设为首页|添加收藏

长假后,安抚孩子回归幼儿园20招

作者:来源:园长荟时间:2015-10-08点击:

  【序 言】

  长假归来,孩子上幼儿园哭闹、中午不睡觉……面对孩子节后入园生物钟紊乱、心玩散了、人玩累了、习惯退步、对家人更依恋等等不适应,幼儿教师如何安抚孩子,让他们早日适应幼儿园?

QQ截图20151008154826.jpg

  1.真诚的理解

  倾听孩子的哭诉,表示老师非常了解宝宝想回家的想法。让宝宝相信老师会帮助他,从而建立对老师的依赖感。

  2.热情的迎接

  教师以和蔼的态度和笑脸迎接孩子,亲切地摸摸孩子的头、脸或者抱在怀里亲亲等,都可以使孩子紧张的情绪得到放松。

  3.积极的暗示

  用小鸡小鸭们上幼儿园互相快乐问好的故事,暗示孩子别人上幼儿园的时候是高高兴兴的,潜移默化地让孩子模仿这样的行为模式。

  4.哭闹的安抚

  对于那些哭闹不止而哄劝又不起作用的孩子,教师不妨把他抱在怀里让他哭一阵,这样用不了多久孩子就会平静下来。

  5.需求的满足

  对于那些极度思恋亲人无心活动的幼儿,教师不妨给他们提供一些和亲人有关的东西,比如美貌的照片。手帕等,满足他们的归属感和安全感。

  6.温暖的触摸

  老师和孩子说话的时候,用手轻轻抚摩孩子的脸、手、头发等,通过肢体的接触让孩子感觉老师的善意,从而接受老师的关心。

  7.贴心的体谅

  教师主动与幼儿打招呼,如果宝宝不愿意叫老师、打招呼,别强求,还要经常抱抱、亲亲他们,消除孩子的紧张心理。

  8.用心的关爱

  孩子吃饭时要多鼓励,不会自理的幼儿老师可以喂他,让幼儿感知老师对他的关爱。

  9.周到的照顾

  幼儿口渴了及时给幼儿喝水;幼儿不小心尿裤子了,我们应该说:“没关系,老师帮你洗洗,给你换下来”。让幼儿切身的感知老师像妈妈一样亲!

  10.快乐的回忆

  老师可激发孩子和与小朋友一起回忆、分享假期快乐的愿望和兴趣。鼓励孩子将自己在假期里的所见所闻讲给大家听,同时也倾听其他小朋友的国庆节的收获。让孩子找回和班集体在一起的快乐,从而不再排斥入园,给他一天的在园生活带来一些自信和美好的期待。

  11.放大的亮点

  老师可放大孩子的优点和亮点,这样可以帮助孩子获得自信和成就感,这种被集体关注、认可和赞赏的感觉是更加激发他保持良好习惯的巨大动力。

  12.表现的机会

  老师可让孩子多当当值日生,多承担一些利索能力的班级事务。比如分发玩具材料或者发餐具,增强孩子自我服务和为班级服务的信心,感受到为他人服务的快乐,从而能继续努力使自己成为小朋友的榜样。

  13.充足的营养

  幼儿园要制定科学合理的食谱,做到花样多、不重复。定时饮食,多喝水、多吃水果、多吃新鲜绿色蔬菜;再配合适当的运动,把孩子的胃口调整到正常状态。精神状态好了,心情就会好。

  14.紧凑的活动

  给孩子安排紧凑的活动,减少孩子想妈妈的时间,从而有更多时间玩游戏,享受到与同伴玩耍的乐趣,渐渐地喜欢与幼儿园小朋友游戏,更想上幼儿园。

  15.有趣的游戏

  教师可以给他们讲好听的故事,组织幼儿观看动画片,带他们到户外玩大型玩具,组织他们玩有趣的“开火车”、“拍皮球”等游戏,这些都可以吸引和转移他们的注意力,使他们沉浸在活动中,忘掉心中不愉快的事情。

  16.巧妙的规避

  节后孩子入园,心里想的最多的还是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。在组织教学时避免提到家里人,不要玩扮家家之类的游戏,以免引发幼儿恋家的情绪。

  17.适时的夸奖

  教师要有针对性的夸夸孩子。如:“看,你的衣服多漂亮”,“声音真响亮”,“自己走着进来,真棒”等,这些都会让幼儿感觉到老师亲切、慈爱、喜欢他,不安全感就会消除许多,心情也会逐渐平静下来。

  18.及时的表扬

  幼儿有一点进步,老师都要及时表扬和鼓励,如:对入园不哭不闹的孩子说:“真是好样的,并奖励给他一个小五星”;对自己吃饭、收拾玩具的孩子说,“你真了不起,”并竖起大拇指……让幼儿感觉到老师喜欢他,小朋友接纳他。

  19.情况的反馈

  在下午离园时,老师用简短的话语向家长介绍幼儿一天在园的情况,需要家长配合的及时介绍通知家长。如:幼儿一天在园的生活、学习状况;幼儿该天的作业,需要家长配合的注意事项等等。

  20.家长的配合

  节后,孩子上幼儿园,午睡是入园不适应的难题之一。老师要多做家长的思想工作,让家长在家里调整孩子的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉,让孩子在家里就适应上幼儿园的作息时间。父母要给孩子养成好的习惯,把这些习惯编成押韵的小口诀,和孩子一起背读,让孩子在和父母快乐学习的同时记住和养成好习惯。

  “好”字歌

  作息时间安排好,励志格言要记好;

  饮食营养搭配好,勤做运动锻炼好;

  热水洗脚睡得好 早上起来精神好;

  只要坚持这“五好”,学习好了身体好。

  快乐歌

  作息时间安排早,格言励志要记牢;

  多吃水果和蔬菜,牛奶鸡蛋不能少;

  打球跳绳多锻炼,才有“棒棒”身体好;

  睡前洗脚用热水,一觉天亮睡得好;

  按这要求你去做,天天快乐精神好。

本文转载自“园长荟”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表