设为首页|添加收藏

详细解读“卡介苗”

作者:不详来源:时间:2012-10-27点击:

  卡介苗是一种减毒的活性牛型结核杆菌疫苗,接种卡介苗可以使人体产生对结核病的抵抗力,以预防结核病(俗称肺痨)。婴幼儿的抵抗力最弱,而结核病主 要经呼吸道传播,如果空气中有结核菌,宝宝很可能受到感染,从而发生急性结核病,如结核性脑膜炎,危及宝宝生命,因此每一个健康的婴儿都一定要接种卡介 苗。
  接种后反应
  接种后7~14天在接种部位有红色小节,微有痛痒。4~6周可变成脓泡或溃疡。经2~3月溃疡自然愈合。这些都是接种后的正常反应,你不必担心。
  不能接种的情况
  1. 早产儿。如果你家宝宝早产,一般暂时不接种卡介苗,因为接种后不易产生免疫力,成功率低。何时接种医生会告诉你。
  2. 孕妈妈为结核病患者,所生新生儿应做结核菌素试验,阳性反应就不应接种,以免发生不良反应。
  3. 新生儿如果患有肾脏病、心脏病、全身皮肤病、腹泻,或注射部位有脓泡疮、湿疹等疾病均不宜接种。
  4. 如宝宝具有先天性的免疫缺陷问题也不宜接种。
  Q.为什么宝宝一出生就接种?
  A.因为妈妈体内具有抵抗结核病的抗体是不能通过胎盘传递给宝宝的,因此刚出生的宝宝对结核病不具有免疫力。因此,照顾小宝宝时要注意不和结核病患者接触,少带婴幼儿去公共场所,宝宝的房间每天通风换气等。
  Q.为何复查时在另一家医院,而不是常去的保健科?
  A.结核病的防控工作统一由地方的结核病防治所承担,社区或地段的保健医会告诉你到哪个地方复诊。
  Q.接种后会怎样?
  A.接种卡介苗后约1~2周,局部会呈现红色小节结,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;6~8周会形成脓泡或溃烂;10~12周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。
  接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要注意保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花拭净,不要挤压,平均约23个月自然会愈合结痂,直到痂皮自然脱落。
  Q.接种卡介苗后是否就不会得结核病了呢?
  A.卡介苗预防结核病确实有效,但并不是说百分百不会得结核病,它使宝宝对结核病具有一定的免疫力,患病的可能性大大减少,即使患了病,其病情也较轻。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表