设为首页|添加收藏

培养幼儿常规的最直接的教育形式是儿歌教育

作者:来源: 幼儿园管理时间:2015-09-18点击:

  儿歌这种教育形式,在幼儿园的教育中是必不可少的。它形象生动、短小精练,适用范围广,尤其是在常规培养当中,能够帮助幼儿生动准确地记忆常规要求和回忆常规要求。它是教师工作中的好帮手、孩子们生活中的好伙伴。在常见的常规儿歌中,有关生活常规的儿歌比较多,如《洗手歌》、《刷牙歌》、《喝水歌》、《排队歌》等;有关游戏常规的儿歌有《滑滑梯》、《大火车》等;有关学习常规的儿歌有《小板凳》、《小画笔》等。除了现成的儿歌,教师也可以根据自己班级幼儿的情况和培养的需要,编写一些儿歌。

QQ截图20150918093319.jpg

  在编写儿歌时;教师要注意以下几点:

  1、童趣性强

  给幼儿园的小朋友编写的常规儿歌,首先要充满童趣,让幼儿从心理上先接受并喜爱。例如,在指导小班幼儿喝水时,教师编写了儿歌:“小水杯,大耳朵,握在手里把水喝,咕咚咕咚喝一杯,身体健康笑呵呵。”在这首儿歌中,教师把水杯把儿形象地比喻成大耳朵,让小朋友能够清晰地感受到小水杯的生命力和卡通趣味,进而能够准确地掌握握水杯的位置,顺利地引导幼儿从握水壶、握奶瓶过渡到握杯子,帮助幼儿学会正确的喝水方法。

  2、儿歌短小,语言简单、易懂,指导性强

  再以指导小班幼儿喝水时教师编写的儿歌为例。在这首儿歌中,教师明确地指出“咕咚咕咚喝一杯”,既声情并茂地描述了幼儿喝水时的状态,又提示了幼儿饮水量的多少。此外,在小班幼儿喝水的时候,还可以引导他们听一听“咕咚咕咚”的声音,以增加喝水的趣味性。

  在编写中、大班幼儿使用的儿歌时,就更要强调它的指导性与提示性了。例如,在指导中班幼儿学习刷牙时,教师编写了儿歌:“小牙刷,手中拿,每天早晚把牙刷。上牙往下刷,下牙往上刷,里面牙齿来回刷,刷出健康小白牙。”为了降低幼儿的龋齿发病率,很多幼儿园从中班开始,就要求幼儿饭后刷牙。把正确刷牙的方法编进儿歌中,幼儿就能够在儿歌的提示下,掌握正确刷牙的方法。儿歌的指导性在这里是显而易见的。

  3、邀请幼儿一起创编儿歌

  大班幼儿更加喜欢参与富有挑战性和创造性的活动。教师在创编儿歌时,可以邀请大班幼儿一起参与。比如,教师指导幼儿创编讲卫生的儿歌时,可以先引导幼儿说说有哪些好的卫生习惯,也可以引导幼儿通过看图片,根据图片的内容总结一句儿歌。接下来,把大家讨论的结果或创编的儿歌连起来,套用一定的句式就形成了完整的拍手儿歌。然后,带领大班幼儿在拍手游戏中,边念儿歌,边把生活中的卫生常识记下来。因为又要背诵儿歌,又要记得拍手的动作,难度加大,幼儿的好胜心被调动起来,从而更用心地记忆儿歌。同时,教师也要鼓励幼儿将一些生活常规带回家、带回社区,与家人和邻居共同分享,使儿歌的教育价值最大化。

  常见的常规儿歌有:

  上幼儿园:爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不哭,也不闹,叫声老师好。

  入园歌:太阳出来咪咪笑,小朋友们上学校。见了老师问声好!见了同伴把手招。讲文明懂礼貌,我们都是好宝宝。

  排队走:小朋友,排队走,你在前来,我在后,不说话,不回头,老师夸我好宝宝!

  排排队:小宝宝,排排队。你在前,我在后。一个跟好一个排,整整齐齐排好队。

  排队歌:队伍一条线,立正挺胸向前看,对准伙伴后脑勺,队伍走的快又好。

  齐步走:小小手,摆摆动。小小脚,踏起来。小胸脯,挺起来。一二一,一二一……

  做早操:早上空气真正好,我们都来做早操。伸伸臂,弯弯腰,踢踢腿,蹦蹦跳,天天锻炼身体好。

  做早操:排排队要站好,伸伸腿弯弯腰,1234567,小朋友来做操,天天锻炼身体好。

  坐坐好:一二拍拍手,三四点点头,五六伸伸手,七八不讲话,九十快坐好。

  端坐歌:坐像1台钟,小膝盖头碰头,小手小脚做朋友,眼看前方背挺直,快乐学习有劲头

  专心听讲:上课专心来听讲,老师教导记心上,举手发言要大胆,回答问题要响亮。

  吃早餐:小宝宝吃早餐,椅子小手都放好。吃早餐,身体好。一口一口吃个饱。

  吃饭歌:小调羹手中拿,一口饭一口菜,吃饭时不喧哗,垃圾扔进小碗里,自己的饭菜吃光光,桌面地面都干净。

  吃饭歌:吃饭时,坐端正,右手拿调羹,左手扶着碗。细细嚼,慢慢咽,不剩饭,不挑菜,自己吃饭真能干。

  进餐后:小手绢,四方方,拿起它,擦嘴巴,一二三,左右擦,嘴巴乐得笑哈哈。

  餐礼仪歌:要做文明好宝宝,就餐礼仪不能少。筷子勺子不乱敲,讲话嬉笑就不好。不挑食也不剩饭,细嚼慢咽肠胃好。餐后收拾少不了,比比谁是好宝宝。

  幼儿园里朋友多:幼儿园里朋友多,大家一起真快乐,你跳舞我唱歌,团结友爱笑呵呵。

  幼儿园也是我的家:亲亲爸爸,亲亲妈妈,高高兴兴离开家,做做游戏,听听故事,幼儿园也是我的家。

  交通规则歌:小朋友,别乱跑,交通规则要记牢。红灯停,绿灯行,黄灯亮时等一等。

  懂礼貌:好孩子,懂礼貌,文明用语记心头。见面互问“早”“好”,告别“再见”把手招,需要帮助“请”出口,“谢谢”常常挂在口。

  起床歌:太阳公公咪咪笑,小朋友们起得早,自己动手穿衣服,洗脸刷牙别忘掉。背上我的小书包,欢欢喜喜上学校。路上不要贪玩耍,按时到校不迟到。

  洗手歌:小宝宝,爱洗手,大家一起卷袖口,擦一擦,搓一搓,我们的小手真干净。

  洗手歌:搓搓搓,搓手心,搓搓搓,搓手背,换只手,再搓搓,冲冲冲,冲冲手,冲冲冲,冲干净,关上龙头甩三下,一二三。

  洗手歌:吃饭之前要洗手,轻轻拧开水龙头。先把小手打打湿,再用肥皂搓搓手。搓手心,搓手背,甩甩小手真干净。

  饭前要洗手:小脸盆,水清清,小朋友们笑盈盈,小小手,伸出来,洗一洗,白又净,吃饭前,先洗手,讲卫生,不得病。

  洗脸歌:双手拿起小毛巾,平平整整放手心,洗洗眼,洗洗鼻,洗洗嘴,洗洗颈,最后擦擦小耳朵,小脸洗得真干净。

  漱口:手拿小茶杯,喝口清清水,抬起头,闭上嘴,咕噜咕噜吐出水,牙齿变的白又美。

  午睡歌:轻轻走进午睡室,自己的衣服折整齐,小被叠好床靠齐,环境整齐靠大家。

  睡前要小便:幼儿园,静悄悄,小朋友,要睡觉。睡觉前,要小便,呼噜呼噜睡得好。

  睡午觉:枕头放放平,花被盖盖好,小枕头,小花被,跟我一起睡午觉,看谁先睡着。

  午睡歌:午睡到,午睡到,小朋友们准备好,先放枕头后铺被,再把鞋子摆放好。先脱裤,后脱衣,钻进被子睡着了。

  穿衣歌:小胳膊,穿袖子,穿上衣,扣扣子,小脚丫,穿裤子,穿上袜子穿鞋子。

  穿衣歌:抓领子,盖房子,小老鼠,出洞子,吱扭吱扭上房子

  扣纽扣:小纽扣,要扣好,从下面,往上扣,一颗颗,要扣牢。

  漱口歌:小嘴巴,鼓鼓圆,小小水滴藏里边。咕噜,咕噜把歌唱,帮我漱口保健康。

  安静歌:谁安静,我安静,谁听话,我听话,眼睛向前看,嘴巴闭起来,我们要上课了。

  课间安全歌:遵守秩序出了门,不挤不推不打人,上下楼梯靠右行,先后有序不争抢,走廊通道慢慢走,奔跑打闹太危险,进了教室要文明,不踩桌椅不攀登。

  下课:下课了,要休息,别忘书本要收好。摆桌椅,保整洁,上厕所,散散步,有益游戏要多玩,追逐打闹有危险。你帮我,我帮你,团结友爱要发扬。

  离园歌:离园时,收书本。书本用具别漏掉,捡捡纸来摆桌椅,室外站队快静齐,平平安安回家去。

  入园离园歌:早入园,不迟到,见老师,要问好。小朋友,也问到,别父母,勿忘掉。离园时,互道别,先老师,后同学。见爸妈,要问好,亲一亲,更乖巧。

  我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表