设为首页|添加收藏

亲子 | 这50件亲近大自然的事情,暑期和孩子一起体验!

作者:来源:微言教育时间:2015-07-20点击:

  暑假在即,孩子们从学校里走出来,准备切换到暑期模式。夏天是万物生长的季节,也是孩子们户外活动、探索自然的好时机。大把大把的夏季好时光,孩子们愿意怎么玩?家长们可以怎么做?教师和教育机构应提供哪些指导和服务?近日,中国儿童中心发布“儿童亲自然的50件事”,鼓励和倡导全社会重视儿童与自然的互动,为儿童创设亲近自然的环境和条件。

 

  亲自然50件事其实不简单

  淋雨、打雪仗、捡石头、爬树、生火、挖沙子、听风声……如果有人告诉你,这些再普通不过的小事儿都是孩子成长的动力源,你会不会感到意外?也就是说,你有机会在认认真真过日子的同时,就完成了孩子的自然教育,促进了孩子的全面发展,你有没有感到很惊喜?在“儿童亲自然的50件事”清单上,这些小事儿都名列其中。

  这50件事看似简单,其实不然。“这50件事,是中国儿童中心全国少年儿童生态道德教育项目组在7年多的儿童生态道德教育实践与研究基础上,结合国内外相关成果,针对当下中国儿童,特别是城市儿童所提出的,是我们送给孩子们的暑期大礼包。”项目负责人、中国儿童中心科研与信息部部长霍雨佳说,“这50件事涵盖了儿童发展的多种感官及能力,是儿童健康人格的基础,为他们全面健康发展提供可持续发展的动力。”

  50件事的“简单”,正是项目理念的集中体现。在生活节奏过快的今天,项目组希望以这种具体、可操作的呈现形式,推广和普及研究成果,与成人达成共识,并共同服务儿童,使儿童受益。

  儿童亲自然力是什么

  “亲自然力”,是人与自然互动中所体现出来的知、情、意、行的总状。儿童亲自然力,主要指儿童亲近和悦纳自然的程度、在自然中探索与学习的能力及保护自然积极参与的责任感。

  “儿童亲自然力”的概念由中国儿童中心全国少年儿童生态道德教育项目组提出,用以描述、评估儿童与自然互动的状况。项目组在7年的儿童生态道德教育实践与研究中发现,自然对儿童健康成长的重要性不仅为公众所接受,更成为社会热点。然而,自然教育相关理念、原则、方法的研究与普及远远不能满足儿童和家长的需求。

  2015年,中国儿童中心推出“绿色土壤与绿色种子计划”,探索儿童亲自然力培养方法与模式,推动儿童生态道德教育实践基地特色创建。

  在自然中亲近自然

  孩子们奔走于学校、兴趣班、补习班之间,目的是为了促进某一种能力的发展。然而,有没有一种“班”能促进儿童亲自然力发展呢?有没有家长愿意为儿童亲自然力的发展“埋单”呢?

  为了解答这些问题,项目组进行了研究与探索,形成了简单清晰、有益有趣的亲自然50件事,并以此为契机携手全国各地近20家校外教育机构,共同开展儿童亲自然“三大行动”,一是以“儿童亲自然的50件事”为核心,推动自然教育的普及,促进自然教育与其他教育形式的融合;二是和儿童一起追寻人与自然“合作”的足迹,由儿童绘制“我的生态地图”;三是探索亲自然的系列教育活动,创建“我的自然学堂”。三大行动,以促进儿童亲自然力发展、探索儿童生态道德教育实践基地特色创建为目标,以研究的视角和方法开展教育实践。

  文 | 王兰

  来源 | 《中国教育报》

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表