设为首页|添加收藏

孩子春夏补锌,并非多多益善!

作者:来源:华声在线-大众卫生报时间:2015-05-11点击:

  春夏季节孩子生长发育明显变快,身体对营养的需求量也会有所增加,一旦孩子们的身体所吸收的钙、铁、锌等微量元素不足,很容易被流感细菌侵袭。很多家长都会在这时给孩子多补一些微量元素,这种做法是非常有必要的,但家长需要注意的是,补锌并非补得越多越好。

  首先要判断孩子是否缺锌,可以从三方面综合分析:第一是饮食,孩子如果偏食,平时很少吃含锌高的食物,比如海鲜、肉类、豆制品和奶制品等,就可能缺锌;第二则是从生化指标中看体内锌的水平,但是因为样品污染等情况存在,所以只依靠生化指标判断也不完全准确;第三是看综合体征,比如不想吃饭、容易生病、腹泻、口腔溃疡,伤口久不愈合、头发易断、爱啃手指头等。但要注意以上症状也不完全由缺锌所致,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。

  尽管缺锌能导致诸多问题,但锌作为一种微量元素,人体每天对其的需求量并不大。研究表明,0-6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7-12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14-18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11.5毫克就够了。

  专家提醒,锌摄入量超过正常值5-10倍时,会刺激消化道,出现腹痛,呕吐、腹泻、厌食等症状,严重时还会引起顽固性贫血、高胆固醇血症,甚至还会出现昏睡、头痛、乏力等中枢神经系统症状。此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。因此,不要盲目给孩子去补锌。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表