设为首页|添加收藏

为家长支招:如何让孩子完成好暑假作业

作者:来源:家教智慧时间:2016-08-08点击:

res01_attpic_brief.jpg

 

  暑假里,孩子总是容易想着玩,一玩就玩疯了,忘记了作业。其实,想让孩子天天完成好作业并不难,关键是需要家长和孩子形成默契配合。下面就为各位家长们支几招:

  >>>>

  “做作业”3个必备:

  1、相对安静的环境,齐全的学习用品。如果孩子静不下来,强迫他作业做的效果只会适得其反。

  2、“作业计划本”:让孩子按照不同学科,分条记录好每天老师布置的作业。及时提醒并对照,如果当日完成记上√,如果未完成,可继续加入之后的学习日程中。

  3、“纠错本”,把暂时不会做的题目和做错的题目分别记录下来,便于之后重温、复习,反思不会做或做错的原因。

  >>>>

  “陪作业”4步走:

  1、预估:让孩子先预估完成每门功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因,究竟是分心,拖拉,遇到难题,还是题量太多等。如果是分心,问一问孩子分心的原因,做作业时是否有别的因素干扰,帮助孩子排除;如果是拖拉,给孩子一定的缓冲时间继续完成,给孩子设定一些奖励,激励孩子尽早完成。

  2、检查:等孩子完成一门功课的作业后,给他一定的时间自己检查,控制在5-10分钟之内。如果孩子确定自己完成无误之后,家长收好作业,进行仔细检查,观察孩子做作业过程中的问题。

  3、安排休息:根据孩子课业负担情况,合理安排做休息时间,让孩子从不同学科中转换思维,休息的间隙可以给孩子准备点水、牛奶、水果等,进行一定的鼓励。

  4、总结:在检查完孩子的所有功课后,如果孩子完成得好,即时表扬,点明孩子完成得好的地方、可以继续进步的地方;如果出现错误,一定要耐心帮孩子进行错题分析,是审题有误?粗心算错、写错?不理解概念?还是不会运用公式?对症下药才能不断提高作业正确率。如果是因为粗心而出现错误,可以给孩子设定一些小惩罚,比如减少玩乐的时间、罚孩子做点家务或者做点体育活动等。让孩子牢记检查的重要性!

  >>>>

  “陪作业”5提醒:

  1、孩子做作业时,家长静下心来看看书是不错的选择。不要孩子做完一题就直接评判,以免打断孩子的思路。

  2、注意和孩子沟通的措辞和态度,讲明道理,切忌发火、给孩子贴标签。

  3、表扬时要具体到细节,惩罚时不能心软。

  4、家长应该教给孩子方法,引导孩子多动脑,而不是直接给答案。

  5、最重要的是耐心!耐心!耐心!

  >>>>

  关于“作业”请告诉孩子这6句话:

  1、做作业是为了了解你的学习情况,不是老师和家长故意刁难。别怕犯错,只有暴露出你的不足,才能尽快改正。

  2、做作业不是功利行为,不要一直想着拿高分、得奖励,而动歪脑经,不要觉得惩罚无所谓,而敷衍应对,真才实学会让你受益一生。

  3、做作业是自己的事,自己多动脑胜过依赖父母和老师。但真正遇上难题时,记得向我们提问,不要不懂装懂。

  4、一手好字会为你的作业增色,所以书写时请细心,一笔一划,计算时尽量写清步骤,以便对照检查。另外,坐姿很重要!

  5、对于作业,你可以有不同的理解和做法,发散自己的思维,你会发现身边可以利用的工具和途径有很多,做作业其实也是种探索过程,充满乐趣。

  6、作业肯定有难易,但也正是证明你学习能力的好机会。人生亦有难易,不用担心,努力的人运气都不会太差。 

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表