设为首页|添加收藏
首页 > 家庭育儿 > 亲子活动 > 正文

育儿贴士:幼儿入园 家长遵守“三大纪律”

作者:中国新闻网来源:中国教育在线时间:2013-08-13点击:

   进入8月份,许多小孩子要面临一个成长过程中的大转变,从家庭走向幼儿园,开始了集体的校园生活。每到这个时候,许多孩子往往因害怕恐惧而哭闹不止,不愿走进新的环境,而家长也忧心忡忡,面对可怜巴巴的孩子心生不忍。其实,作为家长,大家都明白,无论如何,这一关终归要走过去了,那么如何才能让这一关尽快度过呢?

  一、家长态度要明确,不似是而非。这点很关键,你的目的很明确,要让孩子进幼儿园。可是,现实是往往很多家长因心生无谓的怜悯,对孩子的态度模棱两可,送送走走,走一段还不忍,再回头看看,去抱抱,把原本简单的事情搞得复杂化。本来孩子就依恋家长,这种难舍难分的情景更让孩子从心理上有了不去幼儿园的隐形理由。

  二、给孩子明确幼儿园的吸引力。孩子可能不知道为什么要进幼儿园,家长就应该做这方面的工作,是小朋友多,是玩具多,玩游戏开心等等,要尽力吸引孩子注意力,让其有新鲜感。但值得强调的一点是,家长要实事求是,不欺骗不夸大。

  三、和孩子的关系保持常态化。许多家长接孩子回家后,便迫不及待地对孩子过分亲密,例如紧抱孩子说:“妈妈真想你!”另外,还有家长会把家里的好吃的好玩的马上给孩子。这种非正常的亲昵行为,实际上和你最初的目的是背道而驰的。因为通过这些,孩子明显地感觉到家庭和学校的不同,从而更依恋家长,而不愿到幼儿园了。

编辑:范范

分享到:

上一篇:盘点父母最爱做的11件蠢事

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章