设为首页|添加收藏

让您的孩子远离感冒

作者:子叶来源:幼儿学习网时间:2012-12-18点击:

    孩子进入小班之后好多家长都提到说怎么上了幼儿园之后反而感冒增多了呢?是不是孩子在幼儿园午睡睡得不暖和还是老师对我们家的孩子照顾不好呢?家长有这样的想法确实也是正常的。

    孩子上幼儿园感冒现象确实增多,幼儿园班级中人数多,难免会有个别孩子感冒,从而让孩子们接触到不同的病菌,抵抗能力差的孩子就容易引起感冒。毕竟从家庭到幼儿园对孩子来说是一个较大的转折点,不管是情绪、环境等方面都有了很大的变化,所以我们作为家长更应该做的是如何来增强孩子的抵抗力。

    1. 生活习惯要养成。

    养成良好的生活习惯包括制定好生活作息时间,养成良好的卫生习惯等等。对孩子来说生活作息非常重要,有的家长晚上自己看连续剧或者打麻将让孩子自己睡觉,孩子不肯睡反而还埋怨孩子不睡。做家长的一定要准时带孩子上床入睡,这样早上他也能按时起床。同时还一定要注意卫生习惯的养成,比如:吃饭前洗手,手脏了要洗手,平时不咬指甲等等。

    2. 锻炼身体要坚持。

    每天锻炼一小时,健康幸福一辈子。所以让孩子从小养成锻炼的习惯非常重要。我们每天可以安排半小时的时间陪孩子一起锻炼,夏天天气热可以在室外,比如:溜冰、骑滑板车、骑自行车等等,冬天天气冷可以在室内跳绳、拍皮球、跳羊角球等都可以。孩子身体锻炼多了体质也会更增强了,自然感冒也就少了。

    3. 治疗感冒看情况。

    在幼儿园特别是爷爷奶奶带领的孩子一有感冒、咳嗽想象就带孩子去吊盐水。其实孩子的抵抗力需要慢慢增强的,如果经常给孩子吊盐水,孩子的抵抗力较差。我们要根据情况具体情况具体处理。如果孩子感冒经常咳嗽可以要给他吃点消炎药和咳嗽药。比如:头孢克洛分散片、盐酸氨溴索口服液、易坦静等等效果还不错,或者再加点酮替芬扩展器官的。如果孩子发烧精神状态较好,看情况吃退烧药;如果精神状态较差,应该带孩子先去验个血,医生会根据验血的情况来处理,最好还是能不吊盐水就不吊盐水。

    4. 穿衣保暖要适当。

    在幼儿园我发现冬天衣服穿得较多的孩子反而经常要得感冒,而衣服穿得较少的孩子反而很少感冒。原因在哪儿呢?主要是有的爷爷、奶奶总是说要给孩子多穿些衣服,以免冻着。孩子衣服穿得少感冒是感冒的导火线,不是真正的原因。如果孩子衣服经常穿得不多,那么他的抗寒能力反而会很强。当然也不是说要穿的过少,小孩应该比大人要多穿一件衣服差不多。打个比方在温室里的小草,又细又长,太阳一嗮就会干瘪,而经常在外面风吹雨打的小草反而不怕太阳嗮,卓壮成长着。所以年轻的爸爸妈妈们如果你们再忙孩子的穿衣、生病等这些问题还是需要我们来处理的。

    相信经过我们的细心、科学的照料,您的孩子也会经常远离感冒,健康快乐的成长。这也是自己照料自己孩子的一点感悟,仅供大家参考。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表