设为首页|添加收藏

父母请坦承回答幼儿性问题

作者:来源:家庭医生在线时间:2015-04-15点击:

  每个男孩的成长除了“父亲的责骂”还都伴有“母亲的哭泣”,当然在性教育里面母亲不仅仅是只作为哭泣的主角出现在孩子的面前。

  对于男孩,母亲的亲切教导无疑使性教育生涯中最为关键的一个过程。所以,母亲对男孩的性教育不容忽视。

  建立正确“性别观”

  3岁左右的孩子,就会清楚地知道自己是男生或是女生,可是也会好奇地询问,为什么女生要穿裙子留长发、玩扮家家酒,而男生穿裤子、留短发、玩骑马打仗的游戏,这是儿童的性别心理发展的开始。在此阶段,妈妈要注意两大原则,一是让男孩懂得保护自己的身体,其次是要男孩对身体的各部位有正面的意象。

  其实,作为独生子女的男孩,从小受到父母长辈的宠爱,户外运动少,喜欢在家里看卡通片、玩电脑,习惯了跳跃式、非逻辑思维方式,不懂感受周围的人、事,容易变得自私冷漠。一些男孩到了婚龄,心智仍然像个孩子,根本没有“肩膀”的意识,担当不了重担。因此,妈妈培养男孩的性别意识,应该越早越好。

  自然传授“性知识”

  对于孩子提出的性的问题,妈妈应尽量用简单的语言告诉他,这些都是自然的东西,让孩子对身体有正确科学的认识。妈妈会大方地提到“乳房”“阴茎”等字眼,就像告诉他这是苹果,那是香蕉一样自然。当然必须同时告诉孩子,人的身体有些部位是隐私,隐私是不能裸露在外的,否则将会很难为情。

  妈妈首先要端正自己的思想,这样才能给男孩正确的引导。其实,男孩关于性的提问,就和“今天晚上吃什么”一样,是非常单纯的。妈妈只需要一个很直观的回答,太多太深入的解答,反而会让男孩思路混乱。

  加强教育“性道德”

  早期性教育,关系到男孩身心能否健康成长,也关系到家庭和社会的安定。性教育包括性生理、心理、道德、伦理等诸多方面,其中性道德是非常重要的部分。

  性道德是人类调整两性性行为的社会规范的总和。它能够维持社会秩序的稳定,保证社会生活的正常进行。通常可以把性道德的内容概括为:性道德规范;正确的爱情观、贞操观和生育观。它的核心是爱与尊重。

  妈妈要通过非语言行为向男孩传递正面的信息,如夫妻之间相互尊重、忠诚、共同承担家务、尊老爱幼、助人为乐、文明礼貌、对工作认真负责、诚实守信等为人、做事的原则,这是对孩子最好的教育。

  父母请坦承回答幼儿性问题

  当幼儿问起“我是怎么来的?”这个问题,家长应该采取科学的态度,自然回答,告诉幼儿,这是爸爸的精子和妈妈的卵子结合的产物。或者通过讲故事的形式告诉幼儿孕育生命的全过程。

  如,“在爸爸妈妈相爱结婚后,爸爸和妈妈很想要个小宝宝,于是爸爸身体里产生的一种可以孕育宝宝的的精子就钻到妈妈的肚子里,和那里同样可以孕育宝宝的卵子结合在一起,成为受精卵,受精卵非常的小,就像针尖那么大,但是它会在妈妈的肚子里一个叫子宫的地方,一天一天地长大,在妈妈的子宫里住上十个月,发育成熟后,就会从妈妈身下的一个洞里钻出来,就成了一个小宝宝。”

  并借机会在适当的时候,传授给幼儿相关科学的性知识,让他们获取正确的性知识,让幼儿明白生育需要男人和女人共同努力,以某种方式结合,才可以有宝宝;而只有女人可以生宝宝,但在孕育宝宝的时候要有男人帮助,妈妈可以用乳房或者奶瓶给幼儿喂奶,女人长大了可以当妈妈,而男人长大了可以当爸爸,因此父母对幼儿来说都很重要。

  对于现代的幼儿来讲,越是避讳性问题,幼儿的好奇心就会越强,而如今网络及媒体等社会传播手段又是如此的丰富和发达,如果幼儿不能从正当渠道获取科学的性知识,很可能会随着年龄的增长,对性产生不正确的看法和认识,对身心健康造成伤害。

  因此,当幼儿提出类似的性方面的问题时,家长既不要回避,也不要惊慌,更不能说谎,要用科学的态度和幼儿能够接受和理解的方式和语言,爽快地、正确地回答幼儿的提问,满足他们的好奇心和求知欲。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表