设为首页|添加收藏

儿童对热能和营养素的需要

作者:王娜娜收集来源:山东学前教育网时间:2012-10-29点击:

  一、热能:
  1. 热能是生命的动力,它是食物中的三大产热营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物,在体内代谢时所释放出来的能量,是维持内脏器官的化学和物理活动,肌肉活动、体温、生长发育等。处于正常状态。
  2. 儿童需要的热量:
        a.婴儿出生~6个月          120千卡热能/每日每公斤
  b.7~12个月                100千卡热能/每日每公斤
  c.男孩1~2岁              1100~1200千卡热能/每日
       女孩1~2岁              1050~1150千卡热能/每日
  d.男孩3~6岁              1350~1700千卡热能/每日
       女孩3~6岁              1300~1600千卡热能/每日
  e.男孩7~14岁             1800~2400千卡热能/每日
       女孩7~14岁              1700~2300千卡热能/每日
     3.需要热量的三因素:
       ① 维持基础代谢:心脏跳动,肺的呼吸,肌肉紧张度的最低能量。
       ② 从事劳动消耗:劳动强度,劳动时间长短,劳动熟练程度等。
       ③ 食物的特殊动力作用:特殊工作需要特殊热量。
  二、蛋白质:
  1. 蛋白质是一切生命的基础。
     人体的各种器官、组织和体液都由蛋白质组成,其中包括肌肉、血液、骨骼、牙齿、皮肤、毛发、指甲、体液等无一不是由蛋白质组成,没有蛋白质就没有生命。蛋白质是由10种氨基酸组成的,其中八种不能在人体内自身合成,必须由食物蛋白质来提供。
  2.蛋白质主要的生理功能:
     ① 结构功能:是生物体的基本组织成分,在人体各组织中总是在不断更新,不断被分解,不断被合成去补充和修正机体各组织细胞。
     ② 催化和调节功能:生物体内的各种化学变化,都在酶催化下进行的,同时,对代谢起调节作用的各种激素等都是蛋白质。
     ③ 运输和储存功能:不论是营养素的吸收、运输和储存或是其他物质的运输和储存,都靠蛋白质作为载体通过血液循环运送到各个细胞组织。
  ④ 防御(免疫)功能:人体对搞外来微生物侵害而产生的抗体,可以消除入侵者对人体的危害。
     ⑤ 调节体液功能:可以调节体液的渗透压平衡,还可调节酸碱平衡,当血液中进入过多的酸或碱时,蛋白质可与之中和,发挥缓冲剂的作用,以免酸和碱干扰人体的正常代谢。
     ⑥ 维持神经系统的功能:脑神经系统的结构、代谢、信息传递以及人对环境的识别、反应和记忆等功能皆靠蛋白质来维持。
  3.儿童需要蛋白质:
     ① 初生儿~12个月,需2~4克/日公斤;
     ② 1岁~2岁,需35~40克/日;
     ③ 3岁~6岁,需45~55克/日;
     ④ 7岁~14岁,需60~80克/日。
  三、碳水化合物
  1.碳水化合物(糖类)
     ① 单糖类:是由一个糖分子构成,如葡萄糖、果糖、半乳糖等。
     ② 双糖类:是由两个单糖分子组成的糖,如蔗糖、乳糖、麦牙糖等。
     ③ 多糖类:是由许多同类或不同类的单糖分子聚合而成的,如淀粉、纤维素等。
  2. 葡萄糖与儿童的关系:
    葡萄糖是维持大脑功能所必需的能源,一旦血糖浓度下降就会使脑组织因缺少能源而发生功能障碍,出现低血糖症状,如儿童早晨突然头晕、出冷汗、脸色苍白、四肢无力的低血糖症状。
    预防方法:晚餐一定在吃好,否则会热量不足,血糖下降。
  3. 碳水化合物的功能:
     ① 其主要生理功能是产生热能,是最廉价的热能来源。
     ② 非主要生理功能是构成机体组织,促进生长发育。
  其提取食物来源有谷类、薯类、根茎类、蔬菜、水果、蜂蜜等。
  四、矿物质:
  1.矿物质:
     存在于人体的各种元素中,除碳、氢、氧主要以有机化合物的形式出现外,其中各种元素可统称为矿物质,也称无机盐。其中含量较多的有钙、镁、钾、钠、磷、硫、氯等七种。
  2. 矿物质的功能:
     ① 构成机体组织:如钙、镁、磷是骨骼和牙齿的重要成分等;
     ② 维持组织细胞的渗透压;
     ③ 维持机体的酸碱平衡(中和体内多余的酸和碱);
     ④ 维持神经、肌肉的兴奋性和细胞膜通透性;
     ⑤ 是生化反应的催化剂;
  ⑥ 组成多种酶类。
  3.影响儿童生长发育的矿物质有钙、铁、锌、铜、硒、氟等。
  1)钙——人体的支架原料
  儿童缺钙的年龄主要在婴儿(1周岁以内)和幼儿(3岁以前阶段),各年龄儿童钙的需要量如下:
  ① 婴儿初生~6个月    需钙400毫克/人日;  ② 7~12个月  需钙600毫克/人日;
     ③ 1~2岁,需钙600毫克/人日;             ④ 3~9岁,需钙800毫克/人日;
     ⑤ 10~12岁,需钙1000毫克/人日;          ⑥ 13岁以上,需钙1200毫克/人日;
     ⑦ 16岁以上,需钙1000毫克/人日。
  2)铁——造血的重要原料:
     ① 缺铁除造成贫血外,还影响儿童的生长发育和智力发育,使免疫功能降低,记忆力减退。
  ② 儿童每人每日需要从膳食中摄入铁的供给量如下:
  婴儿初生~12个月为10毫克;1~9岁为10毫克; 10岁以上为12毫克;13岁以上男孩为15毫克,女孩为20毫克。
  3)锌——多功能的微量元素
     ① 锌缺乏时,有厌食现象,严重时会产生异食癖。缺锌会影响创口不易愈合,儿童生长发育迟缓,不长个儿,还会影响视力。
     ② 儿童每人每日推荐供给量:婴儿初生~6个月为3毫克;7~12个月为5毫克;1~9岁为10毫克;10~16岁为15毫克。
  4)铜——参与造血的微量元素
     ① 儿童缺铜,容易贫血,生长迟缓,情绪容易激动等,骨折后不易愈合。
     ② 婴儿和儿童每天需要0.05~1.0毫克/公斤体重,一般0.08毫克/公斤足够.
  5)硒——与心血管有关的微量元素
     儿童每人每日硒的推荐供给量:婴儿初生~12个月为15微克;1~3岁为20微克;4~6岁为40微克;7~16岁为50微克。
  6)氟——预防龋齿的元素
     氟的生理功能主要是预防龋齿和老年骨质疏松症。适量的氟有助于钙、磷的利用,使钙、磷更好地沉积于骨骼或牙齿中,增加其硬度,保护牙齿。氟过多容易导致骨骼畸形。
  7)维生素:
  ① 根据其溶解性分为两大类:脂溶性维生素和水溶性维生素。
  脂溶性维生素包括:维生素A、D、E、K四种。
     水溶性维生素包括:B族维生素(B1、B2、B6、B12)、烟酸(维生素PP)、叶酸、泛酸、生物素(维生素H)、抗坏血酸(维生素C)等。
  ② 儿童每人每日从膳食中摄入维生素A的推荐供给量:
     婴儿初生~12个月为200微克;1岁为300微克;2岁为400微克;3~4岁为500微克;5~12岁为750微克;13岁为800微克。
  ③ 儿童每人每日从膳食中摄入维生素D的推荐供给量:
     婴儿初生~16岁以下为10微克;16岁以上则降为5微克。
  ④ 儿童每人每日从膳食中摄入维生素VB2的推荐供给量:
     婴儿初生~12个月为0.4毫克;1岁为0.6毫克;2岁为0.7毫克;3~4岁为0.8毫克;5岁为0.9毫克;6~7岁为1.01毫克;8~9岁为1.1毫克;10岁为1.2毫克;11~12岁为1.3毫克;13岁以上为1.4毫克。
  ⑤ 儿童每人每日从膳食中摄入维生素C的推荐供给量:
     婴儿初生~1周岁为30毫克;2岁以上为35毫克;4~5岁为40毫克;5~9岁为45毫克; 10~12岁为50毫克;13岁以上为60毫克。
  ⑥ 儿童每人每日水分的摄入量:
     婴幼儿为每日每公斤体重需水120~150毫升,3~6岁儿童一般约为80~60毫升/日公斤,学龄儿童则为40~50毫升/日公斤

 

 

 


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表