设为首页|添加收藏
首页 > 家庭育儿 > 亲子活动 > 正文

大班亲子游戏表演:老爷爷的萝卜

作者:来源:第一范文网时间:2013-07-15点击:

    活动目的:培养孩子的想象力和表演能力。 活动准备:可以用来扮演稻草人的物品如一顶草帽、一件大人衣服、一把椅子等,萝卜玩具十个(也可以孩子自己画一些)。  

    方法:家长给孩子介绍故事线索:老爷爷的菜地种了十个萝卜,小白兔太想吃它了,趁老爷爷不在,吃了一个萝卜。老爷爷想了个办法,在稻草人的帮助下捉住了小白兔,并教育它以后想要别人的东西一定要得到别人的同意。然后鼓励孩子大胆想象,和孩子一起根据故事线索丰富故事内容(包括角色的语言、对话、动作、心理活动等)。最后根据编的故事内容,孩子和家人一起商量、分配角色,准备场地、道具,从中锻炼孩子的动手能力和解决问题的能力。 分段参考内容:  老爷爷的菜地种了十个萝卜。一天,老爷爷来到菜地,一边给萝卜浇水(做手拿水壶弯腰浇水的动作),一边说:“萝卜长得真快,都长大了,让我来数一数——1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,不多不少正好十个,哈哈……”(做用手指萝卜1、2……表示点数,仰头摸胡子大笑等动作),然后回家了。   一只小白兔边唱边跳来到菜地,发现了萝卜:“啊,老爷爷种的萝卜已经长大了,绿绿的叶子大又壮,红红的萝卜地下藏,我真想尝一尝!”(小兔子可以哼着歌出来,看见萝卜高兴得拍手,说到尝一尝时可以做张嘴吃的动作)。  小白兔叫:“老爷爷,老爷爷”(双手上举叫喊)发现老爷爷不在,自言自语说:“老爷爷不在,我可不能吃”(摇摇头)。接着又说:“我真想尝一尝呀,怎么办a?”(来回走表示为难的样子)   老爷爷回来了,数数菜地里的萝卜,1、2、3、……9,“咦,怎么少了一个?是我数错了吗?”老爷爷又数了一遍,还是少了一个,“这会是谁干的?”(做思考的样子)老爷爷弯下腰仔细查看地上的脚印,“嗯,是小兔子干的。我要想办法捉住它。”(可以做弯腰看地上,然后一边摸胡子,一边点头肯定的样子。)   老爷爷搬来了稻草人,躲在稻草人的后面。小兔子又来了,发现稻草人,边朝后退边问:“喂,你是谁?在那干什么?”看看没有动静,小兔子就壮起胆子走近稻草人,用手摸摸它说:“哈哈,原来是个假人,没什么好害怕的,我还想再吃一个萝卜,真好吃呀!”  小兔子正要拔地里的萝卜,老爷爷一把抓住了小兔子的耳朵。小兔子叫了起来:“哎呀,老爷爷,放了我吧,我错了。”老爷爷放了小兔子,说:“错了要改正,想吃萝卜要得到我的同意。”小兔子难为情地低下了头。   老爷爷对小兔子说:“来,帮我一起拔萝卜。”(做拔萝卜的动作。)最后老爷爷给了小兔子一个大萝卜,小兔子连忙说:“谢谢您,老爷爷。”然后抱着萝卜高高兴兴地回家了。  

    指导与建议:一开始可以分一小段、一小段来表演,降低难度。等孩子熟悉了以后,可以把整个故事串起来表演,有条件的还可以用摄像机把表演拍下来,让孩子观赏、改进,体验表演带来的快乐,并鼓励孩子大胆参加电视台有关这方面的表演。

分享到:

上一篇:大班亲子教案:美丽的菊花

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章