设为首页|添加收藏
首页 > 家庭育儿 > 亲子活动 > 正文

幼儿园小班亲子活动设计:制作树叶宝宝

作者:樊金花来源:高青县花沟镇樊林幼儿园时间:2013-08-15点击:

   【设计意图】

  随着0-3岁婴幼儿教育的深入开展,家长与孩子共同参与、双向互动的亲子活动是帮助家长了解宝宝的在园表现,同时也是家园沟通的良好纽带。制作“树叶宝宝”这一活动,力求通过多元途径,让幼儿在活动中动手、动脑、开发潜能。

  【活动目标】

  1、培养家长跟宝宝的合作能力;

  2、让家长协助教师培养宝宝独立操作、敢于尝试的自信心。

  3、通过操作,让家长和宝宝感受过程所带来得愉悦情感。

  【活动重点】

  让家长自觉做到,在做完自己的环节以后,对孩子动手操作环节只指导不包办。

  【活动难点】

  宝宝能把家长剪好的眼睛、嘴巴揭开贴到叶面适当的位置。

  【活动准备】

  1、活动前与家长作好联系工作,争取宝宝的父母来参加活动;

  2、《小树叶》《动一动》音乐; [幼儿园教案网www.chinajiaoan.cn]

  3、足够的树叶、剪刀、红、黑两色即时贴,按组别分配好待用;

  4、范例“树叶宝宝”一副。

  5、活动室内场地准备:圆形座次,小组操作座次。

  【活动过程】

  (一) 培养自信的我。让宝宝向大家介绍自己:我叫***,今年多大,我是一个小*(性别)孩,希望大家喜欢我!

  (二) 欣赏音乐《小树叶》,提书问题引入活动。 [幼儿园教案网www.chinajiaoan.cn]

  1、教师介绍歌曲中的树叶宝宝很勇敢、很可爱,可是树叶宝宝到底长什么样子呢?(请小朋友自由回答)

  教师出示树叶宝宝范例并小结:树叶宝宝有两只眼睛、一个小嘴巴。下面,就由宝宝跟家长一起做树叶宝宝。

  2、讲解活动规则:家长负责用准备好的材料(运用剪刀时要注意安全),剪出树叶宝宝的眼睛和鼻子,然后由宝宝自己把眼睛跟鼻子粘贴在树叶上,一起做漂亮的树叶宝宝,比比看谁的做的树叶宝宝最漂亮最多。

  3、宝宝带家长自由落座,教师按组分发活动材料。

  4、活动中,宝宝的粘贴环节会出现这样那样的问题,教师注意家长的指导方法,禁止家长代替粘贴;教师及时表扬配合默契、遵守活动规则的家长跟宝宝,还有创造性粘贴做法的宝宝。

  5、活动结束:指导家长跟宝宝一起清理活动现场并收集作品;然后让宝宝选一件作品送给家长,并让家长带树叶宝宝跟自己一起随教师播放的音乐《动一动》做动作,活动结束。

(摘自幼儿园教案网)

编辑:范范

分享到:

上一篇:育儿贴士:幼儿入园 家长遵守“三大纪律”

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章