设为首页|添加收藏

毁了孩子一辈子的8大育儿旧俗,很多妈妈还在做!

作者:来源:搜狐母婴时间:2015-05-12点击:

  每个家长都希望给宝宝最贴心的呵护,生怕宝宝在健康上出问题。其实,有些家长遵循的“育儿经”是不科学的,可能会一不小心反而影响了孩子的健康成长。

  1、给宝宝捏鼻子

  不少老人认为,宝宝天生鼻子塌,需要从幼年期捏鼻子,让宝宝鼻子长得高挺。

  要知道,婴幼儿的鼻腔比成人短,没有鼻毛,血管丰富,常捏鼻子,会影响宝宝的呼吸,损伤黏膜和血管,导致炎性反应,容易被细菌、病毒侵犯,导致疾病的发生。且捏鼻子有可能会使鼻腔中受感染的分泌物通过耳咽管进入中耳,引起中耳炎。而且大部分宝宝鼻子出生时会塌,随着年龄增长,宝宝鼻子会显现出遗传特征。

  2、满月剃光头

  一些地方习俗认为,新生儿胎发要剃掉,这样重新长出来的头发才会又黑又密,否则宝宝头发不会长,而且会又黄又细。但是没有任何科学证明剃掉胎毛可以让宝宝头发变化的证据。宝宝发质是由遗传和营养所决定。给宝宝剃光头,孩子娇嫩的头皮缺少头发的保护容易受伤。

  3、抓周

  抓周,是东亚国家一种小孩周岁时的预卜婴儿前途的习俗。新生儿周岁时,将各种物品摆放于小孩面前,任其抓取,传统上常用物品有笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、书籍,比如抓到钱就是当商人等。

  这种做法其实有负面影响,当大人一旦认定了孩子的未来,在其童年甚至成年都会有意无意地往这方面引导,其实这种"认定"跟孩子的兴趣和特长往往是相违背的。

  4、百日开荤

  开荤是我国的传统习俗,它作为小孩满百天时举行的一种仪式,民间也流传宝宝开荤后寓示着宝宝在今后的日子里吃穿不愁,富贵吉祥。

  这种做法并不科学。婴儿肠道的淀粉酶从4个月后才开始分泌,此时宝宝才开始具备消化淀粉类食物的能力。过早加辅食啊,孩子会抗拒,难以吞咽;消化不了;可能造成食物过敏;食物中的病原体可能增加腹泻和其他疾病的几率。

  5、挤乳头

  一些习俗认为,女婴刚出生时,大人需要不时地给女婴挤乳头,这样做能避免孩子长大后乳头的凹陷。

  成都一刚出生15天的女婴因被奶奶按老规矩(女孩出生一月内,需用力挤出乳头内的腺样组织),导致双乳头发炎、化脓。被送医后,女孩疼得一直哭,连抱都不让。其实,给新生儿挤乳头会容易造成婴儿的乳头发炎,细菌感染导致严重后果如败血症。

  6、不洗宝宝头垢

  有些地方的习俗认为,碰了囟门就会使宝宝变哑,所以不愿意把它洗掉,使有些宝宝出生后不久头顶上会有一块黄色硬痂。

  这些头垢是宝宝出生时头皮上的脂肪,加上以后头皮分泌的皮脂,再粘上灰尘而形成的,留着极不卫生,还会影响宝宝头皮的正常作用,所以应当洗掉。

  7、睡硬枕让头型更圆

  这大概也是新手妈妈最常听别人说的育儿习俗之一。在月子里,除了喂奶之外,新手妈妈常常会有一个任务,就是要让宝宝睡出一个好头型。不能把头给睡扁了,得睡得两边都圆圆的才行!

  但其实孩子皮肤娇嫩,非常容易受伤,睡过硬枕头时孩子的头来回挪动,就有可能造成头部损伤,这个时候就危险了。

  8、新生儿不能见光

  老一辈人认为孩子不能见光,否则会损坏孩子眼睛。所以不少新生儿的家庭,总把房间弄得暗暗的。

  但医学上已经证实,将宝贝眼睛蒙8小时,保持黑暗或暗光环境,孩子视力会大受影响,严重影响视网膜神经发育。孩子正常接受光亮,这样更有利孩子成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表