设为首页|添加收藏

夏季宝宝发烧了你该怎么办?

作者:京华时报来源:时间:2012-10-20点击:

  宝宝发烧了,很多家长特别是家里的老人想到的首先就是要让孩子捂着出汗,以为这样才能把烧退掉。然而专家指出,夏季孩子发烧首先要做的就是为孩子散热,保证温度降下来才是关键,此时不妨让空调来帮宝宝散热。
  夏季宝宝睡觉别穿太厚
  小宝宝本身体质比较弱,抵抗力差,到了夏天也更容易生病。清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,夏季天气热,细菌比较活跃,更容易侵袭宝宝。此外,天热宝宝容易出现食欲不佳、睡眠不好的情况,这也会影响到宝宝的抵抗力。
  专家特别强调,夏季有一些宝宝特别容易感冒,要注意加强护理。比如说睡觉时爱踢被子的宝宝,后半夜气温下降,把被子踢光的宝宝最容易受凉感冒,因此建议家长不让宝宝穿着比较厚睡衣睡觉,最好穿小裤衩、小背心睡觉,宝宝睡得比较安稳,就不那么爱踢被子了。此外,运动后的宝贝由于出汗较多,也需要特别护理,注意把汗擦干,否则也很容易感冒发烧。
  用空调助降温
  宝宝发烧了,肯定是空调吹出来的!不少家长一见孩子发烧立刻怪罪起空调来。事实上,此时空调反倒是帮助孩子降下体温的好帮手。
  刘兆秋表示,孩子发烧处理的第一原则就是要把热散出来,夏天本来就热,孩子要降体温,需要将周围环境的温度降下来,此时空调就是最好的帮手。不过,刘兆秋同时强调,给宝宝开空调需要注意一些问题。首先,一定保证空气流通,让孩子可以呼吸到新鲜空气,这就需要家长在开空调时,每隔一两个小时就开窗通风一下,每次通风时间至少保证在10-30分钟。另外,空调温度不能开得太低。刘兆秋建议在26℃到27℃为佳,还要注意不要让空调风口对着孩子直吹。
  需要特别提醒的是,经常出入室内外温差很大的地方,宝宝最易感冒发烧。因此如果带孩子到空调开放的地方,一定要给孩子穿上薄长袖衣裤,到了室外再脱掉。
  除了开空调降温外,用温水帮宝宝擦浴也是帮助宝宝降温的不错选择,可以用温水为孩子擦拭四肢、腋窝帮助宝宝降温。
  发烧宝宝暂停添加新辅食
  不少小宝宝正处于辅食添加时期,专家指出,如果此阶段的宝宝发烧的话,家长千万别在孩子发烧期间给孩子添加新的辅食,以免增加孩子肠胃负担,加重病情。
  刘兆秋表示,发烧的宝宝食物应以流质型为主。此外,由于此时宝宝消化能力比较弱,因此要控制宝宝的食物量,以清淡食物为主。宝宝在夏季感冒后,妈妈要保证宝宝有足够卧床休息的时间,还要让孩子多喝水,不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分作用就可以了。
  宝宝发烧若在38.5℃以下,家长可以采取一些物理降温的措施,如果到了38.5℃以上,则需要用退烧药,并立刻带孩子前去就医。
 

编辑:刘义杰

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表