设为首页|添加收藏

简单五招,开学收心操!

作者:来源:新华网山东频道时间:2015-03-02点击:

  漫长假期结束前,爸妈可以怎么做,帮孩子收收心、做好开学准备?为避免孩子开学后出现“放假症候群”,家长不妨从现在开始,不着痕迹、轻巧的来个“开学收心操”,只要简单五招,帮助孩子做好整装待发的心理准备。

  收心操第一招

  请孩子拿出假期作业,盘点应该完成的作业有没有遗漏或需要补充的,尚未完成的部分,请孩子订出完成时间。有些须利用假日参访社教机构、旅游景点的心得类作业,要提前规划进行,千万别开学前一周才“全家总动员”帮孩子写暑假作业。

  收心操第二招

  至少开学前两星期,就要悄悄释放“快开学”的讯息,减少看电视、玩电脑游戏的时间。若暑假经常晚睡晚起,现在开始,“爸妈牌闹钟”也要逐渐上紧发条。例如晚上提前半小时、清晨提早半小时播放床边音乐;若中午有午睡习惯,也要渐次调整至午睡为三十到四十分钟,让孩子逐步接近上学后的规律作息。

  收心操第三招

  随着起床时间调整,饮食方式也要改变。放假时可能因起床较晚而总是吃“早午餐”,开学前一周务必要调整到“早餐与午餐分开”,以免影响早上课程学习。

  放假期间,孩子吃零嘴的机会增加,此时也应开始逐步递减。维持三餐加一次点心时间,以免开学后孩子总是饥肠辘辘,上课注意力无法集中,影响学习效果。

  收心操第四招

  千万别忽视“一朵小花”效应。找一天让孩子自己动手,参与整理书房、书桌,添购文具用品、参考用工具书。或至少在开学前一天,准备开学所需的文具或书包,营造“新学期、新希望”的气氛。

  收心操第五招

  新学期开始前,面临新入学、转换学校、重新编班的孩子,父母可以伺机提醒“交朋友”的小技巧,例如主动帮忙同学、保持微笑、赞美他人、对人有礼貌等。家长也别忘了预留时间,务必排除万难,参加开学后的亲师座谈会或说明会,让亲师之间有良好的第一次接触。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表