设为首页|添加收藏

提醒:宝宝冬天捂得太严重会得“捂热病”

作者:来源:红网(长沙)时间:2013-01-10点击:

  201301091410513c01e_副本.jpg

  捂热综合征这种病通俗来说就是,家长给孩子穿得过多,导致宝宝身体散热不佳,体温快速升高,进而引起新陈代谢紊乱和功能衰竭,严重的甚至会导致死亡。


    2012年12月27日上午10点左右,家在韶山的9个月大宝宝郭景涵因棉被捂得过紧发生窒息,被父母送至当地儿童医院,直至下午16点左右因救治困难欲转院至湖南省儿童医院。下午17:56,交通频道发布一条请大家为这个处于危难关头的宝宝让出爱心通道的微博。

    微博一发出就引发网友和驾驶员的关注,大家主动地让出了爱心通道,进入长沙城区后,救护车一路经过猴子石、湘江路、人民路、建湘路、城南路、芙蓉路(逆行),最后到达省儿童医院,仅用了23分钟。而从韶山到长沙,全程仅用了1小时06分钟。但是遗憾的是,这条汇聚着爱心的生命通道最后还是没能让9个月大的宝贝再醒过来。

    长沙安贞医院儿科专家李朝提醒:宝宝冬天保暖要适度

    据了解,9个月大的宝宝郭景涵是患上了“捂热综合征”。长沙安贞妇产医院儿科专家李朝医师表示,“每年到了冬季,儿科就会出现一种特有的"中暑现象",就是捂热综合征。这种病通俗来说就是,家长给孩子穿得过多,导致宝宝身体散热不佳,体温快速升高,进而引起新陈代谢紊乱和功能衰竭,严重的甚至会导致死亡。“捂热综合征”一到冬天就较明显,且多发生在1岁内小婴儿身上,有些1岁多至2岁的小孩也出现类似的症状。”

    李朝医师提示广大年轻父母,寒冷季节为宝宝适当保暖非常重要,但婴儿不宜盖得过度暖和,更不能用电热毯。给孩子穿衣应选择轻柔、透气性好、保暖的衣服。晚上睡觉时,也不宜给孩子穿得过多、裹得太厚,盖上轻而保暖的棉被即可。抱着婴幼儿外出时,使用柔软透气性能好的小包被或毯子适当包裹,不要把孩子头部盖得太严,手脚暖和即可。

    李朝医师提醒,家长一旦发现婴儿有大汗淋漓、高烧等症状,应立即散热,减少衣物,擦掉汗水,并适当补水。因为发病迅速,一定要在宝宝神志清楚时立即送往医院治疗。

(编辑:堂堂)

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表