设为首页|添加收藏

【年终大回放】这个寒假怎么过?来,做个会休息的好老师吧!

作者:来源:太平洋亲子网时间:2015-02-15点击:

  每年两个带薪假期,是教师职业令众人万分羡慕的地方。这不马上又要迎来一个漫长的假期咯,不知道老师们是否安排好了呢?说到这,可能您的脑海中已经浮现出了N多个计划和安排了吧,可是老师们别忘了,会休息的人才会工作哦。那怎么样做个会休息的好老师呢?

  下面,就让小编就在这里给辛苦工作了大半年的老师们整理一个寒假攻略吧。

  攻略一 休养生息,弥补透支。

  平时在学校里,要做的和要想的事情太多,每天早出晚归,晚上和休息日也很少属于自己,造成睡眠严重不足,体力透支,“能美美地睡上一觉”便成了教师最大的愿望,但源源不断的工作琐事使教师的愿望总不能实现。

  寒假,让我们从学校里的繁杂琐碎的事暂时解脱出来,让自己的身心休息一下吧!美美地睡够八小时,不受铃声打扰。同时早晚安排一段时间出去户外活动,进行体育锻炼,增强自身体质。精心为自己做一桌丰盛营养的饭菜。暂时放下课堂、放下学生,假期里把休养生息作为一件大事来做:把觉睡足,没事就睡到自然醒;把胃养好,再不能饥一顿饱一顿的了,美美的在家熬一碗滋补粥,美容粥,好好补补;亲朋好友聚会时不攀比、不哀叹,心境宁静平淡些。调养好了身心才能更有战斗力。

  亦或静静的晒个太阳,闭目养神,亦或认真的做一次瑜伽,亦或欣赏一场歌剧、戏曲、话剧,听一场音乐会,观看一场电影等。让自己回归到慢生活的节奏上,提升幸福感。

  另外,各位老师还可以利用假期培养自己的兴趣,怡情养志。比如茶艺、书法、太极、戏曲、歌唱等。

  攻略二 陪伴家人,享受温情。

  因为工作的关系,教师不可能做到朝九晚五,更多的是早出晚归。因为教育的责任,教师有时无法在家人最需要的时候陪伴左右。可以说,每一个优秀教师的背后都有一个伟大的家庭。没有家人的一贯支持和默默的付出,就没有教师的发展和成长。寒假里,老师们要全心全意地回归家庭,在父母身边多尽一份孝心,多陪陪爱人与孩子,这点特别重要,很多老师的时间都被自己的学生占据了,很少有时间了解自己孩子的生活、学习,假期里一定哈好弥补一下平日角色的缺失。做一个合格的好父亲,好母亲。同时春节之际,也要多和身边的亲戚朋友们走动联系一下,增进感情,互相帮助。

  攻略三 观光旅游

  古人云:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。可见教书与行路之间有着非常重要的关联。“书上得来总觉浅”,在一次又一次的游历与行路中,不断地思考人生、思考教育,尝试着从另外一个角度来看教育与老师的生命成长,也会寻找到很多问题的答案。

  忙绿一个学期,假期体验一番游山玩水,是很多老师的愿望,现在旅游的方式很多,人文旅游是很多老师比较钟爱的,走一走历史古迹,博物馆,知名学府,远足,开车自驾游等,可以自己,可以和孩子爱人,亦或好友三五成群,享受在路上的感觉。

  攻略四 运动锻炼

  当过几年教师后会发现,身体不同程度出现局部疼痛,如颈椎疼、腰椎疼和肩膀疼,这是日常中不注意锻炼,又长期保持同一动作所致,也就是教师职业病,而假期里合理的体育运动,如散步、骑行、游泳、爬山、球类运动等有助于缓解以上病痛,如能养成习惯身体会更好。

  攻略五 聚会K歌

  这是最大众方便的的休闲娱乐方式了,爱唱歌的老师们,约上家人朋友来一次聚会吧,尽可以在这喜庆的日子里炫一把,高歌一曲,彼此倾听,彼此赞扬,感受美妙歌声里的故事和情感,享受每一首好歌的优美旋律。

  攻略六 购物

  老师们,赶紧去商场感受一下节日的热闹吧!购物能够改善情绪,让我们心旷神怡──至少暂时如此。浏览装饰一新的假日橱窗或找到一件心仪已久的衣服似乎都会开启大脑的奖励中心,刺激大脑化学物质的释放,使人身心愉悦。没时间购物,寒假全都补回来吧,做个精致生活的好老师!

  攻略七 充电进修,提升素养。

  休息的同时当然也不能忽略了充电。如今的社会是一个知识更新、信息爆炸的时代,学习不仅仅是—种观念、一种态度,也是—种需要。漫长的假期,老师们一定要珍惜这个机会,让自己多充充电,使之跟上课改的需要,跟上时代的步伐。

  1.回顾之前教学。整理一学期中自己所经历的教学案例和教育故事,反思自己的工作行为,记录教育教学中的精彩片段和失误;写一点教学论文、教学反思、教学案例等。通过整理与反思,促进自身专业发展。

  2.拓宽知识面。好老师一定是博学的老师,所以老师们假期应该多读几本好书,文史哲、自然、社会、军事、科学等等都可以涉猎,“问渠那得清如许,为有源头活水来”只有不断地阅读,才能不断更新自己的知识,以适应不断发展的社会和不断成长的学生的需要。只有读书,才能提升自身素质。另外,老师们可以上网聆听名校公开课,比如网易和MOOC,以此拓展眼界,了解前沿信息;也可登录相关学科论坛,与专家名师展开交流研讨。亦可创办自己的博客空间,发表自己对教育教学问题的一些思考和见解等等。当然也可观看一些教育类节目,比如最近陕西卫视《超级教师》的节目,或许会对您有不一样的启发,尤其是教学方法和教学风格的塑造上。

  3.很多学校还会为教师精心安排假期进修培训,短期访学的机会,老师们要抓住机会,认真学习哦。

  4.如果您平时很容易生气烦躁,还可以适当阅读一点修身养性的书籍,比如中国古典哲学中的《老子》和《庄子》,思考人生和生活的意义,相信您一定会慢慢变的更加心平气和。另外还可以阅读一些诗歌,散文,聆听一些优美舒缓的钢琴曲等等。多和家人朋友倾诉交流,不要总是一个人闷着。只有心静了,人才能静,只有人静了,事才能静,一切都静了,生活和工作才能美好。脾气急的老师们一定不要再上火伤身了哦。

  攻略八 处理杂事。

  当平时因为工作繁忙,很多很在意但不紧急的事情可能就没法去处理了,比如集中处理家庭琐事,带家人和自己做全面身体检查,甚至治疗等。可能老师们自己的备忘录里已经储藏了很多类似的待办事项了吧,快,趁假期,赶紧去处理一下吧!

  但是,说到底,寒假的心情才是最重要的,正如一位老师所说:“一听到寒假这个词,我就开始兴奋起来。”因此,中国教育报祝辛苦付出了大半年的老师们,寒假愉快充实,生活温馨幸福!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表