设为首页|添加收藏

亲子装扮游戏之司机和售票员

作者:展展来源:父母必读时间:2016-08-15点击:

 W020140811522837190523.jpg

 

  记得我小时候,特别羡慕公交车的售票员——她有一个背包,“啪”地一下就能打开和关上。票夹子上夹着好几沓整齐的车票。我常常把一些小纸片夹在一起,和小伙伴玩卖票的游戏,很想有售票员那样整齐的一沓票。

  现在坐公交车,更多时候是刷卡或投币,不过售票员也不闲着,他要报站,提醒乘客刷卡,给有需要的人找座位。也有的车上没有售票员,司机一人就全包了。平时带孩子坐公交车的时候注意引导孩子观察司机和售票员是如何工作的,回家后可以和孩子一起玩模仿公交司机和售票员的游戏。如果孩子从小出门就乘坐私家车,对公交车司机和售票员可能不太熟悉。可以偶尔带他做几回公交车,孩子会觉得很有意思的。

  游戏玩法

  装备:把家里的凳子椅子或座垫三、五个连起来就可以当汽车了。

  较小的孩子

  可以扮演司机,负责开车。大人扮演乘客,在车站等车,车来了上车,到站了下车。

  较大的孩子

  可以增加报站的内容。还可以兼做售票员,负责卖票、收票。可以用若干小纸片当票,用曲别针或小夹子夹起来,放在一个小包里,让“售票员”背着。

  也可以设置投币和刷卡的环节,这时“售票员”要记得提醒乘客刷卡投币。

  还可以换过来,大人当售票员,孩子当乘客。“乘客”上车后,要主动买票,并说出自己要去的地方。

  怎样玩得更热闹点?

  “乘客”不够,可以用毛绒玩具来凑,小熊、小兔子、小猫……都能来坐公交车。

  更多游戏环节

  “售票员”要提醒“乘客”“车辆拐弯,轻扶稳坐好”“请提前做好下车准备”“下车后请注意交通安全”……通过游戏,孩子可以更好地了解乘车规则。

  如果你们经常乘坐公交车,可以让孩子在游戏中了解自己家和常去的地方的站名。

  当然也可以让孩子任意想象上下车的地点,比如去“精灵王国”或者“童话乐园”。

  如果孩子乘坐过火车或者飞机,也可玩坐火车或飞机的游戏,模仿列车和飞机的乘务员。

  或者,你们即将出门旅行,用这种游戏让孩子了解旅途中一些情景,也是挺不错的。

  温馨提示:

  和孩子玩游戏,要以孩子为主导,大人可以提建议,怎么玩要听孩子的。孩子玩得开心,游戏才有意思。

  ——宝贝儿,今天咱们玩个坐公交车的游戏吧?你当售票员(司机),妈妈来当乘客,好不好?

  ——售票员,我要去新街口,还有几站呀?

  ——我要去火车站,多少钱一张票?

  ——我的卡里没钱了,怎么办呀?

  ——售票员,我的脚受伤了,您能帮我找个座位吗?

  ……

  根据孩子的能力提问,让“万能的售票员”帮你解决。

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表