设为首页|添加收藏

细节就是幼儿园的质量和功力

作者:来源:园长荟时间:2015-11-06点击:

top-644267.jpg

  序 言

  幼儿园管理无小事。在幼儿园管理中,园长要从小事做起,从细节做起,将看似微小的事做大,将看似常规的事做深入,将看似平常的事做细致。

  一细节1:温馨的雨中送伞

  我们有时会经历突遇天气变化而忘带雨具的尴尬,不是由于躲雨浪费很多时间就是冒雨行进淋成一身“落汤鸡”,那时好想有一把伞或一件雨披啊。正是教师自己的感同身受和他们的细致观察,才有了出借雨具的想法。为了让这一措施能够长期执行,让雨具有幼儿园的风格、成为幼儿园的另一张名片。于是设计了伞面,放上了幼儿园的标志、名称、格言、网址,定制了几百把伞和几十件雨披,编号后由门卫和值班教师负责管理,并制订了雨具借还制。还在大门处放置一个挂满雨伞的架子,非常醒目,家长们对此赞不绝口,十分满意。

  二细节2:家长自助图书馆

  幼儿园里的家长阅览休闲区的功能并没有真正发挥出来。一是年轻的父母工作忙,接送的次数少;父母亲不太可能有在幼儿园坐下来看书;二是祖父辈的家长年纪大了,视力不好要戴老花镜看书才行,所以只能在阅览区休息休息。

  换一个角度思考:是否可以把这些教育书籍借给家长带回家看呢?于是自助银行式的家长自助图书馆应运而生。自助图书馆在阅览区的基础上增加了借阅功能,并且引导家长可以在任何来园时间自行借阅,只要在书柜边上的《图书借阅登记表》上登记书名、孩子所在班级、借阅人姓名就可以了,下次来还书时必须登记还书日期,把书放回书柜。

  家长自助图书馆建立后,来借书的家长明显增多,虽然并没有看见很多家长在翻阅,但是《图书借阅登记表》上密密麻麻的借阅记录显示了家长对图书馆的认可。

  三细节3:班级多功能工具箱

  小朋友扣子掉了、毛衣脱线了、出鼻血了、身体不舒服了,他们寻找的人就是我们的教师和保育员。由于身边没有合适的工具或者用品,常常会跑去总务处那里借,或者把问题交给保健医生。这样一来,既延误时间,也不是很方便。

  班级多功能工具箱就是这样配备起来的。工具箱是一个大概念,其实它分为班级医药箱、班级小工具箱、班级衣裤包三大类。班级医药箱是为了可以自行急救而准备的棉花、创可贴、红药水、棉签、纱布等医用品;班级小工具箱配备了针线、橡皮筋、别针、指甲剪等可以为幼儿服务的小工具;班级衣裤包有我们特意准备的几套可以换洗的衣服、裤子、袜子,为不小心小便和大便溢出的幼儿及时更换,不必再让家长把衣服送来。

  班级多功能工具箱配备后,教师和保育员觉得特别方便,能够更快捷地为孩子提供服务,省去了很多中间环节,同时也受到了家长好评,常常夸我们教师有爱心。

  四细节4:暖宝宝的拖鞋和背心

  午睡是幼儿园保育工作的重要环节,如何让孩子睡得好、穿脱衣服、起床小便不感冒也是大有学问的。在午睡的管理过程中,教师发现,冬天小朋友从被窝里钻出来去小便,如果不穿衣服就很冷,很容易感冒;另外,去小便时已经尿急了,穿衣服和鞋子时间太长不利健康。

  针对这个问题,幼儿园决定为幼儿提供穿脱方便的衣服和鞋子,以节省时间。为每个班级准备了4-5件棉背心,而且选择的是比较宽松又柔软的背心,既保暖又方便;根据托、小、中、大的年龄层次提供大小不同的棉拖鞋也是4-5双,小朋友起床去小便,一拖就走,感觉很温暖很方便,再也不用担心感冒了。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表