设为首页|添加收藏

适合幼儿的随时可玩的感官游戏

作者:来源:宝妈育儿日记时间:2016-08-09点击:

   曾经在一本书上看到这么一段话,原意大概是这样的:与其他哺乳类动物的婴幼儿相比,人类的婴儿十分脆弱,其他动物(如马、牛等),在刚生下不久就能自己直立行走,而刚出生的人类婴儿,感知觉处于混沌状态,要呆在摇篮里相当长一段时间。

  刚生下的婴儿只能看到物体的大致轮廓,听力上只能大致判断声音的来源方向,肢体运动更是“不听使唤”——当你看到经常孩子的小手在空中“乱舞”,就知道怎么回事了。这说明,孩子的感觉发育是需要开发和刺激的,感官游戏就是刺激和开发孩子感官发展的游戏。

  咋一听“感官游戏”这词,可能你会觉有点高深,实际上所有的感官游戏都非常简单,在日常生活中就可以进行,且不受地点和空间的限制。

  ◇ 举一些常见的例子:

  嗅觉:“吸一吸鼻子,闻到花的味道了吗?是不是很香?”

  听觉:“音乐的方向是在哪里来的?这个曲子是不是很优美?”

  视觉:“这个气球是红色的,是不是很好看?”

  触觉:“玩具小熊的毛毛很柔软,你感受到了吗?”

  味觉:“苹果汁酸酸甜甜的,喜不喜欢?”

  ……

  那么除了以上提到的,以下几个地点是和孩子进行感官游戏的好去处。

 

◆ 厨房

 

ab4842e9.jpg

 

  厨房里有红色的番茄,白色的大米,绿色的丝瓜……这可比看iPad、认知大卡鲜活得多吧?厨房里的自来水的哗啦声,切蔬菜嗒嗒声,碗和盘子撞击的叮咚声,对孩子来说,是非常好的声音教材,让孩子听听,什么东西会发出什么声音。此外,厨房里的糖醋的料理有股酸甜的味道,柠檬有着特别的果香味道,饺子有着糯香的味道……让孩子辨认一下,是什么东西发出了这样的味道。

  这里介绍一个0-6岁的孩子都会喜欢的厨房感官游戏:

  将数个同样的玻璃杯并排放在桌子上,往不同的杯子里倒入不同高度的水。让孩子拿木棍或筷子去敲打各个玻璃杯,听听它们发出的声音有什么不同。每次和朵朵玩这个游戏,她都会竖起耳朵听,对这个声音很是着迷。

 

◆ 海边

 

318765-130H50UZ437.jpg

 

  可以说,没有一个小孩会拒绝玩沙子和水。第一次带孩子到海边玩的时候,孩子抓起一把沙,沙子从她的小手指缝中流出,落在小脚丫上,再踢落在沙滩上,这感觉让孩子惊喜万分,咿咿呀呀地和妈妈分享自己的快乐。沙子形状多变,可塑性大,只要不弄进口、鼻、耳、眼等,几乎没有任何的危险性。另外,由于水本身没有形状,在玩水的过程中,接触到柔滑的流动的水,触摸到不同的水温,会给孩子带来非常好的触觉感受。

 

◆ 绘本馆


4009703_1200x1000_0.jpg

 

  如果你所在的城市有绘本馆,不妨多带孩子去绘本馆。绘本是最适合孩子阅读的图书,以绘画为主,仅有少量文字。绘本上五颜六色的图画,对孩子来说是绝好的视觉教材。另外妈妈给孩子阅读绘本,即时孩子暂时不能理解绘本的内容,但对孩子的听觉发育也是非常有帮助的。对于小的孩子来说,绘本的关键不在于用眼睛“品读”,也可以是听的、摸的、翻的,甚至咬的。

 

◆ 超市


ecloD1bztciAPpvVAAK8IJGi9wc804.jpg

 

 

  仅仅对着一张张蔬菜挂图、生活用品挂图来教娃,这样难免有点“纸上谈兵”了。实际上这些物品都是我们经常见到的,所有的生活用品基本都能在超市找到。对于宝宝而言,超市是一本活生生的教科书,比平面的图画更有趣。在水果蔬菜区,让孩子轻轻摸一摸榴莲的“大刺皮”,问问孩子是不是很扎手手,如果感到扎手,摸的时候要轻一点。来到婴儿辅食区,让孩子晃一晃米粉的盒子,听听里面沙沙的声音,闻闻是否有香味透出来。再逛到生活用品区,看看孩子能不能找到自己常用的纸尿裤包装,这些包装都是什么颜色的,孩子最喜欢哪种颜色等。

  这些感官游戏是不是很简单呢?赶紧陪孩子玩起来吧!

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表