设为首页|添加收藏

父母须知 亲子互动效益多

作者:来源:网易亲子时间:2014-11-13点击:

  有效能的亲子互动,不但拉近彼此的距离,也提升幼儿各项身心发展。不管多么忙碌,每天抽出一点时间陪伴孩子成长,或许你会从中获得很多不一样的惊喜。

父母须知 亲子互动效益多

 

  亲子互动效益多

  孩子的成长只有一次,每天短短的互动,不仅有助于孩子的发展,父母也可从中观察孩子的成长历程。“尤其当小朋友是给他人代为照顾时,更能清楚了解,孩子的发展进度跟照顾者所说明的是否符合,”台北市保母协会理事长何云凤特别提出说明。

  现代人工作繁忙,家长与孩子间互动的频率、时间也随之减少,“每天至少要有2小时的互动,”何理事长建议。互动过程中的“质”比“量”更重要。父母应依自己的体力、时间、目的等,来做互动方式的安排。如果今天工作很累,可以跟宝宝进行简单的按摩、柔和的运动,等到精神、体力较充足时,再换以较动态的活动即可。

  特别需要家长注意的是,在跟宝宝游戏的过程中,要以孩子的角色来陪伴孩子,让孩子把大人当做是他的同伴,尤其对于独生子女来说,可以从中同时学习如何与团体、同侪相处。

  天马行空的创意

  进行亲子互动前,建议父母先学习一些必要的知识及方法,让活动的效能更加的发挥作用,包括“语言、视觉的发展、大小肌肉的发育,以及各年龄的发展进程等,设计亲子互动模式之前,都应先考量及学习相关知识之后,再加以运用于整个过程,”何理事长建议家长。另外,针对孩子不同的特质、年龄、能力去设计互动的方式,是否可以引起他的兴趣,都是应该要衡量的要素。

  游戏设计也可以未来将会学习、使用的知识或是技能为主,但要注意整个游戏的难易度、适龄性、实用性等。举例来说,3岁以下的小朋友并不懂图画书中的内容,但是爸爸妈妈可以利用书中的图片、游戏等的说明,进一步培养他的视力、色彩的辨别等的能力。当孩子已经达到现阶段的目标时,家长可适度的调整游戏的难度,让他的能力可以更往前迈进。

  “适时的加入创意元素,”是亲子互动里相当重要的一环,何理事长表示。游戏的过程中,当孩子表现预期外的行为,不妨鼓励孩子发挥创意、潜力,加入新的创意方式,跟孩子一起创造新的游戏方式,或是让游戏的方式更加的完美等,不要限制孩子创意及想象的空间。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表