设为首页|添加收藏

五种益智游戏,让孩子赢在起跑线

作者:来源:搜狐时间:2015-06-25点击:

  下面为大家介绍五种适合学前儿童学习的益智游戏,父母可根据孩子的具体情况,进行有针对性地练习。

  为人父母,都期望自己的宝贝能在人生的起跑线上就领先其他孩子。因此,除了要保证孩子的身体健康成长外,还得为孩子的智力发育创造良好的条件。下面为大家介绍五种适合学前儿童学习的益智游戏,父母可根据孩子的具体情况,进行有针对性地练习。

  

 

  1.握笔

  握笔写字或是用蜡笔做画,这些几乎是每个上过幼儿园的孩子都会做的事情。但由于这项技能需要一系列复杂的感觉和记忆做基础,造成有些孩子还是不能熟练掌握。要想让孩子今后拿好笔、用好笔,只有靠多做练习,反复强化。

  2.拍球

  很多父母认为,自己的孩子将来又不是做奥运冠军的料,因此不必在玩球上浪费时间。其实,不管孩子将来能不能做奥运冠军,他依然需要练习拍皮球和接皮球,因为孩子需要发展基本的“手眼协调能力”,这样才能较好地建立大脑反应和肌肉动作之间的记忆联系。

  3.用拉链

  孩子练习用拉链、按扣子、系鞋带,可以有更多的机会锻炼小肌肉,同时提高生活自理能力。要是孩子觉得这么做太“幼稚”的话,不妨让他给自己喜爱的毛绒玩具穿上小孩的衣服。

  4.拼图

  从提高孩子智力的角度来看,并不是说孩子能拼的拼图块数越多、图案越复杂就越好。在这里,拼图的目的很明确:在发展孩子的短时记忆和长时记忆的同时,提高孩子运用小肌肉进行精细运动的能力和空间技能。

  5.走直线,练平衡

  保持身体的平衡也是发展运动技能的重要内容。但平衡能力也不是一下子就能练好的,父母可以有意识地寻找机会和孩子一同进行平衡能力练习。比如可以在家里走直线,在一个点上站立不动练习金鸡独立,或踮着脚尖上台阶等。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表