设为首页|添加收藏

幼儿的自信心应如何看待?

作者:来源:中国网(北京)时间:2015-03-05点击:

  通过对许多幼儿的观察与了解,发现绝大多数孩子或多或少都存在着自信心不足的问题。

  具体表现为以下几个方面:

  1、依恋父母,用较长的时间才能适应新的环境,惧怕陌生人。

  2、上课时不敢或很少发言,不敢在集体面前讲话。回答问题时手足无措,声音轻。

  3、不敢主动要求参加集体活动或其他小朋友的游戏。

  4、对自己的活动结果或过程缺乏自信心,经常要求成人的肯定,“老师我做得对吗?”“老师是不是这样?”

  5、对自己的能力缺乏信心,害怕与别人相比,特别是被别人笑话。

  6、不敢主动地与小朋友交往,常常畏缩,退避,独处或独自游戏。

  7、缺乏主见,总是跟在能力强的小朋友后面,听从他人的安排。

  8、遇到问题,常常害怕、退缩、回避,容易放弃,而不能努力解决。

  9、害怕尝试新事物、新活动,在活动时总是选择那些比较容易的活动,而逃避那些可能有一定难度的或有挑战性的新活动。

  10、在必须完成一件未曾做的或看起来有一定难度的活动时,常常先说:“老师我不会的。”,“老师帮帮我”。

  自信心不足的幼儿其行为通常表现为:情绪不稳定,有时沉闷、冷淡,有时活泼愉快;喜欢独自游戏,参加合作游戏时,不愿当领导者,对别的小朋友是否喜欢和自己一起玩没把握;极少提出意见、建议,对别人粗暴干预自己的活动,从不坚持,有分歧争论时,较易退宿、让步、放弃意见,喜欢顺从与模仿别人;在作业或游戏中途,有时会旁观和闲逛,忘却目标,结束时,谈不清自己做过哪些事,也不善于评价;上课很少举手,发言不积极,有时重复别人的回答,遇到较复杂的任务,思维停滞,不想努力或求助于人;注意力有时涣散,惧怕尝试新任务,常常因跟从别人,把自己的正确的答案改错了,缺乏主动精神和创造的勇气;对个别事物特别害怕,如有的幼儿怕纸工,有的怕计算;在启选活动中,总是挑容易的任务,理由是“我能做这个,哪个不能”,“我不行”等等。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表