设为首页|添加收藏

脊灰疫苗为什么会有口服和注射之分?

作者:不详来源:时间:2012-10-27点击:

    细心的妈妈可能会发现,脊灰疫苗有口服和注射两种,它们有什么不同呢?要说清楚这个事情,首先我们应了解什么是减毒活疫苗,什么是灭活疫苗。
    减毒活疫苗也叫活疫苗,是将病原微生物(细菌或病毒)在人工培育的条件下,促使产生定向变异,使其极大程度的丧失致病性,但仍保留一定的剩余毒力、免疫原 性和繁衍能力。接种后,在人体内有一定程度的繁殖和复制能力,类似一次轻型的自然感染过程,但不会发病。它在机体内作用时间长,接种次数少,免疫效果好, 且较持久。口服的脊灰糖丸即是减毒活疫苗,因此在宝宝服糖丸的时候医生会要求用温水,而千万不能用热水。
    灭活疫苗俗称死疫苗,是将病原微生物及其代谢产物,用物理或化学的方法,使病原微生物失去毒力,但仍保留其免疫原性而制成。由于它在人体内不能生长繁殖,相对比较安全、稳定,但需多次注射才能产生比较巩固的免疫力。需要注射的脊灰疫苗即是灭活疫苗。
    那么这两种剂型的脊灰疫苗究竟有什么区别呢?
    脊灰糖丸因为是口服减毒活疫苗,对肠道内的脊灰病毒起到清除作用,它还可以通过强化免疫,发挥群体免疫的效果,阻断脊髓灰质炎野病毒在人间的传播。脊灰减 毒活疫苗属于国家免疫规划规定的疫苗,且仍将是我国脊髓灰质炎免疫预防的首选疫苗。注射的脊灰灭活疫苗仅为脊灰糖丸的补充,可供免疫缺陷、免疫功能低下的 儿童使用,但其局限性是肠道黏膜免疫力低,因此不能有效阻断病毒在人间的传播。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表