设为首页|添加收藏

怎样才能成为老师喜欢的家长?

作者:来源:幼儿教师网时间:2017-09-19点击:

QQ截图20170919095851.png

 

  老师不喜欢我家孩子怎么办?

  怎么才能让老师多照顾我家孩子呢?

  老师会不会不喜欢我,然后迁怒孩子?

  今天,我们就来分析分析,老师究竟喜欢什么样的家长,又不喜欢什么样的家长,怎么样和老师沟通,才不会让老师头疼!

  老师不喜欢的家长类型

  1过度维权型学生在学校身心受到伤害,权益受到损害,家长采取正常方式维权,无可争议。然而,此类型家长喜欢“漫天要价”式的过度维权,干扰了正常的教学秩序,对学校、老师和学生,均会造成不利影响。

  2自大型此类型家长总认为自己才能卓著,在教育方面有自己的独立见解。爱指手画脚说老师的教育方法如何不合适,不配合学校的正常作业安排。往往使老师们无法因才施教,教学方法理论得不到落实。

  3无原则宠溺型此类型家长处处不放心小孩,舍不得小孩受苦,小孩一受点委屈就心疼。见到小孩学习跟不上就责怪老师教不好,小孩作业做晚一点就抱怨作业太多,给老师与孩子都带来过多的压力。

  4急于求成型此类家长看到分数就着急,不会冷静分析,着急找老师。还有的家长特别希望老师给自己孩子开小灶,能够充分关注自己的孩子。家长心情能理解,但正确的做法是鼓励孩子平时多去问问题。

  5推卸责任型现在网络发达,教育教学工作透明,家长们得到的消息很多。有些家长习惯一发现问题,就认定问题的出现和处理都是老师的原因,按捺不住心情急于找老师要说法。

  如何做个老师喜欢的家长?

  1、帮助孩子适应幼儿园生活

  入园前先带孩子了解幼儿园日常作息,最好能保持一致,比如睡午觉时;锻炼孩子吃饭,穿衣等基本自理能力……家长把这些工作做好了,孩子就会更容易融入幼儿园的生活。

  2、习惯养成上同老师保持一致

  孩子在幼儿园可以做到的,在家也能做到。比如,有些孩子在家从没自己穿过鞋子,自从上了幼儿园,老师告诉家长孩子自己穿鞋子,家长都觉得惊讶,但回到家还是家长帮助完成,这样子的做法是不可取的。

  3、多跟老师沟通交流

  幼儿园会要求家长与孩子一起完成部分工作,比如做孩子的成长记录手册、家园联系册等。很多家长只是敷衍了事,寥寥几字,有的家长会写“感谢老师辛勤教导”这种鼓励的话,一次还无所谓,次次家园联系册的反馈都是这一句,老师很难从家长这里得到足够沟通反馈信息。

  4、不要“恐怖化”幼儿园

  家长们不要总是跟孩子强调吃不饱饭要告诉老师呀,别人欺负你了要告诉老师呀,想尿尿了要告诉老师呀……家长反复强调反而会给孩子造成一种暗示,孩子会想,“哦,原来幼儿园是吃不饱饭的?是会被人欺负的?是不让尿尿的?”

  5、正面引导孩子之间的争端

  在幼儿园中孩子之间难免会起争端,在孩子们有矛盾时家长要学会引导承担责任,积极指正,而非揪住不放。如果只是一些小摩擦,最好鼓励孩子自己想办法解决,锻炼孩子的社交能力。

  6、最重要的,认可并尊重老师的工作

  幼儿园工作本身既繁杂又辛苦,就拿睡觉来说,有时候哄自己一个娃睡觉,就让爸爸妈妈很头疼了,幼儿园老师是面对几十个孩子,工作量可想而知。幼儿园老师工作辛苦,待遇不是很高,愿意选择幼儿园老师作为职业的,本身都是喜欢孩子,愿意跟孩子在一起的,所以,能都得到家长的理解和尊重,对他们来说是莫大的鼓励。

  其实,家长和老师之间,从来都没有不可调和的矛盾,老师和家长的目标都是一致的,都是为了让孩子更好的成长!相信只要家长和老师可以配合好,互相理解,互相支持,就一定能够为孩子提供一个轻松快乐的环境,让孩子健康成长!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表