设为首页|添加收藏

【幼儿健康】提醒无知的父母们,别再残害你的宝贝了!!!

作者:来源:新浪教育时间:2015-05-04点击:

  每个孩子都是上天给我们的宝物,孩子的健康无疑是父母最关心的事情。

  健康小编特地送上一些儿童疾病的处理方法,让孩子在家庭的呵护下健康成长。

  【不要遇热就急于退烧】

  小孩发热38.5度以内,精神状态较好,没有明显不适的症状,只要多喝温水就行,并不是所有发热都是炎症。

  引起发热的原因很多,不要一发烧就给孩子吃退烧药、消炎药。要知道,有一种发热中医叫“小儿变蒸”,2-3天是可以自动恢复的。

  【不能见咳就止】

  咳嗽,喷嚏是自身保护性反应,咳嗽可以清洁呼吸道,喷嚏可以振奋阳气,不能见咳就止。

  见喷嚏可以喝杯热水,加件衣服。

  【打针、输液还是吃药?】

  打针输液不一定比吃药见效快,能外用的就不口服,能口服的就不要打针,能打针的就不要打点滴。

  【孩子感冒不能随意服药】

  大部分的感冒、咳嗽都属于受寒引起,不要随意服用清热、清肺等字样、或含川贝类的中成药。

  感冒咳嗽流涕不要经常光着脚。

  感冒咳嗽期间尽量不要洗澡。

  【孩子感冒咳嗽不能吃什么?】

  煎炸烧烤荤腥油腻、生冷饮食包括生水果(尤其是梨,葡萄等寒凉水果,如果要吃水果的话同陈皮或花椒同煮)、巧克力、奶油。

  【孩子为什么不爱吃饭?】

  很多原因可以导致小儿厌食,如孩子得了胃肠炎、肝胆疾病、上呼吸道感染、寄生虫等。

  但更多见的原因是家长溺爱造成孩子不良的饮食习惯,偏食、吃饭不定时、常吃糖果、饮料等小食品,或担心孩子缺营养强迫孩子进食、填塞保健食品,影响孩子的神经功能、消化液分泌。

  此外,生活环境改变、功课压力大、情绪紧张也可以导致孩子厌食。

  在排除疾病导致孩子厌食的情况下,可以通过以下方法调治厌食:

  吃饭时不要看动画片、不要用玩具哄逗,按时吃饭、饭前不吃零食、保证充足的睡眠、游戏活动,孩子拒食时不要强迫进食。

  很多情况下“饥饿”疗法是最好的。

  【治疗孩子便秘的方法?】

  小孩儿大便2-3天一次,甚至更长时间大便一次,便质干燥,排出困难,时间久了往往引发痔疮、肛裂。

  治疗便秘的根本方法是改善饮食成分和习惯。

  比如,奶粉喂养、偏食肉蛋就很容易造成便秘。

  可以让孩子多喝蔬菜汁、果汁(自制的猕猴桃、梨、香蕉、苹果、芹菜等),每天喝蜂蜜水60-90ml,少则无效。

  这里也给大家推荐一种揉腹通便法:

  掌根紧贴腹肌,以肚脐为中心,自右上腹起顺时针揉,每次10分钟,每天2-3次,便秘好转后,再坚持1-2周以巩固疗效。

  【孩子过敏怎么办】

  临床常见的发达地区比不发达地区的孩子、城市比农村的孩子患过敏性鼻炎、哮喘的更多,这与生活环境远离大自然、很少接触泥土密切相关。

  高蛋白饮食,摄入过多的异种蛋白,如虾、蟹、牛奶等。

  要改变一下饮食结构、多亲近大自然。

  【孩子有寄生虫要吃打虫药吗?】

  不主张没事吃打虫药,蛔虫在人体内存活一年,遇到吃酸的、或发烧时,蛔虫会自行排出体外。

  蛲虫在晚9-10点到肛门排卵,这时家长用棉签蘸香油搽孩子的肛门连续擦7天,蛲虫就可以清除干净。

  同时注意要让孩子饭前便后洗手、不要啃指甲。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表