设为首页|添加收藏

家庭育儿趣味多 饮食健康最关键!

作者:来源:新浪育儿时间:2015-05-28点击:

  良好的饮食习惯和合理的饮食结构是幼儿身体健康成长的保证。但在目前物质条件日益提高的前提下,幼儿偏食、厌食、肥胖和营养缺乏症等情况屡见不鲜,其主要原因是幼儿没有养成良好的饮食习惯。所谓良好的饮食习惯应该是:1. 饮食要有规律; 2. 不挑食、不偏食; 3. 不随便吃零食; 4. 不暴饮暴食; 5. 注意饮食卫生。怎样才能让幼儿养成良好的饮食习惯呢?

  一、为幼儿创设平等和谐、轻松愉悦的进餐环境。家庭或幼儿园要保证进餐环境的安静、卫生、秩序良好,餐前不能训斥幼儿,以免造成环境压抑。进餐前,家长或教师要热情地向幼儿介绍饭菜,让幼儿看一看颜色、闻一闻香味,使幼儿进餐时感到愉悦,促使唾液分泌,激发幼儿的食欲。

  二、培养幼儿对食物的兴趣和好感。大人绝对不能在幼儿面前议论某某食物不好吃、不愿意吃,以免造成心理上对某种食物的厌恶,养成挑剔饭菜的坏习惯。相反,要经常给幼儿讲解各种食物的好处,可采取讲故事或歌谣形式教育幼儿,说明食物营养的重要性,对长身体有好处,积极诱导幼儿喜欢吃各种食物。

  三、适当控制孩子的饮食量。良好的饮食习惯不等于吃得多,吃得胖。当前肥胖的人太多了,所以要进行合理的膳食,适当控制幼儿的食量,是非常重要的。幼儿进食时要有固定的地方,第一次不要盛太多,让幼儿学会根据自己的需要添加饭菜,并将自己的饭菜吃干净。

  四、培养幼儿吃多种多样的食物。避免挑食、偏食及吃单一食物,在安排幼儿膳食时应注意粗细搭配,肉、鱼、奶类、豆制品及各类蔬菜均要安排食用,幼儿不喜欢吃的食物,可变换制作花样和烹调方法。培养幼儿对各种食物的爱好,保证获得全面的营养。

  五、幼儿的进餐时间不宜过长。不要边吃边玩,每次进餐时间一般不超过半小时,应尽可能地让幼儿与大人一起进餐,形成良好的进餐氛围。饭前不要吃零食,尤其不要吃甜食,以免影响食欲。

  习惯的培养是在不断重复中逐渐养成的,不是一朝一夕的事,要始终如一,持之以恒,日复一日地进行训练。幼儿园与家长要做到密切配合,要求一致,就能取得令人满意的效果。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表