设为首页|添加收藏

如何教大班孩子正确看待输赢

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-10-28点击:

QQ截图20141028091304_副本.png

  现代社会谁都回避不了竞争,优胜劣汰、适者生存是社会发展的必然趋势。如果没有一定的竞争意识和竞争能力,一个人就很难在社会上立足。生活在今天的孩子,要想让他们能在明天的生活中感受到快乐和幸福,成为生活的强者,就要特别注重对幼儿竞争意识的培养。但是,过犹不及。鉴于社会竞争激烈,很多家长从小就对孩子灌输“只能赢不能输”的观念,但是让孩子如何对待输赢,当遇到挫折时,他们又该如何面对呢?教师应该怎样引导孩子正确看待竞争呢?

  首先,我们应该让孩子明白两个道理:一是要正视输赢,“胜败乃兵家常事”。做竞赛性游戏有赢也有输,能赢固然很好,输了也没有关系,只要进了最大努力就行;二是认输并不是服输。认输只是承认自己当时不如别人,但并不意味着自己甘愿一直不如别人;输了之后,要认真分析原因所在,以便进一步学习、提高,争取下一次能赢。

  幼儿学会了正确看待输赢,接下来怎么做才能培养他们的竞争能力呢?

  (1)大胆放手,培养幼儿的主动精神。

  竞争意识,从其实质来说就是主动精神,也就是“我要学,我要做”,而不是“要我学,要我做”。这种主动不仅是幼儿自我提高、自我发展、自我表现的内在动力,也是幼儿及时抓住机遇获得成功的根本保证。现在的孩子大多是独生子女,在家里被爷爷奶奶、爸爸妈妈宠着、爱着,特别是爷爷奶奶,恨不得什么都包办代替,养成孩子依赖性强的坏习惯。长此以往,容易使孩子养成惟我独尊的个性,难免在今后的社会中受挫。所以,很多时候家长都必须得“硬”起心肠,只要孩子能做的就不帮他做,只要孩子能说的就不代替他说,把孩子推到前面而不是扶着、抱着他,这样才能让孩子逐渐意识到:一切都得依靠自己,只有自己付出努力,才能获得相应的成绩,才能感受成功的喜悦和幸福。

  (2)提高效率,加强幼儿的时间观念。

  竞争既要强调实力,又要讲求实效。所以,从小就要培养幼儿惜时、守时、抓紧时间、提高效率的意识和习惯。从孩子上幼儿园起,成人就要有意识地指导孩子合理安排时间。比如:放学回家,他先要完成作业才能玩,晚上再精彩的电视节目也不能多看,到了规定的时间就要上床睡觉。慢慢地,等他长大了一点后,就让他自己安排作息时间,并督促他执行。有时,孩子马虎偷懒了,也给他一些小小的惩罚,让他感受到“如果不抓紧时间就会带来严重后果”的事实,进而接受教训,逐渐形成时效观念。

  (3)正视输赢,磨练幼儿的意志品质。

  竞争总是伴随着成功和失败的,怎样正确对待输赢将直接影响到一个人的竞争行为,因此竞争最终将是意志力的较量。一般来说,一个人经受的考验越多,承受的困难和压力越大,意志就会磨练得越坚强,也越不害怕竞争。

  输赢是我们一生中必须去面对的问题,不能因为孩子年龄小就不让他们正确面对输赢。要让孩子有一定的竞争意识,让他们知道赢了不能骄傲,输了不能气馁,这才是我们教育孩子的最终目的。如果家长一味地让孩子只能赢不能输,孩子的承受挫折能力会很差。

  有竞争才会有进步、有发展。培养幼儿从小就有竞争意识,不但有利于他们的健康成长,更是时代发展的需要。在科学技术迅猛发展的今天,让幼儿从小懂得爱拼才会赢的道理,才能让他们在社会这个多姿多彩的大舞台上利于不败之地!

分享到:

相关资讯

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表