏权等。这种正面激励利用了孩子喜欢成功、追求上进、乐于竞争的特点,能够调动起孩子的积极性和主动性,使孩子变被动接受为主动竞争,从而促使孩子更好地完成目标。

  例二: 不许说话!(不许…) 赶快吃!(赶快做…)

  分析:这是一种强制性命令语言,这种语言所反映出来的师生关系仍然没有脱离以教师为中心的传统观念。在这种关系中,教师高高在上,对幼儿发号施令,拥有绝对权威;在这种高压环境下,幼儿没有发言权,没有主动地位,只能是绝对服从者。久而久之,就会使孩子感到压抑,进而形成唯唯诺诺、惟命是从、胆小怕事、缺乏主见的不良性格,又如何谈得上创设自由宽松、平等尊重的精神环境,培养乐观向上、敢于创新的良好性格?况且这种简单的指令真的能让孩子发自内心地遵守和服从吗?答案显然是否定的。

  对策:变强制命令为游戏诱导。幼儿最主要的特征之一就是热爱游戏,游戏是幼儿的生命,在游戏中,他们会全身心的投入而乐此不疲,并从中获得巨大乐趣,得到有益发展。教师应充分利用这一点,在组织日常活动或教学活动时,要能够随机应变,想办法将指令变成幼儿感兴趣的游戏,让幼儿在游戏中完成指令。比如课前准备时,可以玩“神奇胶水”的游戏,请幼儿用想象中的神奇胶水“粘”好自己的小手、小脚、小嘴巴、小屁股,使其坐好不乱动,以集中注意力;让幼儿注意看某处时,可以告诉幼儿用小眼睛做聚光灯找到某处:让幼儿原地不动时,可以让他们比比谁最像木头人;幼儿不好好吃饭,可以玩芝麻开门或大老虎、大鲸鱼等游戏:让幼儿不乱跑时,可让其学小猫排队轻轻走,等等、等等,这样一来,就能使幼儿又快又好地完成指令,更重要的是,完成指令的过程充满了乐趣,幼儿的个性得到了释放,幼儿的权利得到了尊重,师生关系也得到了完善。

  例三: ××,去把抹布拿来。 你明天把那本书给我带来

  分析:这类语言属于普通祈使句,表面看来似乎没什么不妥,然而它所缺少的是最基本的礼貌用语。许多老师经常教育孩子要懂礼貌,可自己在与孩子的交往过程中却常常忽略了这一点。礼貌用语表面上反映的是礼貌问题,其实本质却是人与人之间相互尊重的问题。这类语言说明尊重平等的关系斌没有在师生之间真正建立,而这种人与人之间尊重与平等的概念的形成以及礼貌习惯的养成,需要的不是单一呆板的言语说教,而恰恰是教师日常生活中一点一滴的言传身教与潜移默化。

  对策:变普通用语为礼貌用语。比如,××,请你把抹布拿过来,谢谢!请你明天把那本书带来借给老师用用,可以吗?教师要注意自己的一言一行、一举一动,要从生活中的一点一滴中体现出师生之间相互平等、相互尊重的关系,要注重言传身教、率先垂范,要求幼儿做到的自己首先要做到,在与幼儿的互动过程中努力为幼儿创设一个真正平等的精神环境和文明礼貌的语言交往环境。

  例四: 笨死了!连这都不会,你还能干什么? 你说的根本不可能,简直太可笑了!

  分析:这是一种对幼儿的轻蔑否定用语,通常当孩子达不到老师的教育目标时最容易出现这种语言,它是教师消极情绪在幼儿身上的尽情发泄,甚至可以称其为一种语言暴力,反映出教师对幼儿人格的严重轻视。这类语言会给孩子造成一种负面的心理暗示,降低幼儿的自我评价,严重伤害孩子的自尊心,打击其自信心,对幼儿乐观开朗性格的形成以及想象力与创造力的发展具有极大的杀伤力。

  对策:变蔑视否定为耐心鼓励。作为幼儿教师应严格杜绝这类语言的发生,应充分尊重幼儿的人格和权力,承认和关注幼儿的个体差异,了解并尊重幼儿的身心发展水平。在发现问题时,要多反思自己的教育行为,及时调整教育目标或改变教育方法,要给幼儿时间,给幼儿信心,而不是一味的打击与耻笑;对幼儿的想象力和创造力也应给以欣赏和保护,要多对幼儿说:“没关系,咱们再来一次!”“要相信自己,下次一定能做好。”“这次好多了,继续努力啊!”“你说的跟别人不一样,还有更好的想法吗?”等等。

  总之,造成这些不当用语的原因很多,归纳起来主要有以下几点:

  第一,对幼儿的身心发展规律及幼儿的学习特点了解不充分。

  第二,没有真正把幼儿看作一个拥有独立人格和自主权力的人;换句话说,就是没有充分尊重幼儿的人格和权利。

  第三,缺乏教师语言艺术和教育机智。

  要改变这种现象,只有不断提高自身的文化道德修养,加强业务知识的学习,了解和掌握幼儿身心发展的规律和学习特点,用先进的幼教理念武装和充实自己,在日常工作中多学习,多思考,多积累,多交流,不断提高自己的语言艺术水平。只有这样,才能使幼儿园教师不当用语的情况得到改善,才能使教师用语得到净化,才能为幼儿创设一个良好的语言环境和精神环境,从而有效地促进幼儿园教师教育教学水平的提高。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表