设为首页|添加收藏

孩子在幼儿园到底学到了什么?

作者:来源:幼儿园管理时间:2016-08-04点击:

top-644267.jpg

 

很多家长一说起幼儿园,总是说:那就是个玩的地方,不指望能学到什么。有的家长接孩子放学,一问:你今天学到什么了?孩子说不出,家长更觉得幼儿园什么都没有学到。难道说孩子上幼儿园只是寄养在那里,有个玩的地方,任何东西都没有学到吗?前阵子流传很广的神童”17岁考进中科院却遭退学的魏永康,成绩优异,但生活却不能自理。

2003年,魏永康被中科院退学后,始终都没有找到未来的出路,之后的求职、求学之路更是一路坎坷。这说明,孩子的一生是否顺遂,并不完全由掌握多少知识决定。一个人能自理,才能自立;有好习惯,才能形成好性格;有好性格,才有好命运。而自理能力培养、好习惯养成,正是幼儿园教给孩子最核心的东西。

诺贝尔物理学奖获得者卡皮察也曾经告诉记者:自己一生中最重要的东西都是在幼儿园学到的。3-6岁是一个人心智发育最快的时期,这段时间内形成的习惯、性格对人有终身的影响。老话说三岁看大,七岁看老,也足以证明幼年时期对孩子的影响。幼儿园的教育,正是为了给孩子奠定一生的基础。

    孩子在幼儿园,到底学到了什么?

  一、学习好习惯

²  讲卫生

好的卫生习惯能保证孩子健康,孩子从进入幼儿园开始,老师就会培养他们饭前便后洗手,刷牙等卫生习惯,让孩子身体棒棒不生病。

²  懂礼貌

懂礼貌是孩子社交的第一步,老师会教孩子见到别人要问好,做错事了要说对不起,让孩子学会最基本的社交技能。

²  不挑食不偏食

不良饮食习惯对孩子健康影响很大。幼儿园老师会让孩子了解到偏食挑食的危害,从而帮助孩子改正这个坏习惯。

²  早睡早起

幼儿园要求孩子按时上学,早睡早起,而且每天中午都有午睡,这样的规律作息是身体健康的保证。大点的孩子在幼儿园还要学会自己穿脱衣服和整理床铺,这能够培养他们的自理能力,让他们更自信,动手能力更强。

²  爱运动

在幼儿园,每天都会有户外活动时间,园所也会有各种器材和游戏,发展孩子的运动能力,并且培养他们运动的习惯。

²  自己上厕所

幼儿园老师会教孩子穿脱衣服、擦屁股、冲洗厕所等,让孩子在如厕问题上能够完全自理。

²  保护自己

教孩子认识安全标识是幼儿园非常重要的教学内容,而且还会让孩子了解基本的交通规则,知道保护自己。

  二、学会怎么学习

²  培养学习习惯

3-6岁,是培养孩子学习习惯的最佳时间,幼儿园会有针对性地去培养孩子的注意力、记忆力,想象力,并且让孩子养成阅读的习惯、倾听的习惯,这些习惯是孩子未来学习的最佳助力。

²  培养学习兴趣

兴趣是学习的第一动力。和填鸭式教学不同,为激发孩子的学习兴趣,幼儿园会创设各种区域环境,把知识、技能和游戏、环境相结合,所以孩子们无论游戏还是活动,都是在学习过程中。

²  培养学习能力

幼儿园更推崇让孩子通过自己的探索、发现周围的事物进行学习,这能让孩子学会思考和探究。而且幼儿园会有对孩子早期数学能力,艺术能力的培养,这些都能够锻炼孩子的思维学习能力。

  三、培养孩子社交能力

²  学会交朋友

幼儿园里,孩子会和很多同龄小朋友一起生活和学习,孩子能够学会怎么和别的小朋友交往,怎么保持友谊。

²  学会帮助别人和感恩

老师会引导和教育孩子帮助别人,感恩他人,给孩子从小建立良好的品格。

²  学会解决争端

在幼儿园,孩子之间难免会出现争端,这是让孩子学会处理社交问题的最佳时机,老师会引导他们用正确的方式处理,帮助孩子能够正确解决和他人的冲突。

  四、家园配合,孩子更出色

  很多家长接孩子放学的时候,都会给孩子买上几样零食,孩子一出来,就忙不迭地帮孩子拿东西,甚至回到家之后,也从不要求孩子遵守在幼儿园养成的好习惯。这样的做法,会让老师们在幼儿园对孩子的教育效果大打折扣。习惯和能力的培养,应该是有连贯性的过程,所以如果家长能在家里让孩子坚持在幼儿园养成的好习惯,对孩子的教育,是有事半功倍的效果。

²  让孩子早睡早起少吃零食

一到周末或者假期,家长大多会放任孩子晚睡晚起,零食也会供应得比平时多一些,但是这样不利于孩子养成良好的作息和饮食规律,开学之后,还很容易让孩子出现假期综合症。孩子的习惯是长期养成的,最好不要因为周末或者放假打乱,这样才能让孩子有良好生活习惯,为孩子奠定一生的健康基础。

²  让孩子自己的事情自己做

在幼儿园,孩子们已经学会了自己的事情自己做,但是回到家,家长的关爱和心疼,很多孩子又过上了饭来张口衣来伸手的生活。建议回到家之后,家长依然让孩子动手去做自己力所能及的事情,不仅能培养孩子自理能力,也能让孩子积累自信心。

²  陪孩子玩一玩幼儿园学会的游戏

孩子在幼儿园学会了新的儿歌和游戏,家长不妨陪他们唱一唱、玩一玩,在增进亲子关系的同时,也能巩固他们的学习成果,还能让他们在这个过程中感受到快乐,增加学习的兴趣。

  人生是一场马拉松,不在乎开跑的时候多抢几步,在乎的是持续的动力和能力。家长们不希望孩子输在起跑线,所以盼望幼儿园能多教知识。但是教育,不仅仅是教给孩子拼音和算术,还有习惯养成、还有能力培养……这些,才能给孩子灌入一生成功的动力。

       我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表