设为首页|添加收藏

养宠物培养好性格,但不同的宠物适合不同脾性孩子!

作者:来源:搜狐母婴时间:2015-03-03点击:

  养宠物培养好性格

  美国普渡大学的一项调查研究显示,四五岁的孩子在感到悲伤、愤怒或心里藏着秘密时,40%的孩子会选择和宠物分享自己的“心事”。此外,有宠物相伴的孩子和没有宠物的同龄人相比,明显地更具有同情心。另外,养宠物的儿童更少感到孤独,有更强的分享倾向,更愿意照顾幼小的儿童。而且饲养宠物可以让孩子感到自身的重要,极大地增强自信心和责任感。

  孩子多大适合开始养宠物?

  儿童心理学研究发现,4岁以后的孩子,已经可以把小动物看作是和他一样的生物。五六岁的年龄阶段正是孩子感性情绪萌发的时候,和比自己弱小的生命相处,可以激发孩子的同情心,学会关心体谅他人。

  育儿专家表示,不是所有孩子都适合养狗猫,而是根据孩子的气质性格选择合适的宠物,对孩子品性的陶冶更加有效:

  1.性格外向的孩子:养狗

  因为狗狗需要孩子的关注和照顾,跟其他动物相比,养狗狗需要经常出外溜达散步,而性格不够活泼的孩子,不喜活动,跟狗狗的互动少,没能起到应有的影响作用。

  2.不计较的孩子:养猫

  猫猫的特性是,它今天想和你玩,可能到了明天就不愿理你了。那些内心脆弱、敏感的孩子会受不了猫猫,明明相处得很愉快,没过一会就变得陌生,搞什么灰机嘛!久而久之,孩子就不愿跟猫咪待了。

  3.内向的孩子:养鱼

  鱼自由自在、悠然自得,在小小的空间就能游得很畅快。如果孩子胆小、内向,养鱼是个不错的选择,能让孩子封闭的内心打开,像鱼一样,性格更加自由。

  4.爱说话的孩子:养鹦鹉

  鹦鹉学舌,会跟孩子说个不停,但是如果孩子性格不爱说话,体验不到跟鹦鹉互动的乐趣,也不能起到孩子与宠物间情感互通的作用。

  5.性格平和的孩子:豚鼠

  豚鼠胖乎乎,很可爱,可以放在手上玩耍,由于其个性温柔,很适合性格平和的孩子养,否则其他性格急躁外向的孩子,会受不了豚鼠笨拙的样子,甚至作弄豚鼠导致咬人。

  注意:5岁前别养小乌龟

  小乌龟能传播沙门氏杆菌,从而引发肠道感染。5岁前的孩子,肠道系统未完善,容易导致感染。在佛罗里达州,一户人家被赠送了一只小乌龟,结果他们不到3周的小宝宝,便由于沙门氏杆菌中毒而死亡。脾气急躁的孩子适合养乌龟。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表