设为首页|添加收藏

孩子做家务,未来大不同!快让您的宝贝动起来吧!

作者:来源:搜狐母婴时间:2015-05-12点击:

  衣服从来不洗,家务从来不做,更别提做饭了。

  亲,您是不是有时候也感叹,家里也有个瓷娃娃!

  可是,美国哈佛大学学者们在进行了长达二十多年的跟踪研究后,得出了一个惊人得结论:爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比:失业率为1:15;犯罪率为 1:10;离婚率与心理患病率也有显著差别。

  更出乎人们意料的是,那些认为“只要学习好,做不做家务都行”的家庭中,子女成绩优秀的比例为3.17%,而持有“孩子应该做些家务”观点的家庭中,此比例为86.92%,

  天呀,干不干家务有这么严重?劳动有那么多好处?

  咱们今天来聊聊这个话题。

  你看,就在4月28日,习大大在国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上就表示,以劳动托起中国梦。其实,除了各行各业的劳动者,孩子们养成爱劳动的习惯,也很重要呢。

  学校挺勤快,回家变懒虫

  小编发现,其实学校里,还是很重视孩子的劳动体验和教育的。比如大扫除、扫雪、值日等等,而且孩子表现也都不错。但孩子在家里,孩子却变成了另外的样子。几乎从来不会主动在家里扫地、拖地、擦玻璃,更别提做饭、洗碗、洗衣服,甚至连被子都不叠,整个一“甩手大王”。家长经常向老师诉苦:“孩子在家衣服、图书扔得到处都是,每次都是我们收拾,真累啊!”

  曾经就有出现过考上名校的“神童”因为生活自理能力太差,而被学校退学。某县妇联曾对一所重点中学高一学生做过调查,从没洗过衣服的学生占79%,不会或不敢使用电饭锅、液化气炉的占67%。由此可见,我国青少年家庭劳动教育缺失问题,已到了令人担忧的地步。

  那么,为何孩子的劳动表现却不尽如人意呢?

  有人说,是因为孩子的应试压力大,都是应试教育惹得祸。但可是有研究者指出,其实问题更多出在家长身上。

  一项针对定安中学学生的调查显示,有90%的中学生认为自己都会参与一些力所能及的家务活。但是在调查父母时却发现,仅有30%的父母相信自己的孩子真正能帮自己做家务。事实上是由于家长在培养孩子劳动习惯方面的观念和方法出了偏差。

  观念上的误区:

  ★“孩子大了自然会”;

  ★“劳动可别影响了孩子学习”;

  ★“孩子以后有出息,请个保姆就行了”;

  ★“孩子小不懂事,越帮越忙”。

  这些家长观念上的误区导致了家庭劳动教育的缺位,孩子在家里就算想劳动也由于没人教而作罢。为了让孩子爱劳动,会劳动,首先家长应对劳动持正确的态度。

  “劳动教育”对孩子成长有啥好处?

  1、爱劳动的孩子学习能力也更强

  自理能力强的小学生学习能力也强。在中国教育报的一项调查中,当问及“孩子分内的事情总让您帮忙,您会怎么办”时,在成绩优秀的小学生中,“要求孩子自己的事自己做”的比例最高,为43.11%,“有求必应”的比例最低为2.12%。在孩子专门负责一两项家务活的家庭里,孩子成绩优秀的比例也相对较高。

  这样看来,并非把所有的时间都留给孩子学习和休息才是明智的选择。那些认为“只要学习好,做不做家务都行”的家庭中,子女成绩优秀的比例为3.17%,而持有“孩子应该做些家务”观点的家庭中,此比例为86.92%,两者相差悬殊。

  2、锻炼身体,增强体质

  过去20年,中国的GDP水平增长十几倍,然而中国青少年的平均身体综合素质却明显下降。根据国民体质监测结果,2009年与1999年相比,学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势。

  来自中国疾病预防控制中心的数据显示,我国18岁以下的肥胖人群已达1.2亿。国际肥胖研究协会公布的研究报告显示,中国有12%的儿童超重,在不满17岁的青少年儿童中,有1/3的孩子至少出现了一种心血管危险因素。

  古代养生家有“人欲劳于形,百病不能成”之格言。劳动是有助于身体健康的好方法,经常劳动,可以锻炼肌肉筋骨,从而使肌肉结实,关节灵活,体魄健全。

  3、手脑并用,促进智力发育

  前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”通过基本的劳动训练,可以使孩子的双手和大脑协调发展。对孩子进行早期劳动训练,可以使孩子脑细胞得到更多的刺激,加快脑细胞发育成长,更有利于开发脑细胞的作用。

  而相较于跑步等简单的运动,劳动更能促进孩子手脑并用,在解决生活劳动问题的时候,往往需要孩子动脑子,想窍门,如何能把衣服叠得更整齐,怎样才能更快地收拾好杂物……许多有创造性的发明都是在劳动中发现的。

  4、利于培养孩子的独立性

  事实上,孩子出生一岁后,就会表现出一种独立的意向,走路会推开你的手,有“我自己来”的要求。这种可贵的自发性的独立意识如果得到良好的保护与促进,长大后孩子能够独立思考,办事果断。

  英国著名心理学家西尔维亚曾说,“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”

  从小让孩子进行劳动锻炼,使孩子学会做点事,减少对成人依赖的心理,将会促进孩子独立意识形成,这对培养孩子的独立性,创造性将起着巨大的作用。这样孩子以后在面对陌生环境或步入社会后,都能够有较快的适应性能力。

  5、养成有责任心的好品格

  很多家长给孩子提供了优越的生活条件,“吃苦耐劳”四个字离孩子越来越远了。现在有些孩子肩不能担,手不能提。殊不知,现代社会竞争激烈,决不仅仅是知识和智能的较量,而更多的则是意志和毅力的较量。

  劳动教育正是培养孩子吃苦耐劳精神与责任心、意志力的好方法,人的习惯越是年龄小越容易形成,小学阶段是形成孩子良好劳动习惯的关键时期,切不可错过,从小不劳动等长大再想养成吃苦耐劳的好品质就困难了。

  怎样让孩子爱上劳动?

  劳动训练step by step

  家长对孩子的劳动教育也应从小开始,不同年龄安排不同的劳动内容。

  3—4岁的孩子可以让他们学会照料自己的生活,比如自己吃饭、洗手洗脸、脱穿衣服鞋袜等。

  5—6岁的孩子可以开始参加一些简单的家务劳动,如抹桌椅、收拾玩具和碗筷、洗手帕、扫地、整理床铺等。

  7—10岁的孩子可以帮忙扫地、洗菜、洗内裤袜子、晾衣服、叠衣服等,同时也可以参与一些种植花草和饲养小动物的活动。

  10岁以上的孩子可以慢慢学洗碗、洗衣、淘米做饭、学使用洗衣机、微波炉等家用电器,但在接触电器前,家长一定要有耐心地教给孩子使用方法,尤其是对于像炉灶这类有一定危险的物品。

  积极鼓励,适当赞美,物质奖励应适当

  孩子在学做劳动的过程中肯定不会一帆风顺,可能被子叠得很难看,洗碗时不小心摔了盘子,洗衣服没有把泡泡漂干净……

  面对这些“小意外”,家长不应该过于苛责,每个人都是从什么都不懂学起,学习新事物的过程总不会一帆风顺,一次翻脸、批评,很可能就让孩子从此对劳动产生恐惧心理。

  家长要珍惜孩子每次有益的尝试,以鼓励表扬为主。孩子每做好一件事,应及时给予肯定和鼓励。如:给他一个微笑,拥抱一下或说声“谢谢”、“干得不错”都可以使孩子感到高兴和自豪,体验劳动的愉快,激起再劳动的欲望。当他失败的时候要安慰他没有关系。

  另外,应避免过多的物质奖励,适当的奖励可以成为一种动力,但过多的物质奖励可能歪曲了劳动教育的本质。家长们可以考虑将物质奖励与精神奖励相结合、交替进行,只要是父母的肯定,都能让孩子开心。

  注意培养孩子对待劳动的正确态度

  教育家陶行知曾说过,“劳动教育的目的,在谋手脑相长,以增进自立之能力,获得事物之真知,及了解劳动者之甘苦。”

  家长要让孩子认识到:人们正是靠辛勤的劳动才创造了财富,生活才能富有,人生才有意义;劳动致富、自食其力令人自豪,不劳而获、坐享其成遭人唾弃。这将使他们受用终生。

  同时,老师和家长不能把劳动作为一种惩罚的手段,会让孩子对劳动产生抵触情绪。要身体力行、率先垂范,以自己积极参加劳动的行为来带动孩子高高兴兴地投入到力所能及的劳动中去,在劳动中锻炼成长,在劳动中体会快乐和幸福。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表