设为首页|添加收藏

幼师看过来!幼儿午睡管理的N个妙招~

作者:来源:中国教师发展研究中心时间:2016-04-06点击:

  幼儿午睡是我们一日活动的重要环节。中午睡觉睡得好的幼儿下午活动也会有精神。不过,有些幼儿午睡时爱讲话,有的孩子很难入睡,在小班,该如何培养他们的良好的睡觉常规呢?

  首先,午睡前先拉小便再进午睡室。

  一些孩子睡觉前不拉小便,结果就容易尿裤子,还有的会因为憋了尿而睡不着觉。

  其次,要营造良好的午睡环境。

  进了午睡室后,有的孩子会把午睡室当活动室,在里面乱跑,教师就要求幼儿学小猫轻轻地进午睡室。结合诗歌教学:小朋友,睡午觉,幼儿园里静悄悄。小花猫,有礼貌,进屋不吵也不闹。幼儿学了儿歌后,走起路来轻又轻,还说:老师,我走路也像小猫一样了。为了创设安静的午睡环境,每天睡觉前给幼儿将故事也是必不可少的,幼儿安静得听故事,午睡室里静悄悄,大家都不再讲话了。

  再次,鼓励难以入睡的幼儿午睡

  有些孩子难以入睡的,教师以鼓励的口吻说:睡了觉,做个梦,你会梦见小动物和你交朋友的。老师可以坐在他们的身边,用温柔的声音和他们说话,直到他们入睡。这样,直到整个午睡室里都只有幼儿睡觉的声音。

  小班幼儿的午睡管理的小妙招

  一、午睡前:

  1、舒缓的轻音乐或者慢节奏的故事能有利于幼儿静心进入午睡的状态,长时间坚持会有条件发射的作用。

  2、小班幼儿年龄小,自我意识相对较差。因此,不间断督促孩子们入厕很关键,特别是有几个调皮捣蛋的孩子更要跟踪进厕所,这样会帮助你更好的在午睡中受益。

  3、消除不安全隐患在午睡前避免,每天的手口检查是关键。避免小年龄的孩子将不安全的豆子、珠子等带到床上,这个举动和措施特别关键和重要,年轻老师更不能忽视。

  4、从小班开始就提倡同伴互助,例如脱衣服等都可以相互帮助之下完成。

  二、午睡中:

  通常之下,我们都会让幼儿自我管理,老师来回巡查幼儿的午睡情况,但小班孩子的自觉性还是要引起老师的关注。

  1、口头表扬策略的有效运用。

  由于床位分的较开,老师又没有三头六臂,所以嘴巴要发挥必要的关键作用。我通常的做法是,率先表扬几个好动不爱睡的幼儿,用表扬的计策提醒孩子赶紧睡好,例如:某某小朋友的手已经放好了,真棒!(事实上他还在动)。还有就是全班集体性的表扬,促使几个不老实的幼儿也安然入睡。

  2、悄悄话的友情作用和提示。

  班上难免会几个午睡习惯较差的孩子,我会特别关注。走近他们,在帮助他们盖好被子的同时,提醒他们赶紧入睡,并在耳旁悄悄的提醒:快点儿睡觉,下午请你当值日生,或者是下午奖励你一张贴纸。小班的孩子一般很容易被诱惑,如果一旦允诺,就要给予行动,孩子就会信服你的话。当然,要因人而异,还是重在教育。

  3、讲究午睡床位的设置与安排。

  一般情况下,午睡好的孩子都能自觉入睡,老师的照顾相对较少,这样的孩子安排在一起午睡会比较放心。午睡习惯不好的幼儿,通常会安排在差不多的位置,便于老师更好的管理。这里,与家长的相关沟通工作就显得格外重要。另外,每天中午利用帮助孩子塞被子的同时,提醒一句:“该睡觉了,你会做个七彩的梦。”孩子更容易接受。

  4、为孩子创设良好的午睡中环境。

  许多老师喜欢利用孩子午睡时候做自己的事情,这也很难免。例如:布置环境,制作材料,备课等。但对于午睡中途醒来或者容易惊醒的幼儿,这种嘈杂也会使她们缺乏安全感,容易在短时间里惊醒。所以,要求孩子轻声,老师自己首先要做到不打扰孩子入睡,确保孩子有长时间的睡眠时间。

  三、午睡后:

  1、小班幼儿自理能力弱,分批的起床方式是可以采用的。三位一体都有不同的侧重点,帮助幼儿在最快的时间内起床、穿戴整齐。

  2、避免蜂拥而至的抢椅子有方法,值日生先起床,有目的的放椅子有助于起床后的有序、迅速。

  3、轻音乐的提醒,告知幼儿午睡起床也要安静。

  4、每天坚持五步骤起床法:先穿衣——再穿裤——再入厕(整理衣裤)——洗手——吃点心。

  5、别让孩子消极等待,让能力强动作快的幼儿担任小老师,组织空闲的幼儿念儿歌、做简单小游戏,避免盲目奔跑带来的不安全事故的发生。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表