设为首页|添加收藏

请观察你家孩子吃东西,细节反映孩子是否有大智慧!

作者:来源:搜狐母婴时间:2015-05-05点击:

  记得有这样一个故事:

  外国实验者将一群4岁的孩子留在一个房间里,发给他们每人一颗软糖,然后告诉他们:“我有事情要出去一会儿,你们可以马上吃掉软糖,但如果谁能坚持到我回来的时候再吃,就能够得到两块软糖。”有的孩子迫不及待地吃掉软糖;有的孩子一再犹豫,但还是忍不住塞进了嘴里;另外一部分孩子却通过做游戏、讲故事甚至假装睡觉等方法坚持下来。20分钟以后,实验者回到房间,坚持到最后的孩子又得到了一块软糖。

  实验之后,研究者进行了长达14年的追踪。他们发现,到中学时,这些孩子表现出了明显的差异:那些坚持到最后的孩子在学校里表现出很强的适应能力和进取精神,而没有坚持到最后的孩子则比较固执、孤僻,很难承受挫折与压力。

  这其实也是犹太人的育儿智慧,通过鼓励孩子延期满足自己的欲望,以追求自己未来更大的回报,培养孩子延后享受的理念,据说这也是犹太人成功的秘密。延期享受,让孩子更善于调控自己的情绪和行为,这些孩子往往情商也更高,拥有更好的心理健康水平和更大未来成功的希望。

  那些被过度满足、超前满足的孩子,比如孩子还没饿,老人就追在屁股后面喂饭;孩子的玩具已经多到玩不过来了,爷爷奶奶还是每天都给他买新的;某天爸妈稍微不顺孩子意思,孩子就会滚地撒泼、大吵大闹。

  那么父母该如何让孩子养成“延期享受”的习惯,培养高情商的孩子呢?

  1、食物篇

  家里买回来孩子非常喜欢的食物,比如蛋糕、巧克力等,放在桌子上,跟孩子说:“这个蛋糕先不要吃哦,我们要等爷爷奶奶回来才一起吃。” 孩子答应后,父母别忘记鼓励,这样做的好处不仅能让孩子懂得分享、尊敬老人,还能培养孩子的耐力,让孩子控制自己的行为,孩子的情商在一天天提高。

  2、玩具篇

  面对一定要买某个玩具的孩子,如果父母觉得现在买不合适,爸妈可以鼓励孩子将零花钱攒起来再买,在攒钱的过程中,别忘记对达到某一里程碑的孩子,比如攒了10元后给予鼓励,让孩子享受攒钱的过程,还能让孩子延期购买。

  幼儿教育专家小编告诉你,如果没有零花钱习惯的孩子,父母可以适当示弱,比如说”妈妈这个月交水电费、买食物已经剩得很少了,还暂时不能帮你买玩具。要不我们等下个月发工资时再买好不?“让孩子延期买玩具的好处,是不仅让孩子知道买玩具是要钱的,钱来之不易,更能让孩子知道父母的不容易,培养懂事、消费有计划的孩子。

  3、玩耍篇

  不少上学的孩子,休息放假后,作业丢一边,第一时间是玩,玩到最后一天甚至最后一个晚上才做作业。遇到节假日父母不妨跟孩子制定一个计划,比如第一天做完作业,第二第三天可以去哪里哪里玩,如果第二天才能做完作业,计划缩减只能玩一天……计划越是美好,对孩子的吸引力越大。渐渐地,孩子就能养成第一时间将作业完成再玩耍的习惯。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表