设为首页|添加收藏

6个设计理念,在家拥有蒙氏空间

作者:来源:奇育时间:2015-06-29点击:

 小编叨叨

每位父母的心中,一定都会有一点关于家的想像。也许是温暖明亮的婴儿房,也许是软香透气的婴儿床,也许是五颜六色的游戏区,不知道你心中最先浮出的宝宝空间是什么?


小雨麻是位建筑师妈妈,她的居家客厅很蒙特梭利:符合宝宝人体工学的家具、依敏感期规划的游戏角落。她的六个设计概念,帮你在家打造蒙氏空间做参考~




打从小雨还在妈妈的肚子里开始,我们就不间断的对一家子未来的空间思辩与调整。一张纸,一张平面,几间房间,未来应该呈现什么模样?

我们认为,一家子人口简单,再考量现代许多家庭亲子关系疏离,所以我们把醒着的活动都规划在起居空间,房间则都非常单纯,单纯到只有睡觉与更衣的功能。窗帘也是一片式的,希望减少房间内部的干扰,不管这个干扰是来自窗帘的粉尘、浮夸的灯具、床边书籍或电视的诱惑。

起居空间没有沙发,因为觉得沙发很占空间又维护不易,所以我们只摆放舒舒服服的单椅。


如果现在有这么多孩子,会躲在房间里锁上房门使用电脑当小宅,那么也许让孩子从小开始就习惯,除了睡觉、更衣之外的活动,一起在起居空间进行。

起居空间设计了大量的开放柜,在孩子的高度摆放教具,为的是让孩子看得到、拿得出来、放得回去,孩子拥有活动进行自主权,自然能在潜移默化中掌握教具操作技巧。为了避免宝宝时期的孩子玩电线,我们常用的插座,都刻意规划在桌面的高度,避免孩子误玩电线。较低的插座,就使用插座保护套。

考量孩子在青春期之前,会有很长的一段时间,身体会一直长大,所以我们在规划室内空间的预想便是—保有最大的弹性。孩子的家具应随着身体尺寸调整。家里的空间怎么规划,家具怎么摆,这些都可以透露出这一家人的个性与人生观。

小小孩会找出一点点蛛丝马迹,然后融入于家中的这个环境,因为孩子天生就是观察入微的小小观察家,也拥有比成人还要大的弹性与生活适应力。“生活即教育,教育即生活”。孩子的感受性很开放,如果大人愿意尊重这些神奇的小生命,他们也会给予很美好的回报。

开架式柜子与收纳柜



让孩子看得到、拿得出来、放得回去,孩子拥有活动进行的自主权,自然能在潜移默化中学习教具的操作、分类与收纳。

符合宝宝人体工学的家具与柜子



儿童家具方面选用适合幼儿尺寸、符合人体工学者。柜子方面则依据孩子的高度放置物品,最底层柜子专属学爬、学走的宝宝,由地板往上数来第2~3层柜子专属幼儿,高处是爸妈的柜子。书柜、鞋柜、衣柜等,均需考量婴幼儿的高度。

安全环境才能尽情探索

 

 

在环境安全的前提下,让宝宝尽情探索:

  • 插座应装上保护盖。

  • 出入口、楼梯口等加装护栏。

  • 电线收藏妥当,电脑使用的插座尽量规划在桌上或桌旁。

  • 有毒的室内植物要收起来。

  • 化学物品、刀叉、药品、可能吞食的小东西等,务必收至抽屉上锁或移至安全处。

  • 注意炉灶安全,煮饭时随手记得将锅柄往内摆。包括热水瓶、饮水机都不能放在孩子碰得到的位置。

  • 浴室可能危机四伏,包括马桶、吹风机、刮胡刀等,别让孩子单独在浴室逗留。

宝宝小世界,区隔专属活动区



铺设软垫或毯子,区隔出宝宝活动领域:在冷冰冰的地板上铺设软垫或毯子,既能为学爬、学步儿提供适当的缓衝与保护,也能减轻玩具碰撞地板的噪音,还能让宝宝有领域感,进入属于自己的小世界。

依敏感期调整陈列教具,并且分区陈列



将宝宝活动领域分为不同的角落,包括积木角、图书角、家家酒角、乐器角等,宝宝能自主选择想要进行的活动。居家空间不足可以采用轮替展示,一部分展示于宝宝活动领域,另一部分收至储藏室,可保有宝宝对不同教具的新鲜感。


布置百宝箱并放入自然材质的“宝物”



宝宝的5感纯粹而灵敏,利用自然的宝物让宝宝的味觉、视觉、听觉、触觉、嗅觉进行探索,如木质、布质、金属、藤制品、石头等。



文章来源:亲子天下杂志第9期,作者小雨麻


分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表