设为首页|添加收藏

价值观,是父母留给孩子的最大财富

作者:小鸡爱小米来源:青榄家长地带时间:2016-09-06点击:

1455072186937.jpg

 

  一、家庭因素不可忽视

  随着开学季的到来,很多家长开始为孩子新学期的学习焦虑。

  有的家长说:“老师,您能不能上课多提问一下我的孩子,关注一下他的学习状态?”

  我说:“可以。”

  也有的家长说:“老师,您能不能多督促我的孩子?他只听老师的话,我们的话,他根本听不进去。”

  我说:“可以,我尽力。”

  学校教授文化知识,家庭培养性格习惯。虽然老师是专业负责教育的人,但一个孩子能否取得优秀的成绩,家庭因素不可忽视。

  二、 一个破碎家庭对孩子的影响有多大

  融洽和谐的夫妻关系,能为孩子营造一个相对稳定的成长环境,更有利于孩子的学习。

  相反,离异家庭中的孩子或多或少都会因此遭受各种困扰,有些还会留下心理阴影。

  在当班主任期间,我曾接触过多位离异家庭的孩子,他们的表现让我心痛:

  小H:父母离异,母亲带着他再嫁。一次,一张下发试卷中只有家长签字,没有学生姓名。当通过家长姓名找到小H后,很多学生都讶异于他的姓居然和自己父亲不同,这时,小H深深地把头低下。

  小D:父母离异后跟随母亲生活,父亲因为忙于和新女友交往,很少联络他们母子。小D的母亲说,自从父母离异之后,小D就不愿再下楼玩耍,总觉得自己跟别人不一样。

  小Z,父母离异后,又各自组织家庭,他跟着爷爷奶奶生活。过年时,不知道该去谁家过年,父母两边都不太情愿小Z过来。据爷爷奶奶描述:当时孩子几近崩溃,在地上边大哭边打滚儿,哭喊道:他们为什么要生我?

  心理学研究结果证明,在离异家庭中成长的孩子更容易产生心理问题,犯罪率也更高。

  据对1000个离异家庭子女进行统计,其中,45%的孩子有自卑心理,40%的孩子性格孤僻,情感脆弱,25%的孩子情绪波动,旗鼓不定,24%的孩子心理早熟。

  由此可见,一个破碎家庭对孩子的影响有多大。

  三、母亲的性格影响孩子的一生

  在《母亲的影响力》中,有这样一段话:

  一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、勤劳、善良、乐观的母亲,这样的家庭就是心灵成长的圣殿和源泉。母亲对孩子的影响力,犹如一股永不间断的力量,将持续孩子的一生。

  在现实生活中,很多母亲总是一副苦大仇深的模样,负能量爆棚,比如嫌弃自己的丈夫不能够分担家庭责任,抱怨家务没人分担,甚至质疑批评孩子的学习能力……

  其实,我们眼中的幸福妈妈,她们之所以幸福,并不是因为所处的环境更优越或者遇到的困难更少,而是因为她们能够调整自己的心态,克制自己的情绪,理智处理问题。

  美国总统克林顿的母亲就是如此。

  他的母亲宣扬“一切为了开心”,即使遭遇非常多的不幸,比如亲人惨死,丈夫虐待,甚至乳癌,但她依然保持着乐观的态度。

  她还有一套对付糟糕事情发生的办法:“在我的头脑里,我构造了一个密封的盒子。我把我愿意想到的东西放在那里面,其他的东西放在外面。盒子里面是白色的,外面是黑色的;里面是爱、友谊和乐观,外面是消极的、悲观的东西,还有对我以及我所有的东西的批评。”

  她把这套“密封盒子”理论传给了她的儿子,并影响了克林顿的一生。在遭到众议院的弹劾和参议院的审讯时,克林顿从不考虑“任何对我及对我所有的东西的批评”,也从不表现出自己的羞辱感。和母亲一样,他在心里否定不愉快的事实,并把危害自己身份的事件锁在“密封盒子”的外面。

  由此可见,妈妈的性格对孩子人生的影响之深远。

  四、父母的学历越高,孩子的分数越高?

  虽然,农民的孩子也有学习成绩好的,知识分子的孩子也有成绩不突出的,但不可否认的是,高学历家庭对孩子的滋养是很多低学历家庭无法提供的。

  文化水平对一个人的生活理念,以及思想高度的影响是非常大的。高学历父母对孩子的影响通常表现在以下三方面:

  首先,文化水平高,意味着有一定的知识储备,能够及时有效的解决孩子学习上和生活上的问题。

  其次,具备较高文化水平的父母,所处的圈子也是相对较高,孩子也能在耳濡目染中得到滋养。

  我爱人给我讲过一个真实故事,他的一位同学在经历高中择校的时候,他父母动用一切关系,就是为了把他送到官员子女云集的学校去。他们认为,选择一所学校,就相当于选择了一个平台和圈子。

  当然,这种方式太过激进,不值得提倡,但客观存在就有它的意义。

  最后,受过高等教育的父母,往往拥有更好的学习习惯。这种习惯的力量,会化作优质生活的生产力,源源不断地滋养孩子,让孩子受益终生。

  五、父母的价值观影响孩子的学习动力

  很多人以为,穷爸爸多希望孩子能靠读书改变命运,而富爸爸却会利用自己的人脉、资源为孩子铺平人生道路。

  然而,现实是,那些比你出身更好的人,还更努力!那些明明可以拼爹的人,却在拼才华。

  我的一个学生,虽然他父亲是房地产老板,家境优渥,但他在班上却一直很低调,跟其他孩子无异,学习也很用功。

  有人问:明明能靠父亲,为什么还拼自己?

  当我见过他父亲后,就明白了。他父亲说,今天的财富都是拼出来的,自己在创业的时候也很艰难。他和妻子到现在都很节俭,所以孩子也是。即使工作再忙,晚上也会像普通父母一样,把所有的作业检查完之后才睡觉。虽然有时应酬到很晚,但自己一直在坚持。

  给孩子财富,不如教孩子如何走路。他始终认为,凡事要靠自己,也如此教育他的孩子。卓越父母的价值观是孩子前行的内在驱动力,也是留给孩子的最大财富。

  六、抛开所有的家庭因素来谈教育

  俞敏洪说过一段话:“我们家长必须有一个本领,在任何情况下,既能督促孩子进步,又能保持孩子的自尊心不受伤害。你要保证孩子得第一名高兴,得最后一名也高兴。让孩子觉得活在世界上很美好。培养孩子对生命的热爱,是家长最重要的任务之一。”

  这段貌似朴素的话,却道出了教育的真谛,与各位家长共勉。

作者简介:小鸡爱小米,青榄教育专栏作者。重点中学英语老师,有班主任经历。现85后新晋宝妈一枚,在教育,育儿方面都有着自己独到的观点和思考。

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表