设为首页|添加收藏

50个越玩越聪明的亲子游戏

作者:来源:宝宝树公共号时间:2016-08-30点击:

 131001096436.jpg

  1、让孩子数数家里有多少人?

  2、让孩子数数家里有多少小孩或大人?问问孩子是大人多,还是小孩多?然后想想其他的分类方式,再问孩子。比如:有多少人穿绿色衬衫?多少人穿蓝色袜子?多少人比你高?比你矮?

  3、让孩子猜猜你脑子里想的数字,告诉他这个数字前面和后面的数字,让他猜。

  4、猜猜从房间的一头到另一头需要走几步路?然后走一次,试试之前的猜测是否正确。然后再猜猜如果是跳跃、跨越、小步跳、单脚跳或其他的移动方式,会需要多少次才能从房间的一头到另一头?对假设进行验证。

  5、在地上或桌上标注一段距离。然后选择一件物品,如棍子、树叶或勺子,来猜测需要多少根棍子、多少片树叶或多少个勺子才能量完这段距离。对假设进行验证,并用其他物品来重复这个游戏。

  6、选择一个字或一个字母,让每个孩子说出一个由这个字或这个字母开头的词。选择其他字或字母继续这个游戏。例如选择“水”这个字,词便可以是“水瓶”或“水井”。

  7、在一个平面上撒上少量面粉、沙子或灰,让孩子用手指在沙上写字。然后尝试写数字、写词和画形状。

  8、让孩子猜猜你脑子里想的东西,告诉他这个东西的用途,让他猜。

  9、说一个词,让孩子想出一个和它押韵的词,然后想出其它押韵的词,越多越好。

  10、在杂志或报纸上找出一个图片,让孩子描述图片里发生了什么。然后让他们猜测之前发生了什么,之后会发生什么。

  11、在杂志或报纸上寻找带有某字(或您选择的其他字或字母)开头的词的图片,把图片剪下来,用它们来讲故事。

  12、在您家里、杂志里或报纸上寻找对称的物品。

  13、在家里走一圈,让孩子告诉您每个物品名称的首个字 (例如”电视”的首个字是“电”)。

  14、用押韵的词编一首诗歌或歌曲。

  15、尝试用押韵的句子组织一段对话。

  16、让孩子指出家里所有红色的物品。用不同的颜色重复这个游戏。

  17、在附近散散步,注意您周围的声音。练习模仿这些声音。当您回家后,用声音讲一个关于您散步的故事。

  18、在您的家里寻找圆形的、方形的、长方形的和三角形的物品。还能找到什么其他形状?是否有五边形?让您的孩子找出一个环形的东西,然后找出一个球形的东西。找出一个方形的东西,然后找出一个立方形的东西。

  19、让孩子想一个他希望去的地方(如果你哪都能去的话,你希望去哪里?)。或让孩子描述这个地方,并讲一个关于到这个地方去的故事。

  20、用手拍出一段节奏,让孩子重复。然后让孩子拍出一段节奏,您来重复。交替地由一方拍出节奏,另一方重复。

  21、让孩子把他名字的节奏用手拍出来,然后把他朋友的名字拍出来。

  22、在玻璃杯子里放不同量的水、沙子或尘土。(同样尺寸的杯子放的量不同,发出的音调也不同)。把杯子从低音到高音一字排开,形成一个音阶。用勺子敲击杯子演奏一首歌。

  23、模仿一种动物的叫声,如“哞”或“咩”,让孩子猜猜是什么动物。然后假装您就是这种动物。那么您是怎么移动的?是什么样子的?吃什么?生活在哪里?

  24、假装您是一个动物,向孩子描述这种动物的特点,让他猜猜您扮演的是什么动物。

  25、用一个碗装水。在家里收集一些安全的物品,猜测这些物品会沉入水中,还是会浮在水面上。然后把物品放入水中来验证之前的假设。

  26、编一些关于健康生活的儿歌,如洗手歌和刷牙歌。每次做这些事情的时候就唱相应的儿歌。

  27、和孩子玩“20个问题”的游戏。在房间里挑一个物品,然后让孩子通过问您问题来猜出您脑子里挑中的这个物品。鼓励孩子问有关物品颜色、重量、质地和声响方面的问题。

  28、取一条绳子或线,让您的孩子设法用绳子或线拼出不同的字,字母,或数字。

  29、拿一本带有图画的书或杂志,让孩子描述画里面的人在做什么。问孩子他是否也能做这件事。如果他们愿意还可以试着做给您看。

  30、从您的家里或外面取能配在一起的物品,如袜子和鞋子,碗和勺子。把这些物品堆在一起,挑出一件,然后让孩子选出与之相配的另一件,并解释为什么它们能配在一起。

  31、找一块空地,移动您身体的一部分,让孩子模仿您。然后再加上另一个动作,再让孩子模仿您。不断增加动作,让孩子从头模仿。

  32、取出几张家庭照片,把它们放在桌上,告诉孩子您脑子里正在想其中一个人,让孩子问问题,然后猜出您脑子里想的人是谁。

  33、对着家庭照片来描述家庭成员之间的相似之处和不同之处。如您可以说:“你和你的爸爸都喜欢踢足球。但是你喜欢蓝色,而你爸爸喜欢红色。”告诉孩子们这些相同点和不同点如何带给我们独特之处。

  34、在一个袋子里装一些物品,让孩子从中取出一件,然后让孩子讲一个关于这个物品的故事。然后您再从袋子里取一件物品,用这件物品继续刚才讲的故事。再轮流取东西、讲故事,直到所有的物品都用完。接着可以再来一次!

  35、给孩子纽扣、杯子、碗或其他尺寸不一的物品,让孩子把这些物品从大到小或从小到大排起来。

  36、拿一些胶带或一条绳子,随意放在地上,让孩子顺着绳子或胶带的形状在上面走。

  37、和孩子玩“妈妈我可以吗?”的游戏。站在大房间或大块区域的一头,让孩子站在另一头。让孩子问您是否能走、跳、小步跳或单脚跳数步,直到他来到您的身边。(“妈妈/爸爸,我能单脚跳5步吗?”)

  38、拿一本图画书,和孩子坐在一起。开始朗读这本书,在翻到下一页之前,先让孩子猜猜接下来会发生什么。

  39、开始从一数到十或背字母表,在中间跳掉一个数字或字母,让孩子猜猜哪个数字或字母被跳掉了。

  40、和孩子一起坐在地上,让孩子背对着您坐,用手指在孩子的背上写一个字母或数字,让孩子猜猜写的是什么。

  41、让孩子描述事物移动的方式或发出的响声。“汽车的轮子一圈一圈地滚,钟表的指针滴答滴答”, 等等。

  42、通过玩游戏让孩子了解身体的各个部位。站在您孩子前面,叫孩子摸摸身体的某个部位。然后加快速度,看看孩子是否能跟上,而且不出错。(“摸摸脚趾、摸摸鼻子、摸摸嘴唇”,等等)。

  43、在家里找有对比特性的物品,如潮湿和干燥的物品,高大和短小的物品,柔软和坚硬的物品,大和小的物品等。然后再到外面看看能找到些什么。

  44、用一个罐子和勺子作为鼓,让孩子打出拍子,然后让他们改变节奏来表达不同的情感,如悲伤、愤怒、愉快或害怕。让孩子编出和拍子及情感相配的舞蹈。

  45、让孩子找出和我们的身体不一样的动物,如“想想什么动物有长长的鼻子?”当孩子说出动物的名字后,可以说:“让我们一起甩甩鼻子吧!”用身体的其他部位重复这个游戏。

  46、告诉孩子您喜爱他的地方,然后告诉孩子您喜爱您的朋友或家人的原因。

  47、选择一些有质感的物品,如棉球、软布和干树叶等,把它们放在袋子里。让孩子闭着眼睛到袋子里摸,让他们孩子描述物品摸上去的感觉,再猜猜到底是什么。

  48、跟孩子说假设地板变成了厚泥浆,让他假装走过厚泥浆。接着假设地板变成了沙滩、雪地、软草地、晒热的人行道或其他表面,然后让孩子模拟如何走过这些表面。

  49、找一个你喜欢的故事里面的角色,想想如果从另一个角色的角度来陈述这个故事会有哪些不同。一起把新的故事演绎出来,故事发生了什么变化?

  50、找出两本不同书里的两个你喜欢的角色。如果他们相遇会发生什么?把两个角色相遇的情景演绎出来。如果可能的话,用家里的物件做成演出服装,演一场戏。 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表