设为首页|添加收藏

不要因等待耽误孩子身高!

作者:石语轩来源:中国医药报时间:2014-09-03点击:

  近日,中国儿童生长发育健康教育活动在北京启动,会上倡议每年8月为儿童生长发育健康月。据解放军总医院第一附属医院儿科主任胡晓红介绍,目前我国矮小症发病率为3%,其中真正接受正规合理治疗的人数只有一成左右。许多家长缺少对矮小症的正确认识,不认为矮小是病,对孩子身高抱着“顺其自然”的态度,认为“年龄还小,过几年会长高的”,以致错过了最佳治疗时间,许多孩子的身高耽误在家长的等待中。

  身材矮小或是病

  在门诊,经常有家长问,我孩子在班里比其他同学都矮,是不是矮小症啊?其实,在有限人群范围里,孩子比别的同学矮不一定就是矮小症。胡晓红说,判断矮小症一般有3个标准:一是标准差法,即身高低于同种族、同年龄和同性别平均身高2个标准差;二是百分位法,即身高低于同种族、同年龄和同性别3个百分位;三是生长速率法,即当孩子的年身高增长速率低于4~5厘米时,就要引起高度重视。前两个标准一般由专业人员判断,家长不易掌握,可依第三个标准判断孩子是否矮小。

  人的身高70%取决于遗传,30%取决于环境因素,如母亲孕期营养、情绪、疾病等,以及儿童成长的生活环境如何,营养是否均衡,有无慢性疾病等。胡晓红说,导致孩子矮小的原因很多,临床上常见的原因有生长激素缺乏或分泌不足、特发性矮小、小于胎龄儿、家族性矮小、体质性青春期延迟、甲状腺功能低下、染色体病如特纳综合征,以及一些骨骼疾病等。矮小症的诊断需要有明确的家族史和规范的实验室检查支持,之后再针对不同病因给予不同的治疗。其中,由于生长激素缺乏引起的矮小症,经过治疗平均每年能长8~12厘米。

  3~12岁是治疗矮小症黄金时期

  “许多家长不知道矮小可能是一种病理状况,更不知道这类疾病可以干预治疗。”胡晓红说,超过半数家长不知道0~3岁就需要观察儿童身高;近1/3家长没有科学测量儿童身高的习惯;三成家长误认为只要营养跟上了,就能继续长高;75%的家长不知矮小儿童应该去儿科、内分泌科等相关科室就诊并进行检查。

  人身高的增长主要经过新生儿期、婴儿期、幼儿期、青春前期、青春期4个阶段。其中出生后29天至3岁的婴幼儿期,以及第二性征开始发育至完全成熟的青春期,这两个阶段尤为明显。胡晓红介绍,“3~12岁的青春前期是生长比较缓慢的阶段,每年身高增长5~7厘米。此阶段如果身高每年增长少于4厘米,则表示存在生长障碍,应及早到医院进行诊治。”

  女孩的青春期一般在8~13岁开始,平均年龄为11岁,男孩稍晚2年左右。青春期的少年,身高每年可增加8~12厘米,这一现象被称为青春期猛长。青少年在性成熟后生长明显减慢。有不少家长错误地认为,在孩子发育前并不需要为孩子将来的身高担心,只要发育正常,身高就不会比别人差,等到孩子该长高却仍没有长高时,家长才开始着急。而此时,大多孩子的骨骺已经或将要闭合,错过了最佳治疗时机。

  矮小症在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”。“孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力就越大,对治疗的反应越敏感,药物促生长效果越好。”胡晓红说,矮小症治疗费用与患者体重成正比。体重越重,用药剂量就越大,治疗费用就越高;骨龄决定着人体的生长潜力,骨龄越小治疗后所能获得的身高增长也就越多。“3~12岁是矮小症治疗的黄金时间。即便是有家族史的孩子,如果能够尽早到医院治疗,身高也会获得比较理想的增长。”

  盲目服用增高药要不得

  胡晓红特别提醒,发现孩子个子矮小一定要到正规医院进行检查,规范治疗,千万不要盲目相信各种广告宣传,给孩子服用增高保健品或使用增高器械。有些家长因为缺乏科学知识,盲目给孩子服用所谓“增高药”、保健品或使用“物理增高仪”。事实上,这些增高药或营养素可能含有激素类成分,虽能使孩子身高在短期内增长一些,但同时也会造成性早熟,促使孩子的骨骺线提早闭合,生长停滞,影响最终身高。胡晓红说,在身材矮小的患儿中,相当一部分

  是由于人生长激素缺乏导致的。“对于这些患儿来说,最有效的办法就是补充生长激素。但现在许多家长都有生长激素恐惧症,认为激素肯定导致发胖、变丑、内分泌失调等不良反应,有的甚至拒绝接受治疗。”胡晓红说,利用基因重组人生长激素的化学结构和人自然分泌的完全一样,在医生指导下可以放心使用,不会给孩子造成不良作用。

  营养+运动,远离矮小

  胡晓红指出,父母身材矮小并不是说孩子就一定长不高,让孩子超越遗传身高,远离矮小的诀窍是合理营养、科学运动并养成良好的生活习惯。

  合理补钙 孩子补钙建议主要通过食物,可多吃一些奶类、蛋黄、虾皮、牡蛎、芝麻酱、大豆及豆制品食物;要让孩子每天有足够的时间在户外活动,多晒太阳,促进新陈代谢和生长激素分泌,有助于钙的吸收和儿童增高发育。

  均衡营养 在日常膳食中注意荤素搭配、营养均衡,养成按时吃正餐的习惯,少吃零食,少吃甜食,不鼓励随意给孩子吃补品、营养品。适当增加些鸡、鸭、鱼、肉、虾、禽蛋、牛奶、豆类等富含蛋白质、卵磷脂和赖氨酸的食物,以利于儿童大脑发育和身体成长。此外,还应多吃些新鲜蔬菜、水果和动物肝脏等,补充丰富的维生素和钙、磷、铁、等矿物质,利于儿童的新陈代谢和骨骼生长。

  加强运动 运动可促进全身血液循环,保障骨、脑细胞得到充分的营养,并促进生长激素的分泌,使骨骼、肌肉、大脑发育得更好。家长要鼓励孩子积极参加适宜长高和健脑的体育活动,如踢毽子、跳绳、拔河、跳橡皮筋、艺术体操、单杠和各种球类运动。

  充足睡眠 生长激素的分泌高峰是在熟睡后出现的。处于生长期的青少年应合理安排作息时间,不要熬夜,保障每天9个小时的睡眠时间,否则会影响身高。

  心情愉快 心理问题也会影响儿童增高,但心理问题往往被家长所忽视。如果心理压力过大,长期抑郁,儿童增高也会受到影响。因此,家长要为孩子创造一个温馨、和谐、文明、安静的家庭环境,使孩子心情舒畅,健康成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表